Боевой лазер США оказался фальсификацией

Та самая лазерная пушка, которой пугают американцы
Сердюкову можно многое простить за разгром империи Ходорковского

Американцы успешно испытали лазерное оружие в Персидском заливе, о чем сообщили все мировые СМИ. В украинском интернет-сегменте рукоплещут - трепещи Россия! К месту вспомнили некоего американского аналитика, который утверждал, что возможный конфликт нашей страны с США будет «войной винтовки против лазера». И разгромят нас всего за 10 - 20 дней. Прокомментировать все это мы попросили полковника Виктора БАРАНЦА, военного обозревателя «Комсомолки», который на прошлых президентских выборах был доверенным лицом Владимира ПУТИНА.

- Виктор Николаевич, лазер - это серьезно?

- Американцы и русские давно бьются над тем, как сделать мощное лазерное оружие типа гиперболоида инженера Гарина. Смертоносный луч, разрезающий на больших расстояниях броню танков и кораблей, сбивающий самолеты, уничтожающий склады с оружием. Да вот беда - уж слишком большим получается генератор, который дает энергию для дальнобойного лазерного луча. К тому же, как известно, по законам физики луч рассеивается. Но ради миллиардных бюджетов американские военные вынуждены демонстрировать «успехи». Скажем, показывают по ТВ лазерную пушку на корабле, которая уничтожает некую надводную мишень. Но даже по этим скупым кадрам видно, что установка под пушкой высотою с пятиэтажный дом. И радиус поражения совершенно непонятен.

- Но армия США демонстрирует и лазер в воздухе.

- Действительно, я видел кадры, на которых оружие, расположенное на борту военно-транспортного самолета, прожигает борт мишени. «Это лажа?» - спросил я у специалистов. - «Нет, - говорят, - чистая правда. Только вот мишень поражена с расстояния… 40 метров». И пригласили меня на испытания, где беспилотник «снимался» нашим лазером с высоты сто метров. А вот что было в хронике из Персидского залива: пушка крутится в разные стороны, а затем беспилотник эффектно падает с горящим крылом. Красивая картинка, ничего больше. Все это часть информационной войны, развод для лохов. Хотя я верю, конечно, что при встрече с иранским кораблем они, подойдя метров на 30, могут прожечь в нем дырку.

Виктор БАРАНЕЦ первым из журналистов «оседлал» лучший в мире танк Т14 «Армата»

США уже заминированы?!

- В связи с этой шумихой вспоминают скандальное интервью старшего аналитика Пентагона Дэвида Джуберга, который утверждал, мол, для разгрома нашей страны понадобится пара недель. Джуберг заявил, что у США есть «четкий план» войны с нами.

- Расскажу курьезный случай. Как-то ветеранов наших ракетных войск пригласили с визитом в Калифорнию. Поили, кормили, показывали достопримечательности. И вот подъезжают они к самой известной церкви в Калифорнии - Хрустальному собору. Экскурсовод рассказывают его историю, все чинно, благородно. И вдруг один из наших офицеров, видимо захмелев от виски, восклицает: «Мать честная! Да это ж моя точка прицеливания!» У американцев челюсть отпала… США находятся под плотным ядерным колпаком, как арбуз в капроновой сетке. У нас тоже, знаете ли, есть «четкий план». И чтобы на месте США оказалась дымящаяся воронка, нам не 20 дней понадобится, а всего несколько часов.

- Но Джуберг утверждает: они гарантированно собьют все наши ракеты.

- А на это у меня есть старый одесский анекдот. Мальчик случайно увидел голого папу в ванне и воскликнул: «Папа, какой у тебя большой писюн!» Польщенный отец сказал: «Вот пойди к маме на кухню и скажи ей об этом!» Мальчик пошел, вернулся и говорит: «Мама ответила, что я еще не видел писюнов трех наших соседей с нижних этажей!» Никогда не надо слишком себя переоценивать. А страшные сказки в духе Джуберга и я рассказывать могу. В свое время генерал Александр Лебедь, как только его назначили секретарем Совета безопасности в 1996 году, публично заявил, что огромное количество портативных ядерных запасов из наших арсеналов куда-то испарилось. Но вопрос мгновенно замяли. А не допускает ли товарищ американский аналитик, что эти заряды давно уже размещены в разных местах на территории США? И в час икс все они будут приведены в действие?

- Это ведь шутка, да?

- Да пусть понимают, как хотят. А вот еще информация к размышлению. Напомню, что в 2015 году на совещании у президента попали в кадр телесюжета документы с надписью «Статус 6». Это торпеды-кроты с ядерными боеголовками, которые переплывают Тихий или Атлантический океан и зарываются в побережье США, ожидая боевой команды. (По сообщениям западных СМИ, ракетам «Статус 6» в Пентагоне присвоен индекс «Каньон». - М. П.) Я уже не говорю о наших ядерных подводных лодках, которых отследить очень непросто.

Говорят, не случайно документы по торпедам-«кротам» засветились в российских новостях. Это был посыл США: «Не зарывайтесь!». Кадр Первого канала

«Мертвая рука»

- ПРО в Европе разве не помешает нашим ракетам?

- А кто сказал, что мы будем посылать ракеты через Европу, когда это можно сделать через Северный полюс? Другой вопрос, что на первом этапе полета у ракеты скорость низкая, ее можно «снять» на старте. А для этого у нас имеются С-400, которые, как грибы, расположены вокруг ядерных шахт. Напомню также, что боеголовок на каждой ракете по восемь-десять и все они имеют разную и непредсказуемую траекторию. Нет такого компьютера в Америке, который мог бы их просчитать.

- Но представим все же, что американцам удалось нанести превентивный удар и нарушить руководство нашими ядерными силами. Что тогда?

- На этот вопрос в свойственной ему темпераментной манере ответил в недавнем интервью американскому журналисту Рамзан Кадыров. Если даже наше государство полностью разрушат, то ядерные ракеты полетят автоматически. И весь мир, как выразился Рамзан, окажется в некой интересной позе. Такая система именуется «Периметр». Американцы еще ее называют «система Судного дня» или «Мертвая рука». Если будет нарушено оперативное управление ядерными войсками стратегического назначения, дальней авиацией и прочее, «Периметр» сработает автономно и бесплатно доставит свет и тепло на Американский континент.

В рамках авиасалона МАКС были показаны истребитель пятого поколения Т50...

Угроза с Урала

- Один из аргументов Джуберга - американский военный бюджет в 10 раз больше нашего.

- Вот тут он прав. Пришел Трамп и «насыпал» к имеющимся 600 миллиардам долларов еще 90. Мы же стабильно тратим где-то 60 - 67 миллиардов. И сейчас даже немного подсократили, армия затягивает поясок, как и весь народ. Но за последние четыре года мы совершили такой колоссальный качественный скачок в военной сфере, что можем себе позволить не ввязываться в гонку вооружений. А у кого бюджет больше, у того больше и воруют. Комиссия конгресса по обороне, разогретая до пунцовой красноты, регулярно вызывает на ковер генералов и адмиралов по финансовым вопросам.

- Но у нас, увы, тоже всегда воровали по-крупному.

- Это так. В 90-е денег выделяли горы, а результат получался с горсть. Но выводы сделали. До сих пор Путину пеняют, что он назначил Сердюкова на пост министра обороны. А ведь это неспроста! Когда Ходорковский выводил из страны миллиарды, параллельно скупая политические партии, никто не знал, как его прижать. И вот тогда высшему руководству порекомендовали опытного волчару, налогового полицейского Анатолия Сердюкова. И тот добился своего, выявив все его преступные схемы. В результате после посадки олигарха в тюрьму компании в 2004 году перечислили в 4,8 раз больше налогов в казну! Сердюкова тогда поставили, чтобы и в военных делах была прозрачность.

...и многоцелевой истребитель Су-35. Эксперты отметили, что выступление Т-50 «вводит в ступор» из-за его уникальной маневренности. А американское издание «Popular Mechanics» отметило, что полет Су-35 «взрывает голову» умением летать «задом наперёд»

- Виктор Николаевич, я не верю своим ушам! Сердюкова хвалите вы, человек, который публично призывал президента отправить его в отставку. Который поведал миру о многочисленных сердюковских фаворитках! Кто писал в «Комсомолке»: по результату «дела» Сердюкова можно будет давать оценку власти.

- Я просто за объективность. То, что наш бывший министр с начальником Генштаба Мартыновым наворотили, Шойгу придется разгребать еще лет десять. Если бы у Сердюкова рядом был компетентный военный советник, то все могло сложиться иначе. Но за его эпопею с Ходорковским я, полковник Баранец, готов пожать Анатолию Эдуардовичу руку.

- Ходорковский теперь на свободе и активно спонсирует несистемную оппозицию. Судя по словам аналитика Джуберга, именно ее планируют привести к власти после поражения России.

- «Пятая колонная» - это самая большая зараза, которую американцам удалось вырастить на теле России. США продвигают свои интересы, это понятно. Но я не понимаю, почему отрыжки этой «колонны» мы видим каждый день по телевизору на госканалах? Почему в России есть СМИ, которые на государственные средства фактически воюют против нашей страны?! В моей электронной почте сотни писем с Урала. Американские советники ногой открывают дверь в любом местном кабинете и обсуждают создание Уральской республики. Несанкционированные акции на Тверской - это тоже проба сил. Страну разогревают, как кастрюлю на плите. Именно это, а не американское лазерное оружие угроза для России. Пора делать выводы.

Вам может быть интересно: