Секреты «Яндекса», которые сделают поиск максимально простым

Фото: globallookpress.com
Лайфхаки, которые помогут быстро найти именно то, что вам нужно

Если вы не можете найти в «Яндексе» то, что ищете, то скорее всего проблема не в поисковике, а в том, что вы просто не умеете им правильно пользоваться. Рассказываем о некоторых секретах, которые сделают поиск более быстрым и удобным.

Поиск по сайту

Предположим, вы точно знаете, на каком сайте находится нужная вам информация, но «Яндекс» все равно выдает вам в результатах поиска все сайты подряд. Избежать этого можно очень просто: после набранного вами поискового запроса добавьте слово site, затем двоеточие и название нужного сайта.

Выглядеть это будет так: Прохор Шаляпин site:eg.ru

Поиск по дате

Вторая ситуация: вы хотите найти статью про того же Прохора Шаляпина, но «Яндекс» выдает материалы трехмесячной давности. Как заставить его показывать только статьи за конкретное число? Для этого после поискового запроса вбиваем слово date, двоеточие и год, месяц и число без пробелов.

Выглядеть это будет так: Прохор Шаляпин date:20170713

Поиск по формату файла

Ситуация третья: предположим, Прохор Шаляпин выпустил книгу, и вы хотите ее найти, скачать и прочитать — да, ситуация нереалистичная, вряд ли кто-то кроме самого Прохора будет читать его книгу, но на смысл лайфхака это никак не влияет. После поискового запроса мы вбиваем слово mime, двоеточие и тип формата.

Выглядеть это будет так: Прохор Шаляпин mime:pdf

Поиск по названию страницы

Ситуация четвертая: вы вбиваете в поисковик «Прохор Шаляпин», а он выдает кучу статей, где речь идет вовсе не о Прохоре, а ваш любимый певец упомянут вскользь в последнем абзаце. Как этого избежать? Вбиваем Title:Прохор Шаляпин и наслаждаемся только теми текстами, в которых Прохор является ключевой фигурой.

Поиск по языку

Ситуация пятая: вы хотите найти только страницы на определенном языке, неважно, будь то английский, французский или украинский. Для этого после поискового запроса, который, естественно вводится на нужном вам языке, добавляем слово lang, двоеточие и двухбуквенное кодовое обозначение языка: русский (ru), украинский (uk), белорусский (be), английский (en), французский (fr), немецкий (de), казахский (kk), татарский (tt), турецкий (tr).

Поиск по доменной зоне

Ситуация шестая: вам важен не столько язык текста (ведь он может быть разным в пределах одной страны), сколько именно территориальный аспект поиска. В таком случае вам нужен поиск по доменной зоне. Вбиваем слово domain, двоеточие и условное обозначение нужной доменной зоны, например, ru – для России, ua – для Украины, и так далее.

Поиск по региону

И наконец, последняя ситуация: поиск на сайтах определенного города, региона или федерального округа России или другой страны. Для такого локального поиска нужно вбить слово cat, двоеточие и к 1100000 прибавить код города или региона, который можно найти в базе «Яндекса».

Вот так будет выглядеть поиск для Ростова-на-Дону: Прохор Шаляпин cat:11000039

Вам может быть интересно: