Наталья Бестемьянова: Трусовой и Косторной еще рано ставить условия тренерам

Наталья Бестемьянова: Трусовой и Косторной еще рано ставить условия тренерам
Наталья Бестемьянова с супругом, фигуристом Игорем Бобриным. Фото: Лариса Кудрявцева
Чемпионку Европы Алену Косторную и бесстрашную покорительницу мировых рекордов Александру Трусову считают непримиримыми соперницами. Обе дерзкие, смелые, обе не признают авторитетов. Однако нынешний сезон для этих талантливых фигуристок складывается совсем не так, как они ожидали.

Говорят, что отношения между Аленой Косторной и Сашей Трусовой были далеко не теплыми еще в то время, когда они обе тренировались у Этери Тутберидзе на катке «Хрустальный». Это и понятно. Обе фигуристки хотят побеждать, а верхняя ступень на пьедестале — только одна. Принципиальные соперницы редко бывают подругами в жизни, но Косторная и Трусова, как рассказывают очевидцы, вообще терпеть не могут друг друга. (Хотя, например, к двукратной чемпионке России Анне Щербаковой Трусова относится лояльно.) Дошло до того, что в академии «Ангелы Плющенко» Алена и Александра отказались тренироваться на одном льду. По некоторым данным, такое условие перед Евгением Плющенко поставил отец 16-летней Русской Ракеты Вячеслав Трусов. И двукратный олимпийский чемпион, подумав, нехотя согласился. Возможно, это была его ошибка.

Александра Трусова с Евгением Плющенко
Спортсменка Александра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко перед выступлением в произвольной программе женского одиночного катания на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию во дворце спорта «Мегаспорт». Фото: Фролов Михаил/«КП»

— Я знаю, что в академии «Ангелы Плющенко» Косторная и Трусова тренируются отдельно друг от друга. У каждой фигуристки своя тренерская бригада. И меня это настораживает, — сказала в беседе с нашим корреспондентом олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира в танцах на льду Наталья Бестемьянова. — На мой взгляд, это неправильно. Это не дает им плюсов. В группе должна быть конкуренция. Именно конкуренция является двигателем прогресса. Алена и Александра еще юные спортсменки, им рано думать о комфортных условиях. Вот Тутберидзе не стала потакать их капризам. И правильно сделала! Косторная хотела, чтобы на катке «Хрустальный», когда она выходила на лед, ей никто не мешал. Ни 10-летние девочки, ни те, кто постарше, ни Трусова, ни Щербакова. Наверное, Алена, став чемпионкой Европы, эдакой принцессой себя почувствовала. Но тренерский штаб Тутберидзе (сама Этери, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз) на поводу у спортсменки не пошел.

Алена Косторная
Алена Косторная. Фото: Фролов Михаил/«КП»

— Я вспоминаю свою молодость, когда мы с Андреем Букиным тренировались под руководством Татьяны Тарасовой, — продолжает Бестемьянова. — Татьяна Анатольевна — мудрая женщина. Она создала сильную группу из трех танцевальных пар: Карамышева — Синицын, Гаранина — Завозин и Бестемьянова — Букин. Мы все занимались на одном льду, мы все тянулись друг за другом. Я еще понимаю, когда возрастной, уже сложивший фигурист просит тренера развести его по времени с потенциальным соперником. Но Саше Трусовой только 16 лет, Алене Косторной — 17. Да, они добились каких-то успехов, но обе еще очень молодые. Когда спортсменка тренируется в одиночестве, ей труднее расти. Спорт — это постоянная борьба. Со своими слабостями, с соперниками, с самим собой. И не только на соревнованиях, но и на тренировках. Замечу, что тренеру, чтобы расти как специалисту, тоже полезно переключаться с одного фигуриста на другого. Сравнивать, сопоставлять. Тренер тоже при этом двигается вперед.

По мнению олимпийской чемпионки, Плющенко зря пошел на поводу у двух юных звездочек.


Имей в виду

В группе у знаменитого российского тренера и хореографа Марины Зуевой на одном льду тренировались две танцевальные пары: Тесса Вертью — Скотт Моир (Канада) и Мэрил Дэвис — Чарли Уайт (США). Конкурируя друг с другом, оба дуэта добились выдающихся результатов. Канадцы победили на Олимпийских играх в Ванкувере и в Пхенчхане, а американцы — на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, Вертью и Моир трижды побеждали на чемпионатах мира, а Дэвис и Уайт — дважды.


Читайте также: