Самая крутая фигуристка России побьёт рекорды Загитовой и Медведевой

Косторная ушла от Плющенко
Алена Косторная оказалась в подвешенном состоянии — от Плющенко ушла, а Тутберидзе ее еще не приняла. Фото: «РИА Новости»
Косторная побьёт соперниц трикселем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

16-летняя Алена Косторная выиграла турнир Finlandia Trophy, опередив Елизавету Туктамышеву больше чем на 20 баллов. Так триумфально началась взрослая карьера нашей юной фигуристки. Расстроенная Лиза во время объявления оценок сделала в адрес судей неприличный жест и выругалась, словно какая-нибудь футболистка. А во время награждения демонстративно отвернулась.

До начала нынешнего сезона Косторная находилась в тени мировых лидеров - Загитовой, Медведевой и Трусовой. Даже победительница недавнего чемпионата России Анна Щербакова котировалась выше. Тем более что прошлый сезон для Алены оказался смазанным из-за травмы. Как вдруг последовал взрыв: победа в Финляндии с четвертой суммой в истории фигурного катания! От мирового рекорда Трусовой красавицу отделили всего 3,85 балла. А еще ей удалось чисто исполнить аксель в три оборота. Таким прыжком во всем мире владеют лишь четыре спортсменки. Второй аксель, правда, оказался недокрученным - так что ей есть, где прибавить.

- Нельзя сказать, что это мое оружие, потому что это такой же элемент, который может выучить кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его, - скромничает Косторная.

Главное, ее программа технически сложная (за компоненты она получила в Финляндии свыше 70 баллов) и при этом сбалансированная, артистичная, а катание - чистое и непринужденное. Не лишним в борьбе будет и то, что тройной аксель в короткой программе разрешен, а четверные прыжки - нет.

- Главное для меня сейчас – добиться стабильности, - считает Алена.

Свой расклад на сезон в интервью «Спорт-экспрессу» дал серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, знаменитый хореограф Илья Авербух:

- По моим ощущениям, наступает время Трусовой. Исходя из ее формы, из того, что видел, - Трусова сейчас способна выиграть чемпионат мира, даже уступив во второй оценке за компоненты. Там она пока проигрывает Алене Загитовой и Жене Медведевой, но технический отрыв Трусовой так велик, что отыграть такое преимущество почти невозможно… Алина Загитова в очень хорошей форме. Она заматерела и остается одним из фаворитов сезона… Конкуренция очень высокая. Место Загитовой и Трусовой (в сборной. - Ю. Н.), наверное, не обсуждается, но есть еще Лиза Туктамышева… Косторная прекрасно владеет коньком.

В общем, нас ждет не по-женски ожесточенная битва на льду.






На эту тему: