Валерий Каменский: ради Игоря Ларионова пацаны выпрыгивали из штанов

Тренер молодежной сборной России, хоккеист Игорь Ларионов
Тренер молодежной сборной России, хоккеист Игорь Ларионов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
После оглушительной победы сборной России на Кубке Карьяла, где наша команда выступала молодежным составом, даже люди, далекие от хоккея, гордо били себя в грудь и говорили: «Вот это пацаны! Знай наших!» Многие болельщики даже предлагали отправить подопечных Игоря Ларионова и на второй этап Евротура – Кубок Первого канала, который состоится в середине декабря в Москве. Однако оказалось, что это невозможно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– В Москве за Россию будет выступать основной состав, – сказал в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Континентальной хоккейной лиги, олимпийский чемпион Валерий Каменский. – Во-первых, так сложилось исторически. А во-вторых, команда Игоря Ларионова, по моим данным, в конце ноября села на сбор в Новогорске и готовится к молодежному чемпионату мира. Он начнется 25 декабря в Эдмонтоне. Из-за коронавируса в Канаду нашим хоккеистам надо прилететь заранее. Им придется на карантин там сесть, соблюдать все предписания. В общем, турнир в Эдмонтоне будет тяжелым.

– Но после успеха на Кубке Карьяла, где наша молодежка победила взрослых – финнов, шведов и чехов, ее можно считать фаворитом предстоящего чемпионата мира?

– Да как сказать…Фавориты – канадцы, они же у себя дома будут играть. Главное, чтобы у нашей молодежи «крышу» не снесло после триумфа в Хельсинки. А то подумают теперь, что шапками всех закидают. В Канаде так не получится. Хоккей – командная игра, я не люблю кого-то выделять. Но вратарь Ярослав Аскаров на Кубке Карьяла был очень хорош. Он тащил почти все. Однако я не думаю, что уже сейчас Аскаров готов стать основным вратарем у себя в клубе, в питерском СКА. Не готов еще, надо потерпеть.

Вратарь Ярослав Аскаров
Вратарь Ярослав Аскаров. Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

– Игорь Ларионов не так давно стал тренером – и уже успех. Вас это не удивило?

Ларионов был великим хоккеистом. Мне довелось играть с ним в одной команде, в ЦСКА. Его не зря в НХЛ называли Профессором. Игорь понимает нюансы хоккея лучше других. Так что я не удивлен. Есть еще один момент. Когда молодые ребята тренируются под руководством такого выдающегося спортсмена, им хочется проявить себя как можно лучше. Образно говоря, они готовы выпрыгнуть из штанов. Кстати, 3 декабря Игорь Николаевич отметил 60-летний юбилей. Мои поздравления ему! Он уникальная личность. В 41 год Ларионов еще играл в хоккей за «Детройт» и забросил победную шайбу в финале Кубка Стэнли. В третьем овертайме! А есть ребята, которые уже в 30 лет вешают коньки на гвоздь.

– В НХЛ пока затишье – Овечкин и Малкин прилетели в Москву. Как вы думаете, есть шанс, что они сыграют за Россию в Москве на втором этапе Евротура? Или заключат временный контракт с одним из клубов КХЛ?

– К сожалению, в данный момент Овечкин, Малкин и другие российские хоккеисты, выступающие за океаном, не имеют права играть в Континентальной лиге. Руководство НХЛ пока запрещает. По предварительным данным, сезон там должен начаться в середине января. Но это не факт, из-за пандемии могут стартовать и намного позже – проведут чемпионат в усеченном формате. Если руководство НХЛ даст добро, я думаю, многие наши хоккеисты согласятся поиграть дома. Даже за небольшие деньги. Лучше набрать форму, чем сидеть без дела.

Олимпийский чемпион Валерий Каменский
Олимпийский чемпион Валерий Каменский. Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress

Кстати

37-летний форвард клуба «Вашингтон Кэпиталз» Илья Ковальчук готов вернуться в Россию и выступать в КХЛ, но с одним условием: ему должны заплатить за год $1 млн.

Имей в виду

Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР, женат на известной в прошлом фигуристке Елене Батановой. Когда в 1989 году Игорь уехал играть в НХЛ за «Ванкувер Кэнакс», Елена махнула рукой на спортивную карьеру и отправилась в Канаду вместе с мужем. Она родила ему двух дочерей, Алену и Дайану, а также сына Игоря. Ларионов-младший тоже играет в хоккей. А его знаменитый папа открыл в Москве сеть ресторанов Larionov Grill @ Bar. Игорь Ларионов – старший уже много лет коллекционирует вина из разных стран мира и сам занимается виноделием.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: