Что ждет погрязший в скандалах «Спартак»

Но как далека и как близка победа «Спартака»?
Но как далека и как близка победа «Спартака»? Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress
В этом году красно-белым остается сыграть всего один матч

Московский «Спартак» – самый титулованный футбольный клуб России в послесоветскую эру. В период с 1992 по 2020 год, т. е. за 28 лет, команда 10 раз, что намного чаще других российских клубов, выигрывала чемпионат страны. К примеру, идущие сейчас на втором месте «Зенит» и ЦСКА, смогли это сделать лишь по шесть раз. Неслучайно поэтому у Спартака самая большая аудитория среди болельщиков по всей стране, и клуб носит неформальное звание народной команды. Как сказал недавно ушедший из жизни великий артист Валентин Гафт в программе Ивана Урганта на Первом канале, если бы не было «Спартака», в России вообще не было бы футбола.

Однако большинство побед красно-белых (9 из 10) пришлось на период, когда их тренировал Олег Романцев (последняя из них состоялась в 2001-м). С тех пор только раз команда становилась чемпионом, спустя 16 лет, – в 2017-м. Что же произошло с 2001-го? Весной 2003 года после последней победы в Кубке России команду покинул Олег Романцев, который уволился из-за конфликта с тогдашним хозяином команды Андреем Червиченко. После этой отставки в команде началась тренерская чехарда (в течение года пост главного тренера занимали несколько тренеров - Андрей Чернышов, Владимир Федотов, итальянец Невио Скала), пока весной 2004 года контрольный пакет акций «Спартака» не выкупил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

За 16 футбольных сезонов под его руководством в команде сменили еще 16 главных тренеров, сумели выиграть один чемпионат, что, впрочем, не помешало уволить главного тренера и после этой долгожданной победы. Почти каждая смена главного тренера сопровождалась серьезной перестройкой команды, а именно: увольнением/продажей с неизбежными финансовыми потерями старых ненужных бездарных игроков и массовой покупкой новых, дорогостоящих и перспективных футболистов. За 16 лет такого устойчивого развития болельщики команды разработали стандартную схему номер 113, отражающую глобальную стратегию клуба:

  1. Наш новый Тренер, наконец-то, нашли, кого искали! Настоящий спартаковец!
  2. Первая победа! Тренер внушил команде победный дух! Легионеры раскрылись в нападении, и у нас лучшие молодые воспитанники РФПЛ!
  3. Возрождение традиций, появилась игра! Прежние годы забыты как страшный сон, теперь-то мы уж точно будем чемпионами!
  4. Как мы могли продуть этим дебилам?
  5. Почему этим тупорылым ослам так много платят? Легионеры не соответствуют истинному уровню команды, а вратарю надо бы набить харю у подъезда.
  6. Больше не пойду смотреть на это дерьмо, советую всем сделать также. Будем бороться за «Спартак»!
  7. Игры нет, тренер исчерпал себя! При прошлом была хоть какая-то мысль!
  8. Наконец-то уволили этого дурака, ленивая бездарь, худший тренер в истории клуба! Развалил такую команду!
  9. Наш новый Тренер, наконец-то, нашли, кого искали! Настоящий спартаковец!

В целом данная схема не давала сбоев уже почти 16 лет, но текущий сезон-2020/21, отмеченный пандемией, внес и в нее свои коррективы. Первая: хозяин клуба отправил в отставку не тренера, а генерального директора команды. Причем сделал это два раза за сезон. Последний директор, Шамиль Газизов, приходил в «Спартак» в качестве успешного менеджера (до этого не без успехов работал в ФК «Уфа»), способного оптимизировать работу народной команды при минимальных финансовых затратах. Однако что-то пошло не так, и, несмотря на то, что команда шла на первом месте в чемпионате (деля его с «Зенитом») после крупной победы над ФК «Тамбов», новый директор был уволен. Такого футбольного финта мало кто ожидал, и в результате даже родился мем:

«Тамбов»: «"Спартак", мы не знаем, как надо сыграть с вами, чтобы после матча вы генерального директора не меняли».

(«Спартак» объявил о расставании с генеральным директором Шамилем Газизовым после матча красно-белых в рамках 17-го тура РПЛ, в ходе которого «Тамбов» был разгромлен – 5:1; прежнего генерального директора московского клуба Томаса Цорна уволили в июле 2020 года после поражения «Спартака» от «Тамбова» со счетом 2:3.) Одно из возможных объяснений подобного исхода, которое можно было найти в интернете, – это конфликт Газизова с законной супругой хозяина «Спартака», Заремой Салиховой, которая якобы определяет в настоящее время глобальную стратегию клуба. Сам Шамиль Камилович данный слух комментировать отказался, поэтому судить о нем достоверно нельзя. Возможно, подобная версия банально навеяна популярным турецким сериалом «Великолепный век», рассказывающим о любви Сулеймана Великолепного и несравненной Хюррем Султан, а также о дворцовых интригах и переворотах.

Вторая корректива: клуб взял резкий курс на околофутбольные скандалы. После каждого матча «Спартака» шло обсуждение не качества игры команды, а незасчитанных голов, неназначенных пенальти, неспортивного поведения соперников. Как результат, уже после первого матча команды в сезоне-2020/21 хозяин клуба объявил о том, что из-за масштабных судейских ошибок команда может сняться с чемпионата. Судьба народной команды повисла на волоске, «Спартак», основанный в 1922 году и любимый миллионами болельщиков, мог в одночасье закончить свое существование. Но, как писали Ильф и Петров, сказано так было не в интересах истины, а в интересах правды. После этого случая, как отмечают многие футбольные эксперты, не являющиеся фанатами команды, отношение судей к «Спартаку» явно улучшилась, команда вышла в лидеры, хотя и продолжала после каждого матча подавать жалобы на судей и высказываться в прессе о тотальном заговоре против нее.

Тем не менее глава судейского комитета РФС сам обвинил красно-белых в симуляциях: «Если продолжится, судьи перестанут давать пенальти». В последнем, 18-м туре чемпионата «Спартак» проиграл ФК «Сочи» и снова поскандалил. На этот раз главный тренер команды, немец по национальности, заявил о расистских выходках тренера сочинцев в свой адрес и об избиении чернокожим футболистом «Сочи» своего немецкого помощника. Подождем результаты компетентного расследования, но до сих пор в цивилизованных странах от расизма в основном страдали футболисты африканского происхождения (будем благодарны московской команде за обратный прецедент, если у нее получится). Вместе с тем есть мнение, что таким образом тренер «Спартака» вовсе и не борется с расизмом, а пытается отвлечь внимание общественности, переводя разговоры на другую тему, ведь команда проиграла в Сочи, нанеся в створ ворот соперника всего один удар. По мнению заслуженного ветерана «Спартака» Юрия Гаврилова, такой футбол давно никому не интересен и команду не ждет ничего хорошего, т.е. все должно закономерно закончиться пунктом 8 вышеприведенной схемы устойчивого развития команды.

P.S. Заканчивая эту песню: может быть, ты будешь ждать, а может быть, и нет, дело твое. Оставим в стороне все вышесказанное и напомним, что в этом году красно-белым остается сыграть всего один матч – и игра эта придется на принципиальную встречу за первое место с командой «Зенит», которая тоже по-своему народная, так как принадлежит нашему народному достоянию, где порой сбываются некоторые мечты. Таким образом, футбольная интрига накалена до предела, а в случае победы кого-нибудь из народа все дрязги и скандалы забудутся на несколько месяцев и уснут до самой весны. И пусть на первом месте будет игра, а не околофутбольные склоки! И пусть «Спартак» докажет, что в футболе деньги означают многое, но не все! Так, как он доказал это в проигранных матчах с ЦСКА, «Ростовом» и «Сочи»!

Оценка бюджетов клубов РПЛ 2020/21 в млрд рублей.

  1. «Зенит» – 17,7.
  2. «Спартак» – 11.
  3. «Локомотив» – 8,5.
  4. ЦСКА – 5,2.
  5. «Краснодар» – 5.
  6. «Динамо» – 4,2.
  7. «Рубин» – 4.
  8. «Ростов» – 2,3.
  9. «Арсенал» – 2.
  10. «Сочи» – 1,6.
  11. «Урал» – 1,4.
  12. «Ахмат» – 1,4.
  13. «Уфа» – 1,3.
  14. «Ротор» – 1,3.
  15. «Тамбов» – 1.
  16. «Химки» – 0,5.

Подготовил: Иван Беспристрастный


Читайте также: