Гимнастку Солдатову лечат лучшие врачи

Александра Солдатова
Александра Солдатова. Фото: Instagram.com
Александру Солдатову называют одной из самых красивых и стильных гимнасток-«художниц». Еще несколько лет назад ей прочили лавры лидера сборной России. Однако жизнь неожиданно внесла коррективы - Саша узнала, что серьезно больна.

В спорт Александра Солдатова попала случайно. Родители привели в секцию гимнастики ее старшего брата. Но оказалось, что мальчиков туда не берут, потому что гимнастика - не спортивная, а художественная. В итоге мама записала в секцию не сына, а пятилетнюю дочку. Это было в подмосковном городе Пушкино, куда семья Солдатовых переехала из Стерлитамака.

Саша много лет занималась у тренера Ольги Назаровой. Гибкая и пластичная девочка явно выделялась на фоне сверстниц. Позже Солдатову пригласили в школу-интернат в Дмитрове, а потом и на знаменитую базу в Новогорске, где тренируется сборная России. Она стала чемпионкой мира в упражнении с лентой и еще на трех чемпионатах планеты брала золото в командном зачете.

Но в сентябре прошлого года на Кубке вызова в Португалии Солдатова уверенно победила в многоборье, однако затем случилось непредвиденное.

- Ей стало плохо, у Саши потемнело в глазах, она перестала контролировать ситуацию, - вспоминает личный тренер гимнастки Анна Дьяченко. - Саша прекратила выступление, и это было единственно верным решением. На финалы с булавами и лентой Солдатова не вышла. Мы посчитали, что здоровье дороже.

Тот внезапный обморок дорого обошелся Александре. На чемпионат мира, который проходил в Баку, ее не взяли - в столицу Азербайджана отправилась Екатерина Селезнева. Ну и, разумеется, сестры Дина и Арина Аверины. Наши спортсменки выступили здорово, причем дебютантка турнира Селезнева сотворила сенсацию - завоевала золотую медаль в упражнениях с обручем. Позиции Солдатовой в сборной явно пошатнулись.

В феврале Александру ждал новый удар. Ее не включили в команду для участия в домашнем этапе Гран-при. И случился срыв - на нервной почве она порезала руки и угодила в больницу. Многие СМИ написали про попытку суицида.

Александра Солдатова
На помосте Александра вытворяет невероятные кульбиты. Фото: © РИА «Новости»

Порезалась случайно

Неужели 21-летняя спортсменка в самом деле пыталась покончить с собой?

- Я порезалась, когда готовила завтрак. Ножи были острые, сама я стала готовить не так давно, вот и результат, - объяснила Александра. - Я заехала в больницу, чтобы раны обработали профессионально. Не хотела заниматься самолечением. Пока я была в больнице, мне никто из журналистов не звонил. С чего они стали писать про суицид? Мои родители и друзья были в шоке. Я люблю жизнь, люблю солнце. У меня в WhatsApp после тех публикаций было 280 непрочитанных сообщений. Все были в недоумении. Это еще мягко сказано.

Возможно, представителей прессы ввел в заблуждение тот факт, что после Морозовской больницы, куда Солдатова действительно пришла сама, гимнастку поместили

в НИИ имени Склифосовского, в отделение кризисных состояний и психосоматических расстройств. Скрывать тяжелый недуг было уже нельзя.

Ирина Винер
Ирина Винер своих подопечных в беде не бросает и в курсе всех их интимных тайн. Фото: © РИА «Новости»

Тело не слушалось

- Я почти три года борюсь с булимией. Это страшная болезнь, - призналась четырехкратная чемпионка мира. - Я долго ее скрывала, даже от моего тренера. Когда наконец рассказала, мы с Анной Вячеславовной проговорили три или четыре часа. Я плакала, она утешала. Я два раза лежала в больнице, лечилась. В прошлом году выступала на чемпионате Европы - по результатам все нормально, но состояние было ужасное. Если бы Ирина Винер знала тогда про мое самочувствие, она не выпустила бы меня. Но я была счастлива, что выступаю.

Булимия - это расстройство приема пищи. Желая похудеть, человек ограничивает себя в еде, но затем начинает потреблять пищу в больших количествах. Позже больной испытывает жгучий стыд и пытается избавиться от съеденного - принимает слабительные препараты или вызывает у себя искусственную рвоту.

По словам Солдатовой, эта болезнь отравляла ей жизнь. Однажды на тренировке Саша не смогла встать с пола самостоятельно - тело перестало слушаться. У нее то и дело скакал вес. В Новогорске Александра ходила в столовую одна, стала отдаляться от подруг по команде, ей было тяжело общаться. Временами она впадала в депрессию. Здоровье ухудшалось, а тренеры не могли понять, что происходит. Когда Саша все-таки призналась в своей болезни, Винер и Дьяченко здорово ее поддержали. Главный тренер сборной нашла для Солдатовой высококлассных врачей.

- Думаю, они смогут ее восстановить, - сказала Ирина Александровна. - Саша почти вылечилась и скоро начнет тренироваться. Она по-прежнему член сборной, я люблю ее и хочу, чтобы Солдатова оставалась в команде как можно дольше.


Знаменитые спортсмены, страдавшие от булимии

  •  Надя Комэнечи (Румыния). Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. Причина - слишком сильное давление, которое руководство команды оказывало на нее.
  • *Зина Гаррисон (США). Олимпийская чемпионка 1988 года по теннису в женском парном разряде. Болезнь у Зины началась после смерти матери.
  • *Нэнси Керриган (США). Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию среди женщин. Одна из главных ее соперниц, американка Тоня Хардинг, организовала на Нэнси покушение в январе 1994 года - незадолго до Олимпиады в Лиллехаммере. Кэрриган восстановилась после травмы, завоевала на Играх серебро, но на фоне пережитого стресса заболела булимией.
  • Ева-Мария Фитце (Германия). Стала самой молодой чемпионкой ФРГ по фигурному катанию - в 14 лет. Но проявить себя на международном уровне ей помешала булимия.
  • Кэтлин Ригби (США). Первая из американских гимнасток, кто сумел завоевать медаль на чемпионатах мира. Это случилось в 1970 году в Любляне. Страдала от булимии на протяжении 12 лет. Дважды была госпитализирована и чуть не умерла от нарушения электролитного баланса. Кэтлин победила болезнь и позже стала актрисой.

Читайте также: