Путин наградил своего защитника

По словам Касатонова, уже на первой тренировке президент ни разу не споткнулся, работал с шайбой и успевал отвечать на вопросы
По словам Касатонова, уже на первой тренировке президент ни разу не споткнулся, работал с шайбой и успевал отвечать на вопросы. Фото: © РИА «Новости»
Легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов удостоен ордена Александра Невского

За время карьеры в хоккее Касатонов стал двукратным олимпийским и пятикратным чемпионом страны. С большим спортом он закончил еще 23 года назад, но и сегодня, в 60 лет, Алексей выходит на лед — матчах ветеранов. Вместе с Касатоновым в команде «Легенды хоккея» в Ночной хоккейной лиге играет Владимир Путин. (Днем президенту гонять шайбу просто некогда.) Кроме того, Касатонов — генеральный директор НочХЛ и в свое время тренировал главу государства.

— Это было весной 2011-го. Владимир Владимирович признался, что взял клюшку в руки под впечатлением от победы нашей молодежной сборной в Баффало. Моей задачей было уберечь его от столкновений, — объясняет Алексей.

Со своей задачей заслуженный мастер спорта справился на отлично. На днях президент отметил заслуги ветерана пятым для него орденом — орденом Александра Невского. С формулировкой «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу».


Прикинь!

  • Эту высокую государственную награду в мире спорта получили раньше тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, тренеры сборной по хоккею Олег Знарок и Харийс Витолиньш, главный тренер сборной по футболу Станислав Черчесов, экс-тренер «Локомотива» Юрий Семин и другие. Всего 13 человек. В нашей стране орденом Александра Невского награждены около 500 человек.

Имей в виду

  • Вместе с Макаровым, Ларионовым, Крутовым и Фетисовым Алексей Касатонов входил в лучшую пятерку советской сборной 80-х годов.

Справка

  • В дореволюционной России существовал орден Святого Александра Невского (1725 – 1917), учрежденный Петром I.
  • В советской время орден Александра Невского был возрожден в1942 году для награждения высшего командного состава Красной армии.
  • После распада СССР он сохранился в качестве государственной награды. С 2010 года получил официальный статут.
Орден Александра Невского: Дореволюционный. Советский. Современный российский.
Орден Александра Невского: дореволюционный; советский; современный российский.

Читайте также: