Зачем Саша ушла к Жене: самые громкие ссоры фигуристов с тренерами

Розанов (крайний слева) ушел к Плющенко вместе с Сашей. Говорят, он жаждал славы, а за бортиком всегда стояли Глейхенгауз, Тутберидзе и Дудаков
Розанов (крайний слева) ушел к Плющенко вместе с Сашей. Говорят, он жаждал славы, а за бортиком всегда стояли Глейхенгауз, Тутберидзе и Дудаков. Фото: Instagram.com
Расставание Александры Трусовой с Этери Тутберидзе взбудоражило мир фигурного катания, затихший во время карантина. Хотя переход к другому тренеру — дело в общем-то обычное.

Ирина Слуцкая, которая всю спортивную карьеру провела с одним наставником, Жанной Громовой, скорее исключение из правил. От тренеров уходят по разным причинам, разумеется, рассчитывая с новой командой добиться большего. Однако далеко не всегда эта тактика срабатывает.

Обвинили в домогательствах

О том, что Станислава Жука обвиняют в домогательствах к юным ученицам и в пьянстве, знали все. Но Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков уходить от тренера не собирались. Тогда Катю приплели к истории с приставаниями, а Сережу припугнули: мол, иначе поедешь служить в Сибирь. Пара перешла к Станиславу Леоновичу и Марине Зуевой — она и заварила кашу, вместе с Анной Кондрашиной написав в ЦК письмо о «непотребствах» Жука.

Сергея и Катю вынудили сбежать от Жука
Сергея и Катю вынудили сбежать от Жука. Фото: © РИА «Новости»
Станистав Жук
Станистав Жук. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Достижения

  • С Жуком (1985–1986): золото ЧМ, серебро ЧЕ, серебро чемпионата СССР.
  • С Леоновичем и Зуевой (1986–1990): золото ОИ-1988, три золота и серебро ЧМ, два золота ЧЕ, золото чемпионата СССР.

Не хватало палочки

Даже с абсолютно бесконфликтным Виктором Кудрявцевым спортсмены умудрялись поступать некрасиво.

— Мне не хватало палочки, которая бы подгоняла, — признавалась Мария Бутырская. — На тренировках с Кудрявцевым я выполняла сложнейшие элементы без ошибок. А на соревнованиях ничего не получалось. Постепенно и тренер перестал в меня верить. После очередной неудачи на чемпионате Европы (мне было уже 24) я попросилась в группу к Елене Чайковской. Виктор Николаевич, возможно, обиделся на меня. Но я не могла работать без психологической поддержки.

Достижения

  • С Кудрявцевым (1991–1997): бронза ЧЕ, четыре золота, серебро и бронза ЧР.
  • С Чайковской (1997–2002): золото и две бронзы ЧМ, три золота и два серебра ЧЕ, два золота, два серебра, бронза ЧР.

Битва титанов

Пожалуй, это было первое противостояние в фигурном катании, разделившее болельщиков из одной страны на два лагеря: одни за Ягудина, другие за Плющенко. Оба тренировались у Алексея Мишина. В какой-то момент Ягудин решил, что ему уделяют меньше внимания (Мишин до сих пор это отрицает). И Леша попросился к Татьяне Тарасовой. Тогда это выглядело глупо: на счету Тарасовой был выигравший Олимпиаду Илья Кулик, но она слыла специалистом по танцам. В федерации Алексея отговаривали, угрожая лишить поддержки. Однако у нового тандема все получилось. Но до сих пор участники истории не упускают случая уколоть друг друга.

Мишин всегда ставил на Евгения
Мишин всегда ставил на Евгения. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Ягудин рискнул выбрать Тарасову и выиграл
Ягудин рискнул выбрать Тарасову и выиграл. Фото: Getty Images

Достижения

  • С Мишиным (1993–1997): золото и бронза ЧМ, золото ЧЕ, серебро и бронза ЧР.
  • С Тарасовой (1998–2002): золото ОИ-2002, три золота и серебро ЧМ, два золота и два серебра ЧЕ, три серебра ЧР.

Сменил и наставника, и партнершу

Как только ни прикладывали Максима Транькова, когда он расстался с Марией Мухортовой. Тренер Олег Васильев заявлял, что Макс просто не хочет работать. Правда, Олег Кимович забыл сообщить, что все это время жил со своей же ученицей, поэтому в любых конфликтах вставал на ее сторону. Как-то Маша с Максимом должны были отправиться на сборы. Но девушка отпросилась проведать больную бабушку. А Транькову поехать домой, чтобы навестить отца после инфаркта, не разрешили. Как потом выяснилось, Васильев с Мухортовой в это время грели пузо в Доминикане. И это был не единственный случай, когда по отношению к Максиму поступали некрасиво. В конце концов он встал в пару с Татьяной Волосожар, перешел в группу к Нине Мозер, триумфально выиграл сочинскую Олимпиаду и другие соревнования.

Марина Мухортова, Максим Траньков
Марина Мухортова, Максим Траньков. Фото: Legion-media.ru
Олег Васильев
Олег Васильев. Фото Сергея Дадыгина

Достижения

  • С Васильевым (2003–2010): серебро и две бронзы ЧЕ, золото, три серебра и бронза ЧР.
  • С Мозер (2010–2016): два золота ОИ-2014 (личное и командное), золото и два серебра ЧМ, четыре золота ЧЕ, три золота ЧР.

Ледовый треугольник

Молодые, дерзкие, талантливые, просто огонь! Так говорили о паре Елена ИльиныхНикита Кацалапов. На лед их выводил Александр Жулин. Ребята прогрессировали, но вдруг ушли к Николаю Морозову. Никита утверждал, что тренер ими не занимался.

Заниматься у Морозова паре понравилось. Кацалапов восхищался неутомимостью наставника, готового работать круглые сутки. Лена называла его сильным психологом, применявшем, правда, не всегда традиционные методы. Весь мир фигурного катания знал: Морозов сходился почти с каждой ученицей. Пикантно, но у Лены с Никитой к тому времени был роман.

Узнав обо всем, Кацалапов сжал зубы: на носу Олимпиада. Но по окончании сезона объявил, что будет кататься с другой партнершей и у другого тренера.

Никита держался за Лену ради любви и Олимпиады, но ее тянуло к тренеру Морозову
Никита держался за Лену ради любви и Олимпиады, но ее тянуло к тренеру Морозову. Фото: © РИА «Новости»
Фото: Instagram.com

Достижения

  • С Жулиным (2008–2011): бронза ЧР.
  • С Морозовым (2011–2014): бронза в личном первенстве и золото в командном на ОИ-2014, два серебра и бронза ЧЕ, три серебра ЧР.

Притяжение Этери

Тутберидзе сегодня самый обсуждаемый тренер в фигурном катании. Но что бы ни говорили, практика показывает: пока спортсмены с ней, они триумфаторы. Как только уходят — все заканчивается.

  • Полина Шелепень подавала надежды в юниорах. Но однажды взбрыкнула и сбежала с базы в Новогорске. Перешла к Светлане Соколовской, пыталась выступать за Израиль, но ничего не добилась и в 19 лет завершила карьеру.
  • Юлия Липницкая покорила множество пьедесталов, но на Олимпиаде в Сочи смогла завоевать только командное золото, а в личном первенстве осталась пятой. После перешла к Алексею Урманову и два года пыталась вернуться на самый верх. Все закончилось обострением старых травм, анорексией и завершением карьеры в 19 лет.
  • Илья Скирда и Дарья Паненкова, катаясь у Тутберидзе, выходили в финал юниорского Гран-при. С другими тренерами не выигрывают даже на этапах.
Загитова и Медведева поднялись на недосягаемую высоту благодаря Тутберидзе
Загитова и Медведева поднялись на недосягаемую высоту благодаря Тутберидзе. Фото: Getty Images
  • Полина Цурская, взявшая не одно золото юниорских турниров, в первый взрослый сезон не попала на пьедестал и перешла в ЦСКА к Елене Буяновой. В следующем году еще опустилась и ушла из спорта в 18.
  • Серафима Саханович тренировалась у Тутберидзе один сезон, выиграла два этапа юниорского Гран-при, взяла серебро финала и чемпионата мира. Потом поменяла несколько наставников, но высшим достижением Симы стало лишь золото второстепенных состязаний.
  • Евгения Медведева — самый громкий уход до сих пор не дает болельщикам покоя. Два года фигуристка никого не пускала на вершину пьедестала, но на Олимпиаде поднялась лишь на вторую ступень (хотя многие и за это все бы отдали). Обидевшись на тренера, переехала в Канаду к Брайану Орсеру. И развалилась. За два года после ОИ с трудом смогла взять бронзу чемпионата мира.
  • Переход Александры Трусовой к Евгению Плющенко по неожиданности поспорит с отъездом Медведевой за океан. Чем он обернется, узнаем, когда начнется новый сезон. Хочется верить, что демарш Саши не впишется в статистику, и «русская ракета» еще долго будет радовать болельщиков.

Читайте также: