Серебряный Большунов стал хрустальным

Александр Большунов
Саша — гордость наша! Фото: Legion-media.ru
23-летний лыжник Александр Большунов впервые в истории российского спорта завоевал Кубок мира — Большой хрустальный глобус

До триумфа в нынешнем сезоне Саша был вечно вторым: он трехкратный серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане, четырехкратный — чемпионатов мира и один раз Кубка мира. И вот все хваленые норвежцы и прочие финны остались далеко позади. Еще до этапов в Северной Америке на счету Большунова оказалось 2221 очко, а у ближайшего соперника Йоханнеса Клебо — лишь 1726. Поняв, что за нашим лыжником не угнаться, норвежцы вообще отказались ехать в США и Канаду.

— Я узнала о его победе в четыре часа ночи и с того момента больше не спала, — призналась президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная чемпионка Олимпийских игр Елена Вяльбе. — Для нашей страны это долгожданный трофей. Большунов прекрасный спортсмен и настоящий мужик.

— Ребята держат тот уровень лыжного спорта, который в России и должен быть, — вторит другая трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова.

Феноменальную победу Александра объяснил победитель Олимпиады в Турине Евгений Дементьев:

— От природы он талантлив и очень трудолюбив. Он силовой спортсмен и в то же время функциональный. Это делает его универсальным. Методика тренера Саши Юрия Бородавко — в сочетании силовой и дистанционной работы. Она ему очень подходит. Единственный минус этой подготовки в том, что каждый год нужно увеличивать нагрузку. Но это если организм справится.

Все фанаты Большунова верят в это и ждут от Саши новых побед.

Читайте также: