Тренер Инна Гончаренко: «Мой хореограф получал 2,5 тысячи рублей в месяц»

Инна Гончаренко с бывшей ученицей Еленой Радионовой и балериной Людмилой Власовой
Инна Гончаренко с бывшей ученицей Еленой Радионовой и балериной Людмилой Власовой. Фото: Instagram.com
Уйти в ледовое шоу Медведева и Загитова еще успеют

В России снова бум фигурного катания. С 5 по 7 декабря в Турине пройдет финал Гран-при, куда пробились сразу 11 наших фигуристов. В преддверии этого события мы побеседовали с заслуженным тренером России Инной Гончаренко, у которой занимались Алена Радионова, Максим Ковтун, Сергей Воронов и другие известные спортсмены.

- Вице-чемпионы мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов сенсационно не попали в финал Гран-при. Как это объяснить?

- Они сами виноваты. Срывали элементы.

- Может, ребята зря сменили тренера в межсезонье?

- Насколько я знаю, Нина Мозер полностью от них не отказалась. Тарасова и Морозов уехали тренироваться в Америку к Марине Зуевой, но Мозер постоянно с ними на связи. У этих ребят очень интересные, выразительные программы. На этапе в Канаде они допустили чисто технические ошибки. Плюс не хватило, наверное, спортивной злости. Я думаю, все в их руках. Состав сборной определится на чемпионате России.

- Кто из российских спортивных пар, на ваш взгляд, выше всех по классу?

- Тарасова и Морозов. Но молодые пары меня очаровали. Они здорово прибавили. Особенно я бы выделила Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, которые сумели выиграть два этапа Гран-при. Видна рука мастера - их тренера Тамары Москвиной. У этих фигуристов хорошо вкатанные программы.

Евгения Медведева
Евгения Медведева умеет удивить зрителя

- Перейдем к нашим замечательным спортсменкам. Медведева и Туктамышева в финал Гран-при не пробились. Это сильный удар для титулованных фигуристок?

- Женя и Лиза - девушки амбициозные, смотреть на них всегда интересно. Руки опускать ни в коем случае нельзя. Тем более что Медведева прекрасно выступила на этапе в Москве.

- Поклонники Туктамышевой говорят, что ее засудили на Гран-при Китая - незаслуженно отодвинули на третье место. Вы с этим согласны?

- Всегда надо доказывать, что ты лучше. Ну кто из судей будет специально тянуть наверх Туктамышеву, если уже было ясно, что россиянок в финале Гран-при будет как минимум четверо - Трусова, Косторная, Щербакова и Загитова. Знаете, судьи могут поставить за твою программу по минимуму, а могут - по максимуму. Выступай так, чтобы не придрались. Это единственный рецепт. А Лиза свой коронный тройной аксель в короткой программе сорвала. Да и в произвольной ошиблась на тройном лутце. Не надо давать повод!

- Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров заявил недавно, что Загитовой и Медведевой пора уходить из фигурного катания: мол, четверных прыжков у них в арсенале нет, значит, быть первыми Алина и Евгения уже не смогут.

- У каждого в спорте своя цель. Кто-то считает, что победа - это главное, остальное не имеет смысла. Тогда - да, собирай чемоданчик и уходи. Некоторые юные спортсменки - например, американки Тара Липински или Сара Хьюз в свое время так и сделали. Выиграли Олимпиаду и ушли. Но большинство рассуждает иначе. Им интересен сам процесс, постижение чего-то нового. Они годы отдали фигурному катанию. И вот так - взять и уйти? Без борьбы? Загитова, на минуточку, действующая чемпионка мира и Олимпийских игр. Я думаю, ей нравятся соревнования, тренировки, все, что вокруг, весь этот ажиотаж. Вообще попадание в шестерку лучших на любом крупном турнире - это престижно. И не будем забывать, что спортсмены выступают не только для себя, но и для зрителей. А зрителям хочется видеть разных фигуристов и в первую очередь - звезд. Уйти в шоу Загитова и Медведева еще успеют.

Алина Загитова
Алина Загитова прекрасно чувствует себя в роли Клеопатры

-  Татьяна Навка сообщила, что после чемпионата России Алина Загитова будет участвовать в ее ледовом шоу «Спящая красавица». В середине сезона! Вы считаете, что это не помешает ее подготовке к чемпионату Европы, если Алина туда все-таки попадет?

- Это очень сложно совмещать. Ни один фигурист не может сказать тренеру: «Я еду завтра кататься в шоу». Такие вопросы обсуждаются заранее. Более того, ставится в известность Федерация фигурного катания. У Загитовой слаженный тренерский штаб. Если Этери Тутберидзе и ее помощники так решили, значит, на то были основания.

- Евгения Медведева в январе тоже несколько дней будет выступать в шоу. Для действующих спортсменок это как-то непривычно.

- Согласна. Кому-то надо быть постоянно в тренинге, чтобы подойти к соревнованиям, как говорится, на острие кинжала. Но есть нюансы, о которых знает только тренер. Да, в ледовых шоу фигуристы тоже катаются, но там они психологически расслабляются. Кому-то в определенный момент именно это и нужно.

Чем рискует Саша Трусова

- Из тройки лидеров сезона - Трусова, Косторная, Щербакова - вы кого бы поставили сегодня на первое место?

- Финал Гран-при всех расставит по местам.

- Говорят, Трусова и Щербакова, выполняя сложнейшие четверные прыжки, рискуют здоровьем.

- Можно идти по улице и получить травму - гораздо серьезнее, чем при работе над четверным прыжком. В детстве фигуристы часто падают после одинарного прыжка. Или двойного. Потому что неправильно его делают. А четверной пытаются исполнить хорошо тренированные спортсмены. Используют для этого удочки, страховку. Прогресс все равно не остановить. Насколько он будет резким, сказать трудно.

Александра Трусова
Александра Трусова не боится падать

- А прыжок в пять оборотов фигуристы когда-нибудь освоят?

- Японец Юдзуру Ханю (двукратный олимпийский чемпион среди мужчин. - С. Д.) мечтает исполнить аксель в четыре с половиной оборота. Но на пять в ближайшем будущем вряд ли кто-то замахнется.

- Французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон установили на этапе в Саппоро сразу три мировых рекорда - в короткой программе, произвольной и по сумме двух видов. Вы можете объяснить, чем они так пленили судей?

- Пападакис и Сизерон во время программы на двух ногах вообще не стоят: наклон то на одно ребро, то на другое. Они сами по себе очень высокие. Оттолкнулись - и уже 15 метров проехали. Скорость катания у французов заметно выше, чем у соперников. Две наши танцевальные пары, пробившиеся в финал, тоже хороши, но пока чемпионам мира уступают. Впрочем, это не значит, что с французами нельзя бороться.

- Вы взяли паузу в тренерской работе. Собираетесь вернуться?

- А куда возвращаться? У нас в Москве, кроме школы Тутберидзе, все работают по остаточному принципу. Есть еще спортшкола ЦСКА, но это отдельная песня. У меня была зарплата 9 тысяч рублей в месяц. А хореографу предложили четверть моей ставки - 2,5 тысячи. Не долларов, рублей! Причем эти деньги вычитались из моей зарплаты. Вот такие условия. Извините, больше не тянет.

Читайте также:


‡агрузка...