Карпов высказался по поводу «шахматного расизма»

Анатолий Карпов
Шахматист, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Гроссмейстер заявил, что мир входит в эпоху маразма

Заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Карпов прокомментировал высказывания Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) о якобы расистской подоплеке шахмат. Напомним, в сиднейском филиале АBC напомнили о правиле «Белые ходят первыми» и назвали шахматы расистским видом спорта именно за это. Данное заявление вызвало возмущение гроссмейстеров с мировым именем – в том числе и Карпова.

Трехкратный чемпион мира заявил, что впервые слышит подобные рассуждения за всю свою карьеру, и назвал их «маразмом». В эфире радио «Комсомольская правда» Карпов напомнил, что игра существует уже очень давно, в нее играют столетиями, и менять правила совершенно не нужно:

«Надо придумать другую игру просто, где черные будут первыми начинать. Вот и все».

Ранее бывший австралийский шахматист Джон Адамс объявил, что ему позвонил продюсер из ABC Sydney и спросил, будет ли он принимать участие в дебатах по поводу «шахматного расизма». Свой гнев по этому поводу Адамс выплеснул в Twitter.

«После всей драмы, вызванной COVID-19, я поражен тем, что ABC вещает на нерелевантные темы!» - написал Джон.

Позже в интервью Telegraph шахматист заявил, что ABC тратят свое время и деньги на «фигню».

Читайте также: