Кто обидел Сашу Трусову?

У тренера Этери Тутберидзе нелёгкая задача - обе её ученицы нацелены только на победу
У тренера Этери Тутберидзе нелёгкая задача - обе её ученицы нацелены только на победу. Фото: © РИА «Новости»
Чудо-девочка Александра Трусова продолжает поражать. Четыре четверных прыжка, исполненные 15-летней фигуристкой в одной программе на Japan Open,  - это новый рекорд. И новый вызов соперницам.

В японской Саитаме Александра Трусова опередила олимпийскую чемпионку Алину Загитову на шесть баллов. А Риху Кихиру, одну из лучших фигуристок планеты, - почти на 16. Колоссальный успех! Другая на месте Сашеньки прыгала бы до потолка от радости. Однако двукратная чемпионка мира среди юниоров, которая первый сезон соревнуется со взрослыми, после произвольной программы была недовольна. Трусова сказала, что судьи занизили ей оценки.

На Мемориале Ондрея Непелы Александра установила мировой рекорд в произвольной программе, получив 163,78 балла. Тогда Трусова исполнила три четверных прыжка, а не четыре. И вместо тройного риттбергера сделала двойной.

Трусова уверена, что арбитры в Японии поступили нечестно
Трусова уверена, что арбитры в Японии поступили нечестно. Фото: globallookpress.com

- Почему же в Японии ей поставили лишь 160,53 балла? Действительно занизили оценки? - этот вопрос мы задали экс-чемпионке мира и Европы Марии Бутырской.

- У Саши были шероховатости. Там сделала троечку, здесь чуть качнулась - судьи это замечают. Пока Трусовой не хватает сложных связок, артистичности. Но как же легко она исполняет прыжки! В голове не укладывается, как можно в одной программе сделать четыре четверных. Ну не побила она мировой рекорд, ничего страшного - Саша уже вошла в историю.

В образе Клеопатры Загитова смотрится великолепно
В образе Клеопатры Загитова смотрится великолепно. Фото: globallookpress.com

- У Загитовой, Медведевой, Туктамышевой нет в арсенале четверных прыжков. За счет чего они могут превзойти Трусову?

- Им надо создать задел в короткой программе. И кататься без ошибок. Мне кажется, пока лидер сборной - Загитова. В новой произвольной программе, где Алина предстает в образе Клеопатры, она смотрится очень гармонично, катается на одном дыхании. В арсенале Туктамышевой есть два тройных акселя - это дорогого стоит. Лиза такая зажигалочка, умеет завести зрителей и судей. Думаю, они с Алиной без боя не сдадутся. И Медведева тоже. В любом случае все решится на чемпионате России.

Читайте также:


‡агрузка...