Мария Бутырская: «Папа Трусовой однозначно не прав!»

Катание и некоторые поступки Александры Трусовой вызывают бурю эмоций
Катание и некоторые поступки Александры Трусовой вызывают бурю эмоций. Фото: © РИА «Новости»
В фигурном катании много интриг, но там честнее, чем в хоккее

В октябре в мире фигурного катания наступила горячая пора. На лед уже выходят главные звезды, а их тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко наносят друг другу эффектные удары в соцсетях, не давая скучать болельщикам. О последних событиях и интригах в этом виде спорта мы поговорили с трехкратной чемпионкой Европы и первой в истории России чемпионкой мира в женском одиночном катании Марией Бутырской.

- Не хотелось утереть слезы Камиле Валиевой? Она так плакала, проиграв Александре Трусовой на этапе Кубка России в Москве!

- Короткую программу я смотрела в прямом эфире, а произвольную - в записи. Поэтому вытереть слезы Камиле при всем желании не смогла бы (смеется).

- Не рано ли Валиевой выступать среди взрослых? Ей всего 14 лет, а юниоров, по регламенту ISU, к взрослым международным турнирам допускают с 15.

- Формально правила нарушены. Но разве это делается в первый раз? На внутренних соревнованиях национальные федерации закрывают на это глаза. Камила в прошлом сезоне стала чемпионкой мира среди юниоров. Даже побила мировой рекорд Трусовой по сумме набранных баллов (для девушек). Я думаю, что Этери Тутберидзе, тренер Валиевой, сделала все правильно. Если Валиева хочет попасть в Пекин на Олимпиаду-2022, ей будет полезно в этом сезоне «повариться в котле» со взрослыми.

Дружная семья Марии Бутырской (на дальнем плане): Владик, Александра, малыш Гордей и муж Вадим Хомицкий
Дружная семья Марии Бутырской (на дальнем плане): Владик, Александра, малыш Гордей и муж Вадим Хомицкий. Фото: *instagram.com

- Елена Чайковская заявила, что Трусова, перейдя к Плющенко, прибавила в пластике и вообще стала выглядеть по-другому. Вы заметили у Саши какой-то прогресс?

- Как я могу спорить с уважаемой Еленой Анатольевной? Она же была моим тренером. Раньше Трусова только прыгала, как кузнечик. Но связок, плавных переходов от одного элемента к другому не было. Александра прибавила в артистизме. И смогла всё-таки прыгнуть в короткой программе аксель в 3,5 оборота.

- Говорят, ее папа поссорился с Евгением Плющенко.

- Да? Не слышала. Из-за чего?

- Вячеслав Трусов думал, что его дочь будет примой в академии Евгения. Но туда вслед за Сашей от Тутберидзе перешла еще и Алена Косторная. Возник конфликт интересов.

- Ну знаете ли… Папа Трусовой не прав. Однозначно! Косторная - чемпионка Европы. Да какой тренер откажется от такой спортсменки?! Я не понимаю, почему папа может диктовать тренеру, с кем можно работать, а с кем нельзя. А высокая конкуренция в группе только подстегивает.

- Вы тоже много лет тренируете. Были подобные ситуации?

- Мне повезло. С родителями юных фигуристов я всегда ладила. Правда, фигуристы сборной России у меня не тренировались.

17-летнюю Алену Косторную уже готовы носить на руках
17-летнюю Алену Косторную уже готовы носить на руках. Фото: *instagram.com

Алина не вернется

- Мария, вы понимаете, почему Евгения Медведева вернулась к Тутберидзе?

- Для спортсмена тренер часто роднее и ближе, чем мама с папой. А у Жени ежедневный контакт с Брайаном Орсером пропал. Из-за пандемии. Тренировки по скайпу - это несерьезно. Медведева вернулась к тому человеку, который сделал ее звездой, чемпионкой мира. Наверное, Женя поступила правильно.

- Но она сейчас не выступает, а лечится. Пропустила уже два этапа Кубка страны. Вы можете представить, что из-за этого ее не допустят к чемпионату России?

- Я не президент федерации, такие вопросы не решаю. Но мне кажется, что все будет нормально. В любых правилах и регламентах должны быть исключения.

- Из четверки юных лидеров женского одиночного катания - Трусова, Щербакова, Косторная, Валиева - кому вы отдали бы пальму первенства?

- Все четверо вызывают у меня восторг. Но на катание Алены Косторной я могу смотреть  не отрываясь. Как на огонь и воду. У нее очень гармоничная программа. А тройной аксель она делает на такой высоте, что многие мужчины позавидуют.

- Олимпийская чемпионка Алина Загитова про соревнования, кажется, забыла. Ее потянуло в шоу. Вы еще верите, что Загитова вернется в большой спорт?

- Тот кайф, который спортсмен испытывает во время соревнований, нельзя ни с чем сравнить. Ни с какими деньгами. Уговаривать Алину сейчас бесполезно. Тутберидзе ничего не сделает. Это должно быть решение самой Загитовой. Но, на мой взгляд, если и надо было возвращаться, то минувшим летом. В начале июня. А за год до Олимпиады уже будет поздно. Думаю, что Алина не вернется.

Неизвестный поклонник принес Загитовой на каток «Хрустальный» шикарный букет из 1001 розы
Неизвестный поклонник принес Загитовой на каток «Хрустальный» шикарный букет из 1001 розы. Фото: *instagram.com

Будущий президент

- Ваши дети тоже связаны со спортом?

- Старший сын Владислав (ему 13 лет) занимается хоккеем. Играет за «Динамо». 11-летняя дочка Саша делает успехи в большом теннисе. А трехлетнего Гордея хочу в шахматы отдать. Он у нас смышленый мальчик. Может, президентом станет!

- А чем занят ваш муж - бывший хоккеист ЦСКА и «Ак Барса» Вадим Хомицкий?

- Клуб «Сочи», где он играл последние три сезона, пригласил его на работу в тренерский штаб. Вадим отвечает за игру в защите. Я думала, что он закончит спортивную карьеру и будет рядом со мной, а муж опять отсутствовал весь сезон. Видимо, это мой крест (улыбается). Владик, старший, по стопам отца пошел. И я к хоккею немного прикипела. Вот говорят, что в фигурном катании много интриг. Да у нас честнее, чем в хоккее. В детские команды берут переростков - на два года старше. А по документам они все чистенькие! Богатый папа ручку позолотит нужному человеку - и тот поставит его сына в основной состав. А другого парня отцепит. Я, конечно, не эксперт в хоккее, но с этим надо что-то делать.

*Организация запрещена на территории РФ

«Предел моего доверия»: Трусова раскрыла правду о некрасивом расставании с Кондратюком
Трусова прервала молчание о романе с Кондратюком: «Расстались по его инициативе»