Дэвид БЕКХЭМ: Мой дед - чистокровный еврей

Знаменитый английский футболист выпустил автобиографическую книгу «Дэвид Бекхэм - мой мир»

БЕКХЭМ не скрывает, что обожает находиться в центре внимания и порой эпатировать окружающих эксцентричными поступками. С тех пор, как он женился на солистке «Спайс герлз» Виктории АДАМС, (свадебная церемония обошлась ровно в $1 миллион) прошло два года. Но Бекхэм и Виктория утверждают: их любовь еще более окрепла. Что супруги еще раз подтвердили на презентации книги Дэвида. Выход книги - вторая радость в семье за тот вечер. А первая - известие, что у маленького Бруклина Бекхэма в обозримом будущем появится братик или сестренка.

Перед свадьбой хотел пробраться в спальню к невесте

Общение с журналистами, среди которых оказался и наш собкор в Великобритании Александр ВАСИЛЬЕВ, проходило в непринужденной обстановке - что называется, без галстуков и формальностей. Бекхэм был откровенен, обстоятелен, остроумен и, как показалось, совершенно искренен.

- Дэвид, вам только 25 лет, но вы уже очень многого достигли...

- Хочу, чтобы все знали: эту удачу, улыбку Фортуны, я заработал потом и кровью. Когда я забиваю гол, некоторые болельщики восклицают: опять этому мальчишке подфартило! Но, уверяю вас, мне тоже было несладко. С раннего детства я часами гонял мяч: по лужам, в грязи, в дождь и слякоть, разбивал коленки, весь в синяках, ссадинах, шишках. И даже сейчас, когда мои друзья гуляют в ресторане или пабе, я еду домой и внимательно анализирую закончившийся матч.

- Правда ли, что по происхождению вы - еврей?

- Да, я наполовину еврей. Дед со стороны мамы - чистокровный иудей. И я с иудаизмом связан теснее, чем с какой-либо другой религией. А когда был мальчишкой, и кипу носил, и традиционные пейсы отращивал, с дедом мы несколько раз ходили на еврейские свадьбы, на которых всегда очень вкусно кормили. Но давно уже не верю, что есть еще какая-то жизнь после смерти. Может быть, поэтому до сих пор не выбрал один-единственный церковный канон. Так что, когда захожу в синагогу или костел (моя жена - католичка), не молюсь.

- Вы будете крестить своего первенца, Бруклина?

- Я за то, чтобы сын был крещен. Но мы пока не выбрали для него вероисповедание. Сын ведь еще такой маленький. У нас есть время подумать.

- Бруклин смотрит футбол?

- Когда по телевизору показывают матч, кричит «папа, папа», а если действительно узнает меня, то бежит к экрану и целует изображение. Виктория говорит что это выглядит очень комично.

- Простите за деликатный вопрос: а сколько детей будет у вас с Викторией?

- Хочу трех или четырех в ближайшие пять-шесть лет. Так что все это время буду серьезно занят (смеется).

- В своей книжке вы описали несколько эпизодов вашего бурного романа с Викторией. А что было за день до свадьбы?

- О, я чаще всего вспоминаю прекрасную ночь перед свадьбой. Мы организовали шикарный ужин для друзей. Потом с Викторией и Бруклином, который был совсем крохой, прихватив бутылку шампанского, пошли во двор, расположились в беседке, пили ледяное вино и, как безумные, целовались. И вдруг начался прямо-таки тропический ливень. Мы сидели, обнявшись, и смотрели в грозовое небо. В полночь Виктория ушла на второй этаж, где уже почивали ее подруги, а я остался на первом, в мужской компании. Но сразу подумал, что надо бы тайком пробраться к Виктории. И до сих пор не пойму, почему отказался от этой мысли.

- Вы, насколько известно, любили путешествовать «дикарями». Даже трудно представить Викторию в туфлях от фирмы «Прада» на высоких каблуках, устанавливающую палатку…

- Ни она, ни я отнюдь не снобы. Да, многие думают, что мы ходим исключительно в одежде от знаменитых кутюрье и ездим на безумно дорогих авто. Уверяю вас, это неправда. И палатку она ставит в обыкновенных кроссовках.

Любовь с первого взгляда

- В книге вы утверждаете, что Виктория - совсем не такая, как те девушки, с которыми вы встречались раньше…

- Даже не подозревал, что такая девочка может мне понравиться. Признаюсь: она - первая брюнетка, с которой я стал общаться. И влюбился я с первого взгляда.

- Правда, что Виктория не очень ладит с тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном?

- Что есть, то есть. Сэр Алекс обижался, даже сердился на меня за то, что я встречаюсь со звездой поп-музыки. Он считал, что она будет отвлекать меня, приучит к богемному образу жизни. Но ведь сердцу не прикажешь, да и режим я стараюсь не нарушать. Я уж не говорю о том, что тренеры в принципе должны быть рады, когда их подопечные создают семьи, прекращают гулянки и успокаиваются.

- Если бы вы были тренером сборной Англии, разрешили бы футболистам брать с собой в поездки жен или подруг?

- Без сомнения. Я хорошо делаю работу, когда знаю, что с трибуны на меня смотрят Виктория и Бруклин. Я хочу видеть их всегда. Даже на тренировках. И я не считаю, что это меня расслабляет или мешает мне играть. К тому же у меня не болит голова из-за мыслей: а как они? А что там дома? А все ли в порядке?

- Вы теперь капитан сборной Англии по футболу. Ожидали, что назначат именно вас?

- Да, я хотел этого. Я мечтал о капитанской повязке. Это великая честь для любого спортсмена.

автор