Российского футболиста отстранили от игр в США за то, что он не встал на колено

Валерий Сарамутин
Валерия Сарамутина отстранили за отказ встать на колено. Фото: © Maria Lysaker/CSM via ZUMA Wire/ТАСС
Футболист Валерий Сарамутин жалуется на предвзятость руководства команды

25-летнего российского футболиста Валерия Сарамутина, ныне выступающего в Америке, отстранили от игр за отказ встать на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Спортсмен, ранее вызывавшийся в юношескую сборную РФ, играет за техасский клуб «Остин Боулд» из Чемпионшипа ЮСЛ (второй по уровню дивизион США). Сарамутин признается, что сложности у него начались в конце июня, когда тренировки возобновились после карантина.

«Перед первым матчем все на поле встали на колено в поддержку Black Lives Matter. Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: "Пойми, это не для тебя, это проявление уважения". А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать», — рассказал футболист.

С другими игроками, однако, у россиянина конфликта не было. Более того, вице-капитан «Боулд» Джермейн Тэйлор поддерживал Валерия в личных беседах и пытался повлиять на руководство, однако ничего не мог сделать. После этого Сарамутина три раза выпустили на замену, но затем снова отстранили, когда русский футболист вновь отказался демонстрировать солидарность.

«Летом эту ситуацию стали перегибать. 31 августа я на колено опять не встал. Меня после той игры тоже отстранили, но только от матчей. То есть я продолжал ездить на тренировки, участвовал в двусторонках, со мной общались как ни в чем не бывало. Но в заявку на матч я больше ни разу не попал», — рассказал полузащитник в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Сарамутину не выписывали штрафов, а объяснили, что он просто не готов физически. Сам игрок считает эти слова «чушью». Сейчас сезон в США завершился, и Валерий вернулся в Россию. Сарамутин признается, что ситуация с его будущим не ясна — он по-прежнему числится в составе «Остин Боулд», однако что будет дальше, он не знает.

Читайте также: