Бюджет Российской Премьер-лиги: основные расходы клубов РПЛ в сезоне 2019/2020

Расходы на трансфер и привлечение агентами новых игроков: бюджет клубов РПЛ
Расходы на трансфер и привлечение агентами новых игроков: бюджет клубов РПЛ
Кто из клубов РПЛ больше всех тратит на привлечение в свои команды новых игроков и поддержку юношеского спорта? Бюджет клубов Российской Премьер-лиги — делимся подробностями.

Сегодня поговорим о том, сколько клубы РПЛ тратят на трансферы, выплаты агентам и инвестируют в молодежь. С первого взгляда на инфографику становится понятно, что между эти расходами и успехами клуба есть очевидная связь.

Расходы на трансфер и привлечение агентами новых игроков: бюджет клубов РПЛ
Расходы на трансфер и привлечение агентами новых игроков: бюджет клубов РПЛ. Источник: сайт wearebettors

Трансферный баланс: затраты клубов РПЛ

Трансферы интересуют футбольных любителей так же, как и зарплаты футболистов. Что понятно, ведь речь идет о составе команды. А на этом экономить нельзя.

  1. «Зенит». Доход клуба позволяет приобретать для команды лучших футболистов из других клубов. 1 миллиард 748 миллионов было потрачено на улучшение состава команды.
  2. «Краснодар». Второе по затратам место принадлежит футбольному клубу «Краснодар», выделившему в текущем году 1 миллиард 164 миллиона на перемещение игроков в свой клуб.
  3. «Сочи». За 2019 год клуб потратил 1 миллиард 111 миллионов. Это также довольно значительная статья расходов.

С другой стороны, эти клубы несколько недооценивают возможности собственных игроков. А службам отбора тех клубов, которые не тратят средства на трансфер, также есть над чем поработать и пересмотреть составы команд.

Затраты на агентов: у кого самые высокие расходы

Переходы футболистов из одной команды в другую в современном футболе чаще всего осуществляются с помощью агентов. Эта деятельность мало известна широкому кругу людей, интересующихся футболом, — агенты действуют немного тайно, мало что известно об их доходах, их жизни, их работе, но имеются данные о расходах клубов на услуги таких специалистов.

  1. «Спартак». Клуб уделяет большое внимание привлечению новых игроков, затратив на деятельность агентов рекордные 853 миллиона за текущий год.
  2. «Зенит». Затраты на улучшение состава команды ожидаемо высоки — и не только на трансфер: услуги агентов обошлись клубу в 649 миллионов рублей.
  3. «Краснодар». Один из лидеров предыдущего рейтинга и в области затрат на агентов показывает высокие результаты — 257 миллионов на привлечение в свой клуб новых сильных игроков.

Согласно инфографике, затраты на агентов у многих клубов оказываются выше, чем на трансфер, в чем критики видят серьезную проблему. А по мнению экспертов, напротив, именно успешная деятельность агентов позволяет в дальнейшем сократить последующие расходы на трансфер.

Затраты на молодежь: у кого самые высокие расходы

Еще один источник получения новых игроков — молодежь. Проанализируем затраты на развитие юношеского футбола, включая личные расходы сотрудников, полностью вовлеченных в деятельность по его развитию.

  1. «Краснодар». Клуб Сергея Галицкого стал лидером по инвестициям в юношеский футбол. В 2020 году было потрачено 827 миллионов рублей на подготовку молодых игроков.
  2. «Зенит». Затраты на молодежь также высоки — 579 миллионов рублей.
  3. «Локомотив». Не присутствующий в предыдущих топ-3, здесь этот клуб показывает высокие результаты, пусть и с большим разрывом в отличие от предыдущих двух лидеров, — 196 миллионов рублей на поддержку молодых игроков.

Только у четырех клубов по этой статье расходов меньше 50 миллионов рублей. Это логично сочетается с хорошим составом их коллективов и отсутствием необходимости их обновления.

Заключение: расходы почти всегда совпадают с показателями клуба

Итак, в ряде ведущих клубов РПЛ затраты на развитие молодежи значительно ниже, чем у агентов. Существует предубеждение против брокерского рынка в целом по поводу того, что лежит в основе развития футбольного клуба, — потенциала молодых футболистов.

Для некоторых клубов РПЛ отчетность в принципе не представляет интереса для анализа: статьи, заслуживающие внимания с точки зрения футбольного менеджмента, либо незначительны, либо полностью отсутствуют.

О высоких расходах футбольных клубов пишут многие спортивные интернет-СМИ: например, упоминают об активном развитии молодежных клубов в регионе. Действительно, в перечень статей расходов входят расходы «на молодежь», на агентов и на трансфер — т. е. проведение сделок по переходу игроков из одного клуба в другой.

Читайте также: