Англичане прикрывают своего чемпиона

Стайер-олимпионик Мо Фара
Стайер-олимпионик Мо Фара с помощью хитрецов из UKADА может запросто убежать от дисквалификации. Фото: globallookpress.com
Британское антидопинговое агентство UKAD отказалось предоставить ВАДА анализы четырехкратного олимпийского чемпиона в беге на 5000 и 10 000 метров Мо Фара

Вопросы к Фара возникли после того, как за неблаговидные делишки был дисквалифицирован его тренер Альберто Салазар. Хакерская группировка Fancy Bears опубликовала документы, в которых эксперты Международной ассоциации легкоатлетических федераций утверждали, что некоторые его пробы были признаны нуждающимися в дополнительном тестировании, но позже якобы были признаны чистыми.

Но на днях зашевелилось и ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство

ВАДА обратилось к своим британским коллегам с просьбой дать им для проверки «на вшивость» допинг-пробы Мо. Но неожиданно получило отлуп. Предлог был выбран поистине смехотворный. Дескать, анализы бегуна принадлежат UKAD и там сами будут решать, кому давать. К тому же ВАДА должна иметь веские аргументы для проверки такого знаменитого спортсмена.

Отговорки английских чистоплюев вызвали саркастический коммент в Twitter нашего знаменитого барьериста Сергея Шубенкова:

- А че, так можно было?

Мы-то ВАДА ни в чем не отказывали. Не помогло: сам Шубенков из-за политики в спорте двойных стандартов вместе со всей сборной России по легкой атлетике пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И до сих пор наша Федерация не восстановлена в правах.

После демарша UKADА ситуация может развивать только следующим образом: ВАДА подает официальный запрос на пробы Мо Фара и тогда Британское антидопинговое агентство либо идет на попятную, либо теряет статус соответствия, как наше РУСАДА.

Читайте также: