Президент УЕФА пригрозил: останетесь, ребята, без Лиги чемпионов

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов вместе с «Ахматом» не хочет вылетать в первую лигу. Фото: Ina Fassbender/dpa/globallookpress.com
Футбольные болельщики до сих гадают: возобновится ли чемпионат России? И если да, то когда конкретно? Пауза слишком затянулась.

Во время видеоконференции, которую провел РФС 3 апреля, дебаты были бурными. Руководители пяти клубов премьер-лиги выступили за досрочное завершение чемпионата — это «Ахмат», «Крылья Советов», «Рубин», «Сочи» и «Урал». Любопытно, что все пятеро находятся в опасной зоне, а самарские «Крылья» и «Ахмат» из Грозного занимают два последних места в турнирной таблице. Они предложили аннулировать все результаты этого сезона — как будто его не было.

Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов высказался так:

— Я понимаю Англию. Если там они не доиграют чемпионат, телевидение не доплатит клубам в районе 700 миллионов фунтов. Безумные деньги стоят на кону. То же самое в Италии, в Испании, в Германии. Но у нас же все не так. У нас телевидение платит смешные деньги. Если мы закончим чемпионат сейчас, то в принципе никто ничего не потеряет. По крайней мере, не так много, как в Англии.

Однако президент УЕФА Александер Чеферин призвал руководителей футбольных федераций европейских стран сделать все возможное, чтобы нынешний сезон был доигран.

Иначе клубы, которые будут досрочно провозглашены чемпионами и призерами, могут не допустить к участию в Лиге чемпионов и в Лиге Европы.

Вот цитата из письма президента УЕФА:

«Прекращение соревнований возможно только после того, как станет понятно, что никакой из вариантов календаря не позволит доиграть сезон. Мы уверены, что любое решение об отказе от проведения внутренних соревнований на данном этапе преждевременно и неоправданно».

Добавим, что 11 клубов Российской премьер-лиги высказались за продолжение чемпионата — после того, как эпидемия коронавируса пойдет на спад и угрозы здоровью футболистов уже не будет. В их числе ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак» и лидер чемпионата «Зенит».

По некоторым данным, чемпионат РПЛ возобновится во второй половине июня.


Читайте также: