«Сочи» подсуживают, как «Зениту»

Арбитр Турбин свистел в одну сторону
Арбитр Турбин свистел в одну сторону. Фото: Globallookpress.com
В футбольной премьер-лиге опять скандал

Болельщики уже привыкли, что в важных матчах арбитры ненавязчиво подсуживают «Зениту». Матч в Москве против «Спартака» стал приятным исключением — Павел Кукуян отработал отлично. Но в десятом туре люди в черном подыграли другой газпромовской команде — «Сочи». Клуб олигарха Бориса Ротенберга судьи за уши тянут в зону еврокубков.

Вот сухие цифры. Футболисты «Сочи» (его называют фарм-клубом «Зенита») четыре раза в десяти матчах били пенальти — больше всех в РПЛ. Только в двух встречах из десяти игроки черноморской команды нарушали правила чаще, чем соперники. Сочинцам очень редко показывают желтые карточки — меньше двух «горчичников» за игру. Для сравнения: в нашумевшем октябрьском матче «Сочи» — «Ростов» судья Евгений Турбин выписал гостям сразу восемь желтых и одну красную карточку. А когда Валерий Карпин после финального свистка стал задавать арбитру неудобные вопросы, Турбин показал красную и главному тренеру ростовчан. И зло бросил ему: «Идите отсюда!»

— Я спросил у судьи, почему Козлову за игру высоко поднятой ногой он дал желтую карточку, а за такое же нарушение футболисту «Сочи» ничего не показал. Разве это не двойные стандарты? — сказал Карпин. — Почему у нас восемь предупреждений за матч, а у них — одно?! За что удалили Норманна? Ему больно врезал по ногам Нобоа, наш игрок взвыл от боли, но никого не касался. А ему — красную!

Даже тренер сочинцев Олег Фоменко признал, что удаление Норманна помогло хозяевам выиграть. Кстати, гол, который через две минуты после удаления норвежца забил Артур Юсупов, нельзя было засчитывать. В момент удара Юсупова нападающий «Сочи» Антон Заболотный находился в офсайде и перекрывал видимость вратарю. Но арбитр этого «не заметил».

Эпизод из матча «Сочи» - «Ростов». В момент удара Артура Юсупова (в белой форме, на дальнем плане) сочинец Антон Заболотный (в круге) находился в явном офсайде, но судья засчитал гол
Эпизод из матча «Сочи» — «Ростов». В момент удара Артура Юсупова (в белой форме, на дальнем плане) сочинец Антон Заболотный (в круге) находился в явном офсайде, но судья засчитал гол. Фото: кадр из видео

Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц тоже признал, что Турбин навалял ошибок. Но дело-то сделано, результат не изменишь.

А вспомните, как судья Казарцев нагло украл у «Спартака» победу в матче с тем же «Сочи». Как южная команда обыграла «Рубин» за счет штрафных в добавленное арбитром время. Не улавливаете тенденцию? В футбольных кругах все громче говорят о том, что сенсационный старт вчерашнего дебютанта премьер-лиги («Сочи» лишь на два очка отстает от «Зенита» и «Спартака») отнюдь не случаен. Борис Ротенберг закусил удила и мечтает о Лиге Европы. Заручившись поддержкой Алексея Миллера, он уже усилил состав многими игроками из газпромовского «Зенита». Эти ребята (особенно иностранцы) вряд ли согласились бы на переход, если бы им в «Сочи» резко урезали зарплаты. А чтобы отбить нехилые расходы на футбол и соблюсти правила финансового фэйр-плей, Борис Романович вспомнил про деньги от УЕФА — за участие в еврокубках. Теперь «Сочи» будут судить, как «Зенит».


Только факт

  • Уже три футболиста английского «Ливерпуля» — Садио Мане, Тиаго Алькантара и Шакири — заболели коронавирусом.

Читайте также: