Ход конем Евгения Плющенко

Женя: «У меня все схвачено!»
Женя: «У меня все схвачено!» Фото: Personastars.com
Осенью, когда 15-летняя Александра Трусова с легкостью исполняла четверные прыжки и била мировые рекорды на этапах Гран-при, никто и подумать не мог, что она сбежит от Этери Тутберидзе. Со стороны казалось, что между талантливой фигуристкой и выдающимся тренером полное взаимопонимание. Но в большом спорте идиллии не бывает.

Этери Тутберидзе на поступок Александры Трусовой отреагировала сдержанно. Судя по всему, к громкому «побегу» Саши она была готова. А вот хореограф Алексей Железняков, работающий в группе Этери Георгиевны, назвал Трусову предательницей и отписался от нее в Instagram.

— Часто родительские амбиции затмевают здравый смысл. Как правило, это приводит к печальным результатам. Я ни разу не видел, чтобы Тутберидзе кого-то переманила в нашу команду, — заявил Железняков. — Фигуристы идут сами, они проходят жесткий отбор. Потом у них испытательный срок. А Плющенко взял готовую спортсменку, его академия плюнула нам в лицо. Думаю, что Трусова и ее родители совершили большую ошибку.

Досталось от хореографа и Яне Рудковской.

— Все прекрасно знают, как она умеет сделать рекламу на скандале. Удивительно, как семья Рудковских перевернула все так, будто в «побеге» Трусовой виноваты Тутберидзе и ее команда, — возмущается Железняков.

Жена Плющенко в долгу не осталась. Яна вспомнила, что в юности Железняков был на подтанцовке у Димы Билана. Но его вскоре отчислили за профнепригодность. Поэтому, полагает Рудковская, Алексей и нападает на нее и Евгения.

До этого скандала Тутберидзе упрекала Плющенко в том, что тот хотел переманить Алину Загитову. Тогда не получилось. А с Трусовой срослось. Академия «Ангелы Плющенко» предложила более выгодные условия, чем школа «Самбо-70». Теперь 30 процентов призовых Трусова будет отдавать не Тутберидзе, а новому тренеру. Значит, Плющенко может потирать руки?

— Мы можем только гадать, как сложится для Трусовой следующий сезон. У нее сложный возрастной период. За лето ее тело может сильно измениться, — считает заслуженный тренер России Олег Васильев. — Это скажется на технике выполнения прыжков. В академии Плющенко работает Александр Волков, у которого четыре года назад тренировалась Трусова. Расстались они не очень хорошо. Скорее всего, над прыжками с ней будет работать молодой тренер Сергей Розанов, который ушел из школы «Самбо-70» чуть раньше, чем Трусова. Но думаю, ее основным тренером будет сам Плющенко. Только в этом случае Саша может рассчитывать на большие успехи.

Евгению 37 лет. Тренерских достижений пока нет. Вернуть Аделину Сотникову, олимпийскую чемпионку Сочи, в большой спорт он не сумел. По мнению Александра Жулина, Плющенко с Трусовой очень рискует. Если карьера чудо-девочки пойдет на спад, это больно ударит по его имиджу. Плющенко говорит, что готов отказаться от участия почти во всех ледовых шоу и работать с Александрой 24 часа в сутки. Готов найти для нее лучших хореографов. Но хватит ли ему тренерского опыта? Или придется звать на подмогу маститого тренера? Алексей Мишин, многолетний наставник Плющенко, при случае, конечно, даст мудрый совет. Но у Алексея Николаевича есть своя замечательная фигуристка — Елизавета Туктамышева. Он в первую очередь будет думать о ее интересах.

Добавим, что на тренера Сергея Розанова очень зол хореограф Даниил Глейхенгауз. Ведь это с его подачи Розанова пригласили в команду Тутберидзе незадолго до Олимпиады-2018. Молодой тренер работал с юниорками, включая Сашу Трусову, Камилу Валиеву и Дарью Усачеву. А потом ушел к Плющенко. Говорят, именно с помощью Розанова Евгению удалось уговорить родителей Трусовой.

Читайте также: