Сергей Юран: «Если Салах будет сегодня играть - это плюс для России»

Салаха нарисовала грудью художница из Санкт-Петербурга
Лидер сборной Египта Мохаммед Салах. Фото globallookpress.com
Чемпион России в составе московского «Спартака» и двукратный чемпион Португалии в составе «Бенфики и «Порту» дал эксклюзивное интервью EG.RU

Сегодня вечером сборная России сыграет в Санкт-Петербурге важнейший матч на чемпионате мира – с командой Египта. В преддверии этого поединка редакция EG.RU взяла интервью у известного тренера Сергея Юрана - чемпиона СССР в составе киевского «Динамо», чемпиона России в составе московского «Спартака» и двукратного чемпиона Португалии  в составе «Бенфики и «Порту».

- Футбольные эксперты говорят, что сборная Египта с Мохаммедом Салахом и без него – это две разные команды. Неужели он настолько силен? И как его сдержать?

- Ой, кажется, вся страна уже перепугана. Если Салах будет играть, это только плюс для России. Да-да! Потому что остальные игроки наверняка будут надеяться на него, все время искать глазами Салаха. Это упростит задачу для нашей сборной. Вспомните, что делал  Неймар в матче бразильцев со Швейцарией. Это же была клоунада! Он брал мяч и в одиночку пытался всех обвести. Да еще и падал при малейшем столкновении. Я уверен, что без Неймара Бразилия легко обыграла бы соперника. Любой звездный футболист должен быть встроен в общекомандную игру. Иначе на поле будет хаос.

- Бывший футболист «Зенита» и сборной России Владислав Радимов считает, что Египет - слабая команда. Вы согласны?

- А Уругвай тогда – тоже слабый?! Эта команда так радовалась победе над Египтом, как будто вышла в финал чемпионата мира! А единственный гол родила в самом конце матча. Как будто женщина в потугах рожала. Нет, я не согласен с Радимовым. Египет – крепкая, хорошо организованная команда. В Кубке Африки, между прочим, египтяне заняли второе место. Это вам не песочные ребята из Саудовской Аравии.

- Сейчас много разговоров по поводу Александра Головина.  Вы верите, что он может перейти в «Ювентус» или в «Барселону»?

- Знаете, про Кокорина тоже писали, что его приглашают в лондонский «Арсенал». Но где сейчас Кокорин? Вот-вот, в «Зените». Это все агенты нагнетают. Серьезные клубы делают все в тишине. А потом приезжает их представитель и подписывает с игроком контракт. Да, Головин здорово сыграл с Саудовской Аравией, но мне смешно читать про «Барселону» и «Ювентус», что они выстроились за ним в очередь. Саше надо доказать свой класс в более трудных матчах. Он парень молодой, такой ажиотаж вокруг его персоны может только навредить

• Ваш прогноз на матч Россия – Египет?

- Можно я назову счет после игры? (Смеется) Будет сложно. Тут самое важное, чтобы наши футболисты выбросили из головы все ненужные мысли. Особенно  о том, что их устроит ничья. Это я проходил тысячи раз, когда сам был футболистом. Настрой должен быть только на победу. Нельзя отдавать инициативу сопернику. Надо навязать ему свою волю.

- И все-таки кто победит?

-  Конечно, я буду болеть за Россию. Но не исключаю, что выиграет сборная Египта. Повторяю, предстоит очень трудный матч.

- Чем можно объяснить осечки на старте фаворитов чемпионата  - Германии, Бразилии и Аргентины?

- Как чем? Против них не плюшевые игрушки стояли, а добротные команды. Мексика всегда давала бой фаворитам. Я не считаю, что ее победа над Германией – это большая сенсация. Разве звезды немецкой сборной за четыре года стали моложе? Разве полузащитников Хедиру и Езила не критиковали раньше за их невнятную игру в клубах? Я не увидел у немцев креатива в атаке, а Мексика могла забить им еще два-три гола и выиграть крупнее. Не уверен, что Германия или Бразилия точно выйдут в финал. Пока на меня наибольшее впечатление произвели бельгийцы. Мощная команда. Я думаю, что Бельгия войдет в четверку лучших на этом чемпионате.

В Воронеже прошел Всероссийский детский футбольный фестиваль «Чемпионат Победителей»
В Воронеже пройдет Всероссийский детский футбольный фестиваль «Чемпионат Победителей»