Диета великого Федерера - мороженое и шоколад

Бананы помогают Роджеру Федереру восстанавливать силы
Бананы помогают Роджеру Федереру восстанавливать силы. Фото: Getty Images
У хоккеиста Павла Дацюка долго не разгибалась нога

Великая и ужасная Серена Уильямс даже в 38 не желает уходить из спорта. Теннисистка заработала за карьеру $92 млн. 715 тыс. призовых, выиграла 23 турнира Большого шлема в одиночном разряде, но ей все мало. И даже рождение дочки не заставило Серену с головой окунуться в семейные заботы.

Австралийка Маргарет Корт завоевала 24 титула на Больших шлемах. А самолюбивая Уильямс не привыкла быть второй. Когда закончится эпопея с коронавирусом, она собирается тряхнуть стариной.

Ниже мы расскажем о выдающихся спортсменах, которые перешагнули 35-летний рубеж, но продолжают показывать великолепные результаты. А заодно попытаемся понять: эти звезды - исключение из правил или наметилась тенденция к увеличению возраста чемпионов?

Борода поседела

Знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, завоевал два Кубка Стэнли. По числу заброшенных шайб в официальных матчах (1084) он занимает второе место за всю историю хоккея. Казалось бы, что еще надо? Ягру стукнуло 48, борода давно поседела, а он по-прежнему выходит на лед - играет в чешском клубе «Рытиржи Кладно», владельцем которого стал в 2011 году.

- Я даже не знал, что повторил рекорд Горди Хоу, который играл в хоккей в пяти десятилетиях, - сказал Яромир. - Мой первый матч был в 1988 году, а сейчас - 2020-й. Знаете, я сельский парень, вырос на ферме, хоккей для меня всегда был отдушиной.

Чех Ягр вырос на ферме
Чех Ягр вырос на ферме. Фото: Getty Images

В России тоже есть неувядаемый хоккеист - Павел Дацюк. После травмы, полученной в молодости, ему сделали в Екатеринбурге неудачную операцию - нога у форварда не сгибалась. Павел был похож на косолапого мишку. От безысходности он плакал, думал, что уже не сможет играть. Но врачи казанского «Ак Барса» сумели вылечить Дацюка, которого позже болельщики стали называть Волшебником - настолько виртуозно он обыгрывал соперников.

Павел - единственный хоккеист, который выиграл Олимпиаду, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. В июле ему исполнится 42. Летом он примет решение, продолжать ли карьеру. Может, повторить российский рекорд Игоря Ларионова? Тот играл до 44 лет.

Швейцарец Роджер Федерер 20 раз побеждал на турнирах Большого шлема, а первой ракеткой мира был на протяжении 310 недель! Но самое удивительное, что даже сейчас, в 38 лет, он входит в число лучших теннисистов планеты. Откуда только силы берутся?

Роджер очень педантично относится к своему питанию. На завтрак предпочитает домашние вафли с компотом из свежих фруктов, а также кофе, свежевыжатый сок или уксусный шот.

-За два часа до матча я ем макароны с легким соусом, - признался теннисист. - Эту традицию я соблюдаю уже 20 лет. В перерывах и в паузах между тренировками употребляю бананы - в них содержится много углеводов и калия. Они дают мне дополнительную энергию.

Однако Роджер вовсе не аскет. Он признался, что очень любит мороженое и шоколад.

- Это моя диета. Мне нравятся такие вкусняшки, они совершенно не мешают. Все дело в количестве съеденного, - уточнил он.

Очередную победу на Уимблдоне Федерер как-то праздновал до пяти утра. Но такие расслабоны Роджер позволяет себе только два-три раза в год.

Неугомонная Оксана не знает усталости
Неугомонная Оксана не знает усталости. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Без Токио жизни нет

Гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина - уникум. Ей уже 44, а она не собирается уходить из большого спорта. Оксана стала олимпийской чемпионкой в далеком 1992 году, выступая за Объединенную команду стран бывшего СССР. Она трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, а Олимпиада в Токио должна была стать для Оксаны восьмой. Игры в Японии, как известно, перенесли - скорее всего, на год. И что вы думаете? Чусовитина заявила, что будет к ним готовиться! А после этого неугомонная Оксана хочет заняться другим видом спорта - керлингом. Чем черт не шутит - может, и на зимнюю Олимпиаду попадет.

- Восстанавливаться мне помогают сауна и бассейн. А массаж я не люблю, хожу на него лишь несколько раз в год, - поделилась Чусовитина.

Златан обидел болельщиков «Мальме»
Златан обидел болельщиков «Мальме». Фото: Globallookpress.com

Выдающийся шведский футболист Златан Ибрагимович в 38 лет перешел в «Милан». До этого экстравагантный викинг выступал в США за «Лос-Анджелес Гэлакси» и забил 31 гол в 31 матче. В составе «Милана», «Интера» и «Ювентуса» Златан уже становился чемпионом Италии - и вот снова оказался на Апеннинах. И заиграл, как в лучшие свои годы, успел забить три мяча, но из-за эпидемии коронавируса был вынужден уйти на каникулы.

Любопытно, что в шведском городе Мальме, где родился Ибрагимович, ему при жизни поставили памятник. Златан побывал на открытии, а потом совершил необдуманный поступок - купил акции футбольного клуба «Хаммарбю», прямого конкурента «Мальме». Земляки такого вероломства Ибре не простили. Они надели на медную статую футболиста мусорный пакет, а на дверях его дома написали: «Иуда». В январе, когда Ибрагимович начал забивать за «Милан», памятник вообще сломали.


Для Криштиану Роналду царапина - уже ЧП

Мы задали несколько вопросов бывшему врачу футбольного клуба «Спартак» (Москва) и сборной России Юрию Василькову.

- Почему Златан Ибрагимович в 38 лет - лидер «Милана», а 35-летний Криштиану Роналду остается одним из лучших футболистов мира?

- Это две жемчужины мирового футбола. Обоим повезло с генетикой, пусть родителям спасибо скажут. На Ибрагимовича и Роналду работает целая команда массажистов, диетологов, косметологов, парикмахеров и других специалистов. Оба понимают: чем дольше они будут играть, тем больше денег получат. Для них мелкая любая царапина - почти ЧП.

Юрий Васильков
Юрий Васильков. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- А у нас?

- В нашем футболе было не так. Многие ребята ради команды выходили на поле с травмами. А потом это аукалось, сказывалось на карьере. Возьмем артистов цирка. Они выполняют сложные трюки и упражнения на протяжении многих лет, потому что организм приспосабливается к нагрузкам. Но после 40 лет в футбол на высоком уровне уже не сыграешь.

- А как же англичанин Стэнли Мэтьюз? Он до 50 лет играл.

- Мэтьюз в этом возрасте уже пешком по полю ходил.

Шарапова в два раза стройнее Серены
Шарапова в два раза стройнее Серены. Фото: Instagram.com

- Чем объяснить феномен Серены Уильямс?

- Я с ней общался. Уникальная спортсменка. Физический массив Серены и, например, Марии Шараповой - это два к одному. Серене тоже повезло с родителями. Плюс ей разрешили пользоваться терапевтическими исключениями (TUE). Это очень весомое преимущество. Добавлю, что воздух, вода, отсутствие или наличие у спортсмена всяких болезней в детстве - все имеет значение. Кстати, ее старшая сестра Винус Уильямс от природы менее сильная. Поэтому Серена и побеждала чаще.

- Можно ли сказать, что в профессиональном спорте стало больше атлетов-долгожителей, чем 20 лет назад?

- Не берусь судить за всех. Но в Лиге чемпионов по футболу за этот срок средний возраст игроков вырос с 25,5 лет до 26,5.

Читайте также: