Олимпийский чемпион Олег Васильев призывает фигуристов не расслабляться

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов сотворили сенсацию. Фото: Getty Images
Старушка Европа в трансе. На чемпионате континента в Австрии российские фигуристы завоевали золото во всех видах программы. Взяли 10 медалей из 12. Как заметил канадский тренер Брайан Орсер, турнир превратился в открытый чемпионат России.

После такого триумфа есть соблазн надуть щеки и заявить о своей крутизне. Однако заслуженный тренер России, олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев призывает не впадать в эйфорию:

— Наши фигуристы, безусловно, сильны. Но надо признать, что соперники совершили ошибки, которые вышли им боком. Тут важно не переоценить результат, достигнутый нами в Австрии. На чемпионате мира конкуренция будет намного выше.

Олег Васильев
Олег Васильев призывает не расслабляться

По словам Олега Кимовича, его ничуть не удивила победа в парном катании молодого дуэта Александра Бойкова — Дмитрий Козловский:

— Оба раньше были одиночниками, встали в пару в 2015 году. И вот такой прогресс! У них замечательные тренеры — Тамара Москвина и Артур Минчук. В короткой программе Саша и Дима установили мировой рекорд. Но это не значит, что дальше будет все просто. Возьмем, к примеру, нашу опытную пару Тарасова — Морозов. Они сорвали в Граце несколько элементов. На мой взгляд, Женя и Володя потеряли уверенность. Ребята поменяли тренера, переехали в Америку. Но рука Марины Зуевой уже чувствуется — программы стали гораздо интереснее. Думаю, Тарасова и Морозов обязательно прибавят.

— В парах и в женском турнире пьедестал оказался чисто российским, — продолжает Васильев. — Для нашей страны, для наших болельщиков это, конечно, здорово. Но если нет конкуренции, начинается стагнация. А надо, чтобы каждый год было что-то новое. Когда европейцы видят, что Россия начинает доминировать, у них опускаются руки. Такое в истории фигурного катания уже было. Когда Роднина с Улановым, а потом с Зайцевым постоянно побеждала, соперники приуныли. На чемпионат мира 1981 года приехали лишь семь спортивных пар. Три из них — из нашей страны. Мне бы не хотелось, чтобы это повторилось.

Бойкова и Козловский
Бойкова и Козловский не зря сменили амплуа. Фото: Getty Images

Зато в танцах на льду смена чемпионов Европы получилась резонансной. Золото впервые взяли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они на 0,14 балла опередили французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

— Вика и Никита завоевали золотые медали, которые даже не планировались. Но французы сами дали повод снизить им оценки, — полагает Васильев.

Организация чемпионата Европы в Австрии повергла Олега Кимовича в шок:

— Я сам жил в этом отеле, «Амедиа». Воду грели в бойлерах, но вышел из строя терморегулятор, и горячая вода исчезла на сутки. Многие наши спортсмены принимали холодный душ. В отеле нет своей кухни — еду доставляли из других мест. К восьми часам вечера пища уже заканчивалась, а многие фигуристы возвращались ближе к полуночи. Чемпионат проходил на надувной арене, она плохо отапливалась. Это временное сооружение. Спортсмены добирались на соревнования минут 40 на автобусах. Организация чемпионата Европы в Граце была на уровне 70-х годов прошлого века. У нас любой город провел бы турнир намного лучше.

Читайте также: