Чемпионы-шахматисты погибли в Москве из-за «веселящего газа»

Шахматисты погибли в Москве от "веселящего газа"
Шахматисты погибли в Москве от «веселящего газа» (фото: pixabay.com)
Спортсмены умерли, желая «словить кайф»

В квартире на западе Москвы обнаружили без признаков жизни двух известных украинских шахматистов: 18-летнюю Александру Вернигору и 27-летнего Станислава Богдановича. По версии следствия, они погибли из-за «веселящего газа» — популярного у молодежи полулегального способа достичь измененного состояния сознания, не прибегая к настоящим наркотикам.

Как уточнили в СКР, положение, в котором были найдены трупы, практически не оставляет сомнений в том, что произошло: у обоих на головах были пакеты, рядом лежали шарики с закисью азота, которую в обиходе и называют «веселящим газом».

Александра Вернигора и Станислав Богданович погибли в московской квартире
Александра Вернигора и Станислав Богданович погибли в московской квартире (фото: Telegram-канал LifeShot)

По словам соседей, эту квартиру снимала Александра — девушка вела себя тихо и спокойно, не закатывала шумных вечеринок. При этом незадолго до того, когда, предположительно, произошла трагедия, они слышали какие-то голоса, доносящиеся из помещения.

Так или иначе, следов насильственной смерти у молодых людей не обнаружено, на данный момент дело находится на стадии доследственной проверки. Сообщается также, что Вернигора училась в МГУ и входила в рейтинг-лист Международной шахматной федерации (FIDE), Богданович же являлся чемпионом Украины по быстрым шахматам, передает Telegram-канал LifeShot.

Стоит отметить, что в настоящее время ведутся дискуссии о возможном запрете свободной продажи закиси азота из-за того, что она фактически используется как наркотик, формально таковым не являясь: сегодня шарики с этим газом несложно купить, а эффект от употребления может быть чудовищным. Так, весной 2019 года в Санкт-Петербурге мужчина, находившийся под воздействием этого вещества, сбил людей на пешеходном переходе — двое из них погибли, трое оказались в реанимации.

Читайте также: