Война Плющенко с Тутберидзе будет долгой

Евгений не пытался переманить к себе Загитову
Евгений не пытался переманить к себе Загитову. Фото: Instagram.com
Татьяна Навка сняла Загитову с чемпионата России еще в октябре

Через несколько дней в Красноярске стартует чемпионат России по фигурному катанию. Но олимпийская чемпионка Алина Загитова на нем не выступит. Она устала от соревнований и решила взять паузу в карьере. После заявления именитой фигуристки закрутилась такая карусель, что переругались между собой многие известные тренеры.

Для простых зрителей слова 17-летней Алины Загитовой прозвучали как гром среди ясного неба. Обычно такие важные решения фигуристы принимают в конце сезона, а тут… Впереди отбор на чемпионаты  Европы и мира, а Загитова добровольно отказывается от борьбы!

Но на самом деле все было решено гораздо раньше. Еще в середине октября Татьяна Навка не удержалась и сообщила через Instagram, что в ее ледовом спектакле «Спящая красавица» роль главной героини будет исполнять Алина Загитова.  И не в апреле, не в мае, когда нынешний сезон останется позади, а уже с 25 декабря! Притом что чемпионат России в Красноярске пройдет с 26 по 29 декабря.

Сообщение Навки провисело тогда лишь несколько часов, а потом его срочно удалили. Однако умные люди все поняли: Загитова пропустит чемпионат страны и будет выступать в ледовом шоу. Правда, пошли слухи, что Алину как действующую чемпионку мира включат в состав сборной России без отбора. Но сама фигуристка для себя уже все решила: поменяла спорт на роль принцессы в сказке на льду. Ей НА-ДО-Е-ЛО истязать себя на тренировках и понимать, что больших побед, скорее всего, уже не будет.

Тренерский штаб Этери Тутберидзе с восходящими звездами фигурного катания - Анной Щербаковой, Аленой Косторной и Александрой Трусовой
Тренерский штаб Этери Тутберидзе с восходящими звездами фигурного катания - Анной Щербаковой, Аленой Косторной и Александрой Трусовой. Фото: Instagram.com

Алина хотела все бросить еще в прошлом сезоне. Пыталась отказаться от чемпионата мира. Но Этери Тутберидзе смогла уговорить ее не пороть горячку. И Загитова взяла золото. На этот раз аргументов у наставника, видимо, не нашлось.

Евгений  Плющенко выдвинул любопытную версию.

- Думаю, Алина взяла паузу в выступлениях в том числе для того, чтобы определиться с тренерами, - считает двукратный олимпийский чемпион. - Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу, к другим тренерам? Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени.

На вопрос, вернется ли Загитова в большой спорт, легендарная Татьяна Тарасова ответила так:

- Конечно, не вернется. Алина еще маленькая и не научилась врать. Мы поняли, о чем она говорит. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране. Она пошла в шоу. Чтобы оставаться интересной зрителю, нужно тренироваться, и Алина, наверное, будет это делать. Но мне жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки.

Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова редко скрывает эмоции. Фото: Getty Images

При этом Татьяна Анатольевна привела в пример Елизавету Туктамышеву и ее тренера Алексея Мишина. Лизе на днях исполнилось 23 года, но она по-прежнему не сдается. Выучила четверной тулуп и исполняет тройной аксель. Не забыла Тарасова и про свою любимицу - двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. По словам маститого специалиста, Женя выбралась из колодца, в который попала, и продолжает совершенствоваться.

- Я уважаю этих людей. Так же, как уважаю и мнение Алины. Она сама распоряжается своей судьбой, - добавила Тарасова.

Ничего плохого или обидного в адрес Загитовой Татьяна Анатольевна не сказала. Но Тарасова всячески поддерживает Медведеву, которая в 2018-м со скандалом ушла от Тутберидзе. Этери этого не забыла. Видимо, поэтому она и уколола Тарасову в Instagram-аккаунте своей команды.

- Уважаемая Татьяна Анатольевна, очень жаль, что в пору величайших достижений Алины вы так много ее критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае остальным нашим спортсменам хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы, - съязвила Этери Георгиевна.

Татьяна Навка и Петр Чернышев (он сыграет в ледовой сказке главную мужскую роль) быстро уговорили Алину
Татьяна Навка и Петр Чернышев (он сыграет в ледовой сказке главную мужскую роль) быстро уговорили Алину/ Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Но самый мощный залп из дальнобойных орудий команды Тутберидзе пришелся в Евгения Плющенко, который два года назад открыл свою академию фигурного катания:

- Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ничему ни одного спортсмена. Ваши периодические попытки купить (в прямом смысле слова) готовых спортсменов только мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах.

Вот где собака зарыта! Тутберидзе кто-то сообщил, что Плющенко якобы хотел переманить к себе в академию Загитову. Напомним, что олимпийская чемпионка Сочи среди женщин Аделина Сотникова перешла как раз под его крыло. Официально из большого спорта она не уходила, но возвращаться не собирается. Ее вполне устраивают ледовые шоу.

После такого публичного наезда Плющенко разозлился не на шутку. Он предъявил тренеру Загитовой претензии сразу по нескольким пунктам.

Фото: © «ИТАР-ТАСС»

1. Тутберидзе обманула своих подписчиков

- Я никогда не пытался заманить к себе Алину, как и никого другого, тем более  унижая вас в ее глазах. Если бы я хотел кого-то переманить, уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую «Плющенко-тим» - с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами. Но пока есть только Team Tutberidze.

2. Этери не учила Загитову четверным прыжкам

- Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии ей что-то подсказать. Дал ей сугубо профессиональные советы, когда она считала, что находится в определенном тупике, в том числе с осваиванием четверных прыжков. На этом все мое мифическое «переманивание» закончилось.

3. Тутберидзе нахамила.

- Я был исключительно корректен в своих комментариях (по поводу заявления Алины Загитовой о приостановке карьеры в спорте. - С. Д. ). Но ваша реакция на мои слова меня удивила. Она представляется мне хамской. И это невозможно извинить, даже понимая всю степень расстройства от утраты вашим штабом не только талантливого, но и весьма доходного проекта.

4. Многие ученики от нее уходят

- Большое количество детей из вашей школы переходит ко мне совершенно добровольно. Почему? Не потому ли, что я «не воспитал ни одного своего спортсмена», как вы написали в своем «ответе Чемберлену»? Спешу доложить: тренирую я почти каждый день. Добро пожаловать. Не жалко подучить и вас, поделиться опытом.

5. Ни одного фигуриста Этери не воспитала сама, с раннего детства

- Напомните мне, кого вы воспитали сами, с нуля? Может быть, Сашу Трусову, Алену Косторную или Аню Щербакову? Олимпийских чемпионок Юлию Липницкую или Алину Загитову? Ведь всем известно, что Team Tutberidze берет только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться. Это такой секрет Полишинеля - все знают, обсуждают, осуждают, а сказать боятся. В переманивании вам, конечно, равных нет. За технику прыжков в вашем тренерском штабе отвечает Сергей Дудаков. А вас лучше назвать спортивным менеджером.

6. Проявила неуважение к Татьяне Тарасовой

- Никакая, даже самая пронзительная степень вашей неудовлетворенности и досады не может извинить вашего ничем не прикрытого хамства в адрес Татьяны Анатольевны Тарасовой, гения и великого тренера. К ее мнению и даже критике нужно бы прислушиваться, а не обиженно надувать губки...

В общем, взыграло ретивое. Когда хореограф  Алексей Железняков, работающий в команде  Тутберидзе,  предложил всем ее критикам закрыть рты и заниматься своими делами, Плющенко в запале жестко его одернул:

- Ты сам-то понял, что ляпнул? Кто это роток открыл? Ты кто? Дайте лупу, - с издевкой отреагировал Евгений.

Судя по всему, конфликт  между Плющенко и Тутберидзе возник не вчера. Их школы всерьез соперничают между собой в борьбе за талантливых фигуристов. А значит, и за будущие доходы.

Дошло до того, что поклонники Загитовой  (они же противники Евгении Медведевой) развернули петицию, требуя отстранить от эфира Первого канала Татьяну Тарасову. Мол, она не так, как надо, комментирует соревнования фигуристов. Честно говоря, больший бред придумать трудно. Это Тарасова непрофессиональна?! Самый титулованный тренер страны? Она говорит то, что думает, ее на мякине не проведешь. В 2018-м Тарасову признали лучшим спортивным комментатором года, а теперь ее надо отстранить? Неужели опытному специалисту нельзя иметь свое мнение? Значит, Татьяна Анатольевна больно наступила на чью-то мозоль. По мнению известного телекомментатора Василия Уткина, история с петицией фанатов - дело рук окружения Тутберидзе.

С фигурным катанием точно не соскучишься. Там всегда будут интриги и скандалы.

А что касается ухода из спорта Загитовой, то она почти повторила путь Липницкой и Сотниковой. После триумфа в Сочи обе эти фигуристки тоже быстро угасли. По сравнению с ними Алина дольше продержалась на вершине. Но конкуренцию с более юными соперницами - Косторной, Трусовой и Щербаковой - все-таки проиграла.

- Я думаю, что возрастной ценз нужно поднять. Взрослое фигурное катание должно начинаться с 17 - 18 лет, - считает Тарасова. - А девочки среднего возраста, 15 - 16 лет, пусть соревнуются отдельно. Мы имели бы тогда преимущество перед всеми и побеждали бы на турнирах разного уровня. А карьера наших звезд была бы продолжительнее, чем сейчас.

Татьяна Анатольевна, пожалуй, права. Вопрос в другом - услышат ли ее чиновники Международного союза конькобежцев? И как к такой реформе отнесется Этери Тутберидзе? Ведь победы ее чудо-девочек, выполняющих четверные прыжки, сразу обесценятся.

Читайте также: