«В Контакте» уличили в сборе пользовательских данных

В самой компании считают, что ничего противозаконного в этом нет
фото pixabay.com

Приложение для смартфонов социальной сети «В контакте» собирает и передает разработчику (владелец Mail.ru Group) данные о пользователях. Речь идет об информации об устройстве и его операционной системе, перечне установленных на нем программ, данные о местоположении пользователя. Также оно передает название мобильного оператора, идентификационные данные sim-карты и мобильного телефона. К таким выводам пришел программист Владислав Велюга, который сообщил об этом в своем публичном Telegram-сообщении.

«В контакте» никогда не скрывала, что собирает такую информацию для рекламы, оптимизации, рекомендаций, говорит представитель компании Евгений Красников. Любая социальная сеть анализирует огромный массив данных, чтобы улучшать выдачу персонализированного контента. Данные о геолокации, например, «В контакте» собирает при работе с аудиозаписями. На самом деле, эти данные не соотносят с конкретным человеком, с юридической точки зрения персональными данными они не являются, отмечают "Ведомости".

Представитель Mail.ru Group сообщил, что данные собирает модуль мобильной аналитики myTarget – он находится в общем доступе.  Он не прокомментировал, имеет ли Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным или только к тем, которые доступны для myTarget.

Аналогичные данные так или иначе собирает практически любое крупное приложение, поскольку это единственная возможность гарантированной обратной связи с пользователем. С этим соглашается основатель одной из платформ интернет-рекламы Александр Савченков: если какое-то приложение данные не собирает, то оно наверняка непопулярно.

Вам может быть интересно: