Откуда у Малкина американский паспорт

Евгений, живя в США, сделал так, как ему удобно
Евгений, живя в США, сделал так, как ему удобно. Фото: globallookpress.com
Евгений взял пример со старших

Случайно выяснилось, что у Евгения Малкина, одного из лучших хоккеистов России, есть американский паспорт. Это известие вызвало бурную реакцию спортсменов, болельщиков и журналистов. Многие заклеймили звезду позором.

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев церемониться не стал:

— Я не понимаю, что такое двойное гражданство. У мужчины должна быть одна родина. Не надо лицемерить. Если ты получил американский паспорт, то не нужно выступать в прессе и флагом размахивать, как Малкин. Не американским, кстати, а нашим. Выходит, что человек лукавит. Наверное, у многих родина там, где светло, тепло и бананы растут.

В самом деле, Евгений на словах поддержал движение Putin Team (его создал знаменитый российский хоккеист Александр Овечкин). Власти США открыто враждебны России, а Малкин при этом втихаря оформляет американский паспорт!

Чтобы иностранцу выдали американский паспорт, надо произнести присягу. Вдумайтесь в эти слова:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству, гражданином которого я являлся до этого дня. Что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внутренних и внешних…Что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне США, когда буду обязан сделать это по закону…»

Однако не все так просто. Еще до Малкина многие наши энхаэловцы брали второе гражданство. Игорь Ларионов — канадское, Александр Могильный, Сергей Федоров и Павел Буре — американское (Буре позже от него отказался). Но это не мешало им играть за сборную России. А возьмем тренеров сборной. К олимпийской победе в Пхенчхане наших хоккеистов привел Олег Знарок, имеющий паспорт гражданина Германии. Вячеслав Быков, с которым сборная дважды побеждала на чемпионатах мира, имеет швейцарский паспорт. Его помощник Игорь Захаркин — шведский. Но я не помню, чтобы в минуты триумфа кто-то обвинял этих тренеров в предательстве. А разве наши чиновники и бизнесмены не становились гражданами США, Великобритании и других стран? Так что Малкин просто взял пример со старших. Как пионер.

Читайте также:


‡агрузка...