Что стояло за созданием легендарной ракеты «Тополь»

Грозное оружие рождалось в спешке – иначе СССР значительно уступил бы своим противникам в «ограниченных» вооружениях
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» - SS-25. Иллюстрация из ежегодника Soviet Military Power, 1986. militaryrussia.ru
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» - SS-25. Иллюстрация из ежегодника Soviet Military Power, 1986. militaryrussia.ru
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» - SS-25. Иллюстрация из ежегодника Soviet Military Power, 1986. militaryrussia.ru Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» - SS-25. Иллюстрация из ежегодника Soviet Military Power, 1986. militaryrussia.ru

Ровно 32 года назад, 23 июля 1985 года, на вооружение тогда еще Советской Армии поступила мобильная межконтинентальная ракета с нежным названием «Тополь». Ракетный полк, в распоряжении которого впервые находился такой комплекс, заступил на боевое дежурство в Йошкар-Оле.

Для чего его «вырастили»

До мобильных межконтинентальных ракетных комплексов в нашей армии уже имелись солидные установки. Но их основной минус был в том, что они оставались стационарными - располагались в шахтах, и поэтому их легко вычислял противник. Уязвимость шахтных ракетных комплексов возросла, когда США представили миру ракету с точностью попадания в две сотни метров.

Сорванный дебют

ЦК КПСС и Совет министров СССР отреагировал на такое дело в 1977 году, распорядившись о разработке ракетного комплекса, который бы базировался на самоходном автомобильном шасси и при этом не нарушал условия договора с трудной судьбой ОСВ-2 (ОСВ - ограничение стратегических вооружений).

«Тополь» в предстартовом положении. nationaldefense.ru
«Тополь» в предстартовом положении. nationaldefense.ru

На самом деле разработка комплекса, который мог бы незаметно для врага перемещаться по стране и быстро разворачиваться, началась на два года раньше. Проектом в Московском институте теплотехники руководил А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутин).

В задачу конструкторов входило не только модернизировать имеющийся комплекс РТ-2П и придумать как его перевозить на МАЗах, но и «обмозговать» механизм развертывания и запуска.

Не прошло и пятилетки, как военные инженеры представили усовершенствованную ракету РТ-2П. В октябре 1982 года на полигоне «Капустин Яр» прошел первый пуск. Тогда что-то пошло не так, запуск сорвался. Следующее испытание состоялось в феврале 1983-го. Слава богу, ракета, получившая название РС-12М, была удачно запущена из переоборудованной шахты для стационарных ракет предыдущего поколения.

От Москвы и до окраин

Над созданием комплекса трудились несколько структур. Кроме упомянутого выше Московского института теплотехники, который разрабатывал ракету, отдельно проектировалась система прицеливания в киевском конструкторском бюро «Арсенал». Систему управления создавало Ленинградское оптико-механическое объединение. Приводы разрабатывались в НИИ «Сигнал» (г. Ковров). Над пусковой установкой и машиной обеспечения работали конструкторы из волгоградского бюро «Титан». Отдельно создавались базовые несущие конструкции в подмосковном городе Дзержинский.

После, казалось бы, успешных испытаний ракет необходимо было собрать все машины в единый комплекс. Однако никакой аппаратуры для того, чтобы обеспечивать связи и управление между ними, попросту не было. Началась многолетняя бумажная волокита. НПО «Импульс», которое разрабатывало аппаратуру связи и управления, худо-бедно собрало стендовый образец, но о том, чтобы запустить массовый «тираж» мобильных ракетных полков не могло быть и речи.

Ракета 15Ж58 комплекса «Тополь». militaryrussia.ru
Ракета 15Ж58 комплекса «Тополь». militaryrussia.ru

 «Пионер» спешит на помощь

По графику четвертый запуск ракеты должен был производиться уже с передвижного комплекса к концу 1983 года. Чтобы совсем не отстать в гонке вооружений, военное ведомство дает добро конструкторам, чтобы те взяли некоторые готовые решения с предыдущего работоспособного боевого ракетного комплекса средней дальности «Пионер». Первые восемь полков заступили на боевое дежурство по этой схеме.

23 июля 1985 года, когда ждать стало совсем невмоготу, а «бряцнуть оружием» перед странами капиталистического лагеря было уже жизненно необходимо, советский ВПК предоставил мировой общественности сырой проект «Тополь». Тот самый полк, который заступил на службу в Йошкар-Оле.

Все испытания закончились только в 1988 году, в мае был собран полк, в составе которого находился усовершенствованный подвижный командный пункт, оснащённый новой автоматизированной системой управления. Первого декабря того же года грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» был официально «принят на службу» в армию – это удостоверили Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Комплекс изначально закладывали на десятилетие, но ведь никто не знал, что СССР вот-вот уйдет в небытие, армия переживет немало не то что трудных дней, а лет, а международная обстановка в мире будет меняться, как погода в горах. В общем, «Тополь» одобрили еще на пять лет, а сейчас говорят, что он вполне пригодится и через четверть века. По состоянию на начало 2016 года на вооружении остаются 72 единицы ПГРК «Тополь». Предполагается, что легендарную ракету полностью спишут только в 2022 году, но, как показывает практика, это еще не «заднее слово».

Разрушенная после падения первая ступень ракеты комплекса «Тополь». militaryrussia.ru
Разрушенная после падения первая ступень ракеты комплекса «Тополь». militaryrussia.ru

Вам может быть интересно: