Сюжет

Давид Черкасский

ДАТА РОЖДЕНИЯ 21 августа 1931
ДАТА СМЕРТИ 30 октября 2018
ЗНАК ЗОДИАКА Лев
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, СССР
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ режиссер-мультипликатор, художник, сценарист
СОЦСЕТИ

Давид Янович Черкасский – режиссер-мультипликатор, создавший мультфильмы, которые знают и любят все от мала до велика: «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Доктор Айболит».

«Раньше я вздрагивал, когда меня называли «гениальным», а потом привык. Слово «гениальный» — оно обязывает».

Биография Давида Черкасского

Отец – Ян Давыдович — был заместителем наркома юстиции Украинской ССР. Когда родился Давид, врач, пришедший проведать ребенка, утешил маму, сказав: «Не самый лучший товар в мире».

И, в подтверждение этих слов, с маленьким Давидом стали происходить разные ужасные вещи: то он засунул пуговицу в нос, то проглотил гвоздь, а потом маленький бильярдный шарик. В общем, родителям не давал скучать.

Еще до войны, когда Давид был совсем маленький, отец повел его в кинотеатр на мультфильм про барона Мюнхгаузена. И с тех пор мальчик заболел анимацией: он стал постоянно рисовать мультфильмы.

Однако поначалу он выбрал профессию строителя и после школы поступил в Киевский национальный университет строительства и архитектуры (ранее — КИСИ). Отучившись в вузе, он работал по специальности в Институте «Проектстальконструкция».


Но своему увлечению он не изменял, и продолжал рисовать картинки. В 1959 году Черкасский затеял рисовать большую мультипликационную картину. А потом узнал, что на студии «Киевнаучфильм» собираются открыть отделение анимационных фильмов. Давид Янович отнес свою работу на студию и показал ее директору. А тот, как рассказывал сам Черкасский, не смыслил в мультипликации. Потому рисунки ему понравились и будущего режиссера взяли на работу, а настоящим художникам отказали.

Давид Янович позвал на студию приятелей из вуза, друзей-архитекторов Марка Драйцуна, Владимира Дахно, Ефрема Пружанского и Аллу Грачеву. На этой же студии работал известный режиссер-мультипликатор Александр Татарский.

Художники неделю стажировались на «Союзмультфильме», но поняли, что делать такие мультики, как создаются на самой известной студии страны, они не смогут, поэтому пошли своим путем. Начали делать мультфильм под руководством Ирины Гурвич и Ипполита Лазарчука.

В 1964 году вышел режиссерский дебют Черкасского — «Тайна черного короля». Это был ролик о противопожарной безопасности. А уже за этим опытом последовали и мультсериалы, которые полюбили все: «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

За свою жизнь режиссер создал порядка сорока мульт-серий: «Приключения капитана Врунгеля» – 13 частей, «Доктор Айболит» – 7, «Остров сокровищ» – 11, и других фильмов в год выпускал по две части.


Давид Черкасский был новатором в мультипликации, совмещая игровые съемки и анимацию: в «Приключениях капитана Врунгеля» — съемки настоящего моря, а в «Острове сокровищ» вообще участвовали настоящие актеры наряду с рисованными.

В начале 1990-х годов Черкасский задумал снимать игровой фильм, в котором собирался использовать все свои приемы — «Макароны смерти или ошибка доктора Буггенсберга». Но в те тяжелые времена было прекращено финансирование студии. Вскоре ее и вовсе закрыли.

Как-то нужно было приноравливаться к новым реалиям, и Давиду Яновичу пришлось научиться режиссировать рекламные ролики.

В 2006 году режиссер написал сценарий мультфильма, который должен называться «Звездные спасатели». Но работа не была завершена.

В 2008 году он завершил работу над сценарием «Острова сокровищ-2», но в связи с кризисом фильм не был снят.

А в 2010 году так и не были подведены итоги конкурса сценария мультсериала о продолжении приключений капитана Врунгеля.

Личная жизнь Давида Черкасского

Давид Янович был женат на Наталье Марченковой, тоже мультипликаторе. В браке родился сын Александр, телережиссер.

В 1986 году из-за измен жена решила развестись с Черкасским по суду (у них к тому времени был сын). Но на оформление документов Давид Янович не пришел. У жены в паспорте стояла печать о разводе, а у режиссера – нет, но они продолжали жить вместе в одной квартире.

Выдающийся режиссер-мультипликатор скончался 30 октября 2018 года, на 88 году жизни, после ранее перенесенного инсульта.

Интересный факт о Давиде Черкасском

  1. По украинскому телевидению шла программа «Золотой гусь», на которую приходили артисты, режиссеры и рассказывали анекдоты. Черкасский был завсегдатаем этого юмористического телеклуба.
  2. Совместно с Эдуардом Назаровым Давид Черкасский с 1989 года являлся президентом международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК».
  3. Давид Янович Черкасский очень любил рок-н-ролл и танцевал его даже в 70 лет. В одном из интервью, когда ему было 74 года, он говорил:

«Мой конек – это быстрый танец!»

Признание и награды Давида Черкасского

  • 1964 — Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния
  • 1976 — Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша
  • 1995 — почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины»
  • 1997 — Академик Академии телевидения
  • 2002 — Кавалер ордена «За заслуги» III степени
  • 2007 — Кавалер ордена «За заслуги» II степени
  • 2010 – почетное звание «Народного артиста Украины»

Фильмография Давида Черкасского

  • 1965 — «Тайна черного короля»
  • 1967 — «Колумб причаливает к берегу»
  • 1969 — «Мистерия-Буфф»
  • 1970 — «Короткие истории»
  • 1971 — «Волшебник Ох»
  • 1972 — «Вокруг света поневоле»
  • 1974 — «Прощайте, фараоны!» (игровой фильм, комедия)
  • 1975 — «Какого рожна хочется?»
  • 1976—1979 — «Приключения капитана Врунгеля»
  • 1983 — «Крылья»
  • 1984 – 1985 «Доктор Айболит»
  • 1984 — «Доктор Айболит и его звери»
  • 1984 – «Варвара – злая сестра Айболита»
  • 1984 – «Бармалей и морские пираты»
  • 1985 – «Айболит спешит на помощь»
  • 1985 – «Крокодил и солнце»
  • 1985 – «Коварный план Бармалея»
  • 1985 – «Спасибо, доктор!»
  • 1987 – «Черный красавец»
  • 1986—1988 — «Остров сокровищ»
  • 1992 — «Макароны смерти, или Ошибка профессора Буггенсберга» (картина не завершена)
  • 1992 — «Возвращение на остров сокровищ»

Читать полностью