Русскую чемпионку Australian Open Анна Курникова носила на руках

София Кенин
София Кенин повторила путь Марии Шараповой. Фото: globallookpress.com
Наши теннисистки давно не одерживали громких побед. Но в первый день февраля победительницей турнира «Большого шлема»Australian Open стала уроженка Москвы София Кенин. Дома она говорит по-русски, однако выступает под флагом США.

Ее родители переехали в Америку еще в советские времена. В 1987 году, когда в СССР началась перестройка, Александр Кенин и его жена Елена рванули в Нью-Йорк.

- В СССР все было запрещено. Я восемь лет пытался уехать, но государство все контролировало, по своему желанию нельзя было уехать, - объяснил глава семьи в интервью TheTimes. - Сначала было очень тяжело. Утром я учился, а вечером и даже по ночам работал в такси. Я еще не говорил по-английски, диспетчер объяснял мне маршрут, а я ничего не понимал. Возникали нелепые ситуации - иногда я привозил пассажира не туда, куда нужно. Я брался за любую работу, потому что надо было выживать.

Денег все равно не хватало. Когда Елена забеременела, она с мужем вернулась в Москву, где осталось немало родственников. София Кенина родилась в ноябре 1998-го. Девочке не исполнилось и года, когда родители снова решили попытать счастья в США. На этот раз они отправились в солнечную Флориду. С вполне конкретной целью - сделать из дочки известную теннисистку.

В пять лет Соня попала к детскому тренеру Рику Макки, который работал с Марией Шараповой, сестрами Уильямс и Энди Роддиком. По словам Рика, он быстро понял, что из этой девочки выйдет толк.

- У нее потрясающая координация глаза и руки. То, как она встречала мяч сразу после отскока, меня удивило, - признался Макки. - Соня была маленькой, меньше своей ракетки. Но как она двигалась! Я видел много детей, но Соня ни на кого не похожа. Я мог сравнить ее только с одной теннисисткой - Мартиной Хингис.

В семь лет София Кенин (ее фамилию переделали на американский манер) выиграла национальный турнир для 10-летних теннисисток. Это было неожиданно и круто - папа прыгал до потолка! Через год журнал Профессиональной теннисной ассоциации США (USPTA) поместил фото Сони на обложку. Позже Кенин тренировалась в академии Ника Боллеттьери и у Роберта Лэнсдорпа, повторив путь кумира своего детства - Марии Шараповой.

Там же, во Флориде, она познакомилась с Анной Курниковой, которая в те годы была чрезвычайно популярна. Русская красавица тогда завершила спортивную карьеру и устроила для Сони что-то вроде мастер-класса. Курникова предсказала девочке большое будущее. И, как видим, не ошиблась.

В сентябре 2017-го на Открытом чемпионате США слепой жребий свел Кенин и Шарапову. Соня смотрела на знаменитую соперницу снизу вверх, коленки немного тряслись, но она дала настоящий бой. Хотя и проиграла. За выход в третий круг US Open молодой теннисистке полагалось $140 тыс. Но Кенин к этому времени уже стала студенткой Университета Майами. В вузе ей поставили условие: или она нормально учится и сдает экзамены на общих основаниях, оставаясь спортсменом-любителем, или сдает студенческий билет и уходит в профессионалы. София выбрала теннис и $140 тыс. (Как спортсмен-любитель, она не имела права забрать призовые.) Семья тогда все еще нуждалась в деньгах.

Александр Кенин и его дочь
Мельбурн. Александр Кенин и его потрясающая дочь в минуты триумфа. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Мама не видела победу

Время показало, что Кенин сделала правильный выбор. За победу на Открытом чемпионате Австралии она получила чек на $2,85 млн. Денежный вопрос решен на годы вперед. А в мировом рейтинге София поднялась на седьмое место, опередив великую и ужасную Серену Уильямс. Кстати, полгода назад Кенин обыграла Серену на турнире в Хобарте.

- Дочка не испытала на себе все трудности, на которые нам с ее мамой пришлось пойти. Но София о них знает, - сказал Александр Кенин. - Жизнь ее тоже закалила. Как у всех спортсменов с русскими корнями, у нее внутри есть стержень. Стальной стержень, на котором все держится.

- Я знаю, как тяжело пришлось моим родителям, чем они жертвовали ради меня, - подтвердила слова отца 21-летняя София. - Я всегда буду за это благодарна. У меня перед глазами был пример Анны Курниковой и Марии Шараповой. Они тоже приехали в Америку из России. Я смотрела их матчи, радовалась их успехам. Помню, как Шарапова в 17 лет победила на Уимблдоне. Это было так круто! Ее победы придавали мне сил. Я чувствую, что мне есть что-то русское, яростный боевой дух. Я знаю, что всегда буду бороться до конца.

По словам Софии, ее мама - очень суеверный человек. Финал в Мельбурне она не смотрела, как и все и другие важные матчи дочери. Елена слишком нервничает, когда видит дочь на корте. София не в обиде. Победив в финале испанку Гарбинье Мугурусу (кстати, бывшую первую ракетку мира), Кенин вскоре позвонила маме. На радостях Елена расплакалась.

Тренирует теннисистку ее отец. Порой он делает это так импульсивно, на смеси русского и английского, что окружающие недоуменно качают головами.

- Ничего страшного, я уже привыкла, - улыбается София. - Иногда в запале у папы проскальзывают крепкие словечки. Мне сложно признавать, что он во всем прав. Я часто спорю. Но он мой тренер, и я должна его слушать.

После финального матча в Австралии Софию Кенин обняла и тепло поздравила россиянка Динара Сафина. Экс-первая ракетка мира сидела в ложе, где присутствовали друзья и близкие американской теннисистки.

- Я играла в Мельбурне в турнире легенд. Соня пригласила меня на финал, так я оказалась в ее боксе, - объяснила Сафина. - Я познакомилась с ней в 2017 году на турнире в Калифорнии, в Санта Фе. С тех пор и болею за Соню. Очень рада за нее, она большая умница. Рада за Александра. Я думаю, что это не последний их успех.

Добавим, что Соня очень любит животных. У нее дома в Пемброк-Пайнс во Флориде живут две собаки. А в Австралии теннисистка с удовольствием обнимала маленького кенгуренка и коалу.


Прикинь!

  • За время спортивной карьеры, к 21 году, София Кенин заработала на корте $5 млн 835 тыс. призовых.

Читайте также: