Валерий Карпин в юности ухаживал за будущей тещей

Валерий Георгиевич Карпин
Валерий Георгиевич за игроков стоит горой. Фото: globallookpress.com
«Ростову» подкузьмил его бывший спонсор

В первом круге футболисты «Ростова» навели такого шороху, что даже признанные фавориты премьер-лиги стали относиться к ним с уважением. Шутка ли, команда с берегов Дона обыграла «Локомотив», ЦСКА и «Спартак», причем на выезде! На зимний перерыв ростовчане ушли, занимая третье место в турнирной таблице. Но тогда же пошли разговоры, что клуб испытывает серьезные финансовые проблемы и может распродать в межсезонье всех своих лидеров.

Первым тревогу забил главный тренер «Ростова» Валерий Карпин. Он заявил, что зарплату в команде задерживают на три месяца. По словам Карпина, до недавнего времени клуб курировал первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов. После него остались миллиардные долги.

- Все обещания повисают в воздухе. Финансовая блокада может убить «Ростов», - сказал главный тренер. И добавил, что если президент клуба Арташес Арутюнянц, на котором все и держится, уйдет, то он, Карпин, сделает то же самое.

Первый тренировочный сбор донская команда провела в Эмиратах. А в феврале вместе со «Спартаком», «Локомотивом» и белградским «Партизаном» сыграет три матча на международном турнире в Катаре. Пока команду покинули только двое. Поляк Мацей Вилюш перешел в екатеринбургский «Урал», а исландец Рагнар Сигурдссон - в датский «Копенгаген». Впрочем, исландец - это отдельная история. Сигурдссон запил, ушел в загул, пропустил несколько тренировок, и партнеры не знали, где его искать. Как выяснилось, 33-летний защитник давно страдает пристрастием к алкоголю. Карпин его предупреждал, но угрозы не подействовали. В результате контракт с выпивохой расторгли.

Валерий Георгиевич не стал скрывать, что после успешной первой половины сезона интерес к игрокам «Ростова» резко подскочил.

- Есть спрос на Шомуродова, Ионова, Норманна. У клуба имеются предложения по поводу Еременко и Попова, еще по двум игрокам, - сообщил Карпин. - Причем к Матиасу Норманну интерес проявлял «Манчестер Юнайтед». Там работает норвежец Сульшер, его соотечественник. Что из этого получится - посмотрим. Разумеется, я хочу сохранить состав.

В прессе мелькала информация, что немецкий «Шальке» готов отдать за форварда Элдора Шомудорова 10 млн евро. И еще 5 млн - в качестве различных бонусов. Если бы такой контракт действительно состоялся, это была бы настоящая сенсация, «бомба». Однако клуб бундеслиги вскоре опроверг газетную «утку». По нашим данным, контракт узбекскому нападающему предлагает французский «Лилль». И цифры там намного скромнее.

Распродажи игроков в «Ростове» все-таки не будет.

- Мы не планируем этой зимой расставаться с ведущими футболистами, - заявил Арташес Арутюнянц, который приезжал на сбор команды в Абу-Даби. - Никто не покинет «Ростов», если мы этого не захотим. У нас есть запросы из Англии, Германии, Италии, из российских клубов. Но если мы собираемся в следующем сезоне играть в еврокубках (а мечта такая есть), то «Ростову» нужна глубина состава. Еще надо получить лицензию от УЕФА. А для этого у нас не должно быть никаких долгов - ни старых, ни новых. Есть же финансовый Fair play, нарушать его нельзя.

Роман и Марика
Роман и Марика полгода провели на заграничных курортах. Фото: Instagram.com

Как стало известно «Экспресс газете», полузащитник Роман Еременко точно остается в «Ростове». Клуб выплатил ему все долги еще до Нового года. Большинству игроков основного состава - тоже. Однако буквально на днях миллиардер Иван Саввиди, бывший спонсор «Ростова», подложил ему свинью. Компания «Агроком Холдинг», которой владеет Иван Игнатьевич, выиграла по суду у футбольного клуба внушительную сумму - 154 млн руб. За что такие деньги, спросите вы? Отвечаю. В 2015 году, когда ростовчан тренировал Курбан Бердыев, «Агроком» подписал с ними спонсорский контракт на пять лет. Через год «Ростов» попал в Лигу чемпионов, Саввиди к этому моменту уже перебрался в Грецию, но про бизнес свой не забыл. Он выяснил, что ростовчане в главном клубном турнире Европы выходили на поле в форме без логотипа спонсора. Саввиди устроил скандал и подал в суд. Сначала его иск отклонили, но 60-летний грек с российским паспортом все-таки своего добился. Апелляционный суд встал на его сторону.

А это значит, что «Ростов» снова оказался в долгах. Выплывет или нет? Кстати, г-н Арутюнянц в донском клубе тогда не работал. Но расхлебывать кашу придется ему.

Стала невесткой

В таких ситуациях многое зависит от коллектива - от того, насколько он прочный. Валерий Карпин игроков своей команды публично, в общении с прессой, никогда не критикует. Когда случаются поражения, он всю вину берет на себя. Для Карпина в данный отрезок времени игроки «Ростова» - самые лучшие, за них перед начальством он стоит горой. А ошибки футболистов он разбирает во время тренировок, когда рядом нет руководства и прессы. И ребята это ценят.

А еще, когда в команде нет финансовой стабильности, очень важен тыл. Умение жены или подруги правильно относиться к временным трудностям.

У Валерия Георгиевича в этом смысле - полный порядок. Его жена Дарья (в девичестве Гордеева) на 20 лет младше тренера «Ростова» и особо ему не перечит. Карпин в шутку называет себя подкаблучником, но бразды правления держит в своих руках. Вообще их историю любви можно считать уникальной, в юности Валерий Георгиевич ухаживал за будущей тещей и водил ее в кино!

Дарья Карпина
Дарья Карпина хочет родить мужу сына. Фото: Instagram.com

- Они ровесники. В 14 лет Валерий и моя мама типа встречались. Ходили по дворам и один раз были вместе в кино, - рассказала Дарья Карпина. - Потом он привел домой девочку, с которой дружил, и познакомил ее с мамой, Светланой Анатольевной. Удивительно, но наши мамы на всю жизнь стали подругами, хотя у них большая разница в возрасте. Потом Валерий вырос, уехал играть в Испанию, моя мама вышла замуж, родила меня. Когда нас выписывали из роддома, Светлана Анатольевна (как мне потом передали) плакала и причитала: «Ой какая хорошая молодая мама! Жаль, что ты не стала моей невесткой». Это она маме моей говорила. Прошло 27 лет, и невесткой стала я.

Как выяснилось, Карпин держал на руках малютку Дашу Гордееву, когда ей было лишь два месяца. Она 25 лет называла его дядей Валерой. За это время импозантный тренер успел дважды жениться и развестись, у него появилось три дочери, причем одна из них - внебрачная. Наконец, в 2017 году он женился на Дарье, которая стала преподавательницей английского языка (а еще эстонского). Третья жена тоже родила ему девочку. А сейчас снова беременна. Карпин очень надеется, что скоро у него все-таки появится сын.

Компенсация для жены

Полузащитник Роман Еременко - пожалуй, самый техничный игрок «Ростова». Именно через него строится игра команды. Странно, что «Спартак» от такого мастера отказался. Теперь, наверное, кусает локти.

Жена футболиста Марика родилась в Нью-Йорке. Когда ей было девять лет, родители переехали в Финляндию. Там в школе она и познакомилась с Романом. В финский город Пиетарсаари его перевез отец - советский футболист Алексей Еременко. Роме тогда было три года. В 2003-м он получил финское гражданство. Когда парень вырос и женился, его супруге вслед за мужем пришлось колесить по маршруту Хельсинки - Киев - Казань - Москва - Ростов-на-Дону. Марика безропотно собирала чемоданы в дорогу, родила Роману двух дочерей и сына и по-настоящему взбрыкнула только однажды - когда Еременко попался на кокаине и схлопотал двухлетнюю дисквалификацию. Муж попросил прощения и в качестве компенсации сделал жене подарок. Они целых полгода провели на курортах Испании и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сергею и Ксении посторонние не нужны
Сергею и Ксении посторонние не нужны. Фото: Instagram.com

Про Ксюшу не забыл

Вратарь Сергей Песьяков, перейдя в «Ростов», словно заново родился. В «Спартаке» он допускал непростительные ляпы, а теперь стоит в воротах, как стена. Даже вызов в сборную России получил от Станислава Черчесова. У Песьякова очень красивая жена, Ксения. По образованию юрист. Пара познакомилась в Ярославле, когда Сергей выступал за местный «Шинник». Поначалу все шло нормально, но потом Песьяков перебрался в Москву, и отношения постепенно сошли на нет. Однако забыть Ксюшу вратарь все же не смог. Они снова встретились - и больше не расставались. Расписались летом 2014 года в Гагаринском загсе столицы. А после этого отправились в ресторан «Ласточка». Как вы думаете, сколько человек было на праздничном банкете? Двое: жених и невеста. Вот такие они оригиналы.

Спустя четыре года Сергей и Ксения повенчались. У них двое детей. Вместе с мамой Полина и Артем посещают домашние матчи «Ростова».

Жена Мамаева
Жена Мамаева гордится, что у нее нет высшего образования. Фото: Instagram.com

По машине - молотком

Недавно в составе донского клуба появился вчерашний обитатель Бутырки Павел Мамаев. Как он повлияет на игру и атмосферу в команде, сказать трудно. Его жена Алана (в девичестве Хубецова) - дамочка своеобразная. Она призналась, что употребляла наркотики - кокаин, траву и таблетки. Не скрывает, что сделала себе пластические операции на губах, на носу, на ногах и даже на пятой точке. Она привыкла залезать в телефон мужа и читать его переписки с женским полом. Когда Алана узнала про Пашину любовницу, то разбила ему машину молотком.

- Я никогда не буду работать. Я ленивая, бестолковая, у меня нет высшего образования, я этим горжусь, - заявила жена Мамаева. - Я считаю своим достижением, что возле меня такой мужчина.

Когда Павла вместе с Кокориным арестовали, Алана сказала, что подаст на развод. Но потом передумала, привозила мужу передачки в тюрьму и в колонию и вроде бы его простила. Но в этой семье бури и вулканы неизбежны. Никто не знает, чего еще там можно ожидать.

…Конечно, ручаться за жен нельзя, но есть ощущение, что в «Ростове», пока там есть Валерий Карпин, все будет хорошо. Футболисты - народ небедный, с голоду не умрут. У нас в премьер-лиге зарплату задерживают не только в «Ростове» - в половине клубов! Только говорить об этом вслух как-то не принято.

Читайте также: