Как армянский пловец Шаварш Карапетян спас больше 50 жизней

Шаварш Карапетян
Шаварш Карапетян не был спасателем, но всю жизнь спасал людей / Источник: kp.ru
Герой остановил автобус перед пропастью, вытаскивал из реки пассажиров троллейбуса и помогал пожарным

Мало кому выпадает шанс стать героем. И уж совсем удивительно узнать о том, что кому-то подобная возможность представлялась не единожды и всегда он использовал ее на пределе своих сил. Речь идет об армянском пловце, которого зовут Шаварш Карапетян и о котором в 1982 году узнала вся страна.

Портал EG.RU решил вспомнить, чем прославился этот человек кроме того, что 13 раз выигрывал «золото» Чемпионата Европы по подводному плаванию, семь раз брал награды высшего достоинства на чемпионатах СССР и установил множество мировых рекордов.

Не дал автобусу упасть в пропасть

Первый героический поступок Карапетян совершил 8 января 1974 года. В тот день он и еще примерно 30 человек ехали автобусом в Ереван со спортивной базы Цахкадзор, расположенной примерно в 60 км от него. На подъёме в гору водитель заметил, что мотор барахлит, остановился и вышел из салона. Автобус, не поставленный на тормоз, тут же покатился по склону вниз и через несколько секунд неминуемо упал бы в ущелье. Шаварш сидел ближе всех к месту водителя и первым понял, что происходит. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую водительское место от салона, схватил руль и резко вывернул его, направив автобус в сторону горы. Это спасло жизни всем пассажирам и ему самому.

Шаварш Карапетян - многократный чемпион Европы и СССР по подводному плаванию
Шаварш Карапетян - многократный чемпион Европы и СССР по подводному плаванию. Источник: Д. Прантс / ТАСС

Спас 20 человек из затонувшего троллейбуса

Самый громкий и трудный из своих подвигов Карапетян совершил 42 года назад, 16 сентября 1976 года. В тот утро один из городских троллейбусов ехал по маршруту, заполненный до отказа.  Как позже рассказывали люди, один из пассажиров, на вид бывший уголовник, пристал к водителю с просьбой сделать остановку в неположенном месте. Получив отказ, он схватил гаечный ключ и ударил водителя по голове.

Шаварш Карапетян и его брат Камо, тоже член сборной СССР по подводному плаванию, в тот момент заканчивали свою утреннюю пробежку вдоль берега Ереванского водохранилища. Внезапно у них на глазах заполненный людьми троллейбус пробил ограждение, рухнул в воду и моментально пошел ко дну. Шаварш добежал до места аварии, снимая на ходу тренировочный костюм, и прыгнул в воду, температура которой составляла в тот момент всего 13 градусов. На глубине 10 метров он ногами разбил заднее окно и начал по одному - по двое поднимать людей на поверхность. Камо, подогнавший туда лодку, принимал спасенных и доставлял их на берег.

Спортсмен уже выбился из сил, но продолжал нырять вновь и вновь. В один из заходов, всплывая, он понял, что тащит не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. Та подушка еще долго снилась ему по ночам, он сильно переживал, что мог спасти на одного человека больше...

Но и без этого он вытащил многих - 46 пассажиров из 92. Затем его остановили, сказав, что живых там не осталось. В бессознательном состоянии людей доставляли в больницы, но многие из них были в слишком плохи и не выжили. Как минимум 20 пассажиров были спасены.

Автобус лежал на глубине 10 метров
Автобус лежал на глубине 10 метров. Источник: Герберт Багдасарян / ТАСС

Сам Карапетян после трагедии провел полтора месяца в больнице. У него обнаружилось двустороннее воспаление легких и заражение крови - парень несколько раз задевал торчащие в окне троллейбуса осколки стекла и в раны попали промышленные отходы, сливаемые в водохранилище одним из местных предприятий. Несколько дней температура держалась на уровне 40 градусов, но он, тем не менее, выкарабкался.

Самое удивительное - это то, что никакой информации о герое в газетах после этого не появилось, спасение людей, как писали, стало результатом «слаженной работы спасателей». Лишь в 1982 году журналист «Комсомольской правды» Сергей Лесков узнал о случившемся, съездил в командировку в Ереван и опубликовал материал об отважном парне из Армении, рисковавшем жизнью ради незнакомых ему людей. Шаварш после этого получил 75 тысяч писем от поклонников и сами люди, которых он вытащил со дна водохранилища, наконец-то смогли найти его и поблагодарить.

Тушил крупный пожар

В 1985 году Карапетян вновь оказался в нужном месте в нужное время. 15 февраля в Ереване загорелся спортивно-концертный комплекс на холме Цицернакаберд - самое красивое здание армянской столицы. Шаварш одним из первых принялся помогать пожарным и в ходе операции. Пока пожарные поливали его водой из брандспойтов, он прополз с другим рукавом ближе к очагу возгорания и боролся с пламенем изнутри. Благодаря его усилиям СКК был спасен. И Шаварш был доволен, хотя и пролежал потом месяц в больнице с ожогами.

Несколько раз спасал тонущих на воде

Были и другие случаи, когда герою этой истории приходилось спасать жизни.

«По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже... С десяток случаев могу припомнить - но они единичные, не так, чтобы сразу 20 - 30 человек спасти», - рассказал Карапетян в интервью «Комсомолке».

Шаварш Карапетян с супругой
Шаварш Карапетян с супругой. Источник: KP.RU

Жизнь после окончания спортивной карьеры

Трагедия на Ереванском водохранилище пошатнула здоровье чемпиона. Плавать так, как раньше, он уже не мог и вскоре перешел на тренерскую работу. В начале 90-х из-за тяжелой экономической ситуации в получившей независимость Армении он вместе с семьей перебрался в Москву.

Сначала чинил обувь, потом начал ее делать и открыл сапожную мастерскую. Не выдержав конкуренции, ушел из обувного бизнеса и открыл несколько торговых точек. Частенько его приглашают на различные мероприятия, например, в 2014-м Шаварш Владимирович принимал участие в эстафете Олимпийского огня.

У Карапетяна трое детей. Его дочки работают, одна - в банке, вторая - на телевидении. А вот сын Тигран пошел по стопам отца - тоже занимается плаванием и участвует в соревнованиях.

Читайте также: