Реальное шпионское оружие, которым пользовались КГБ и ЦРУ

Кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"
Большая часть хитроумных гаджетов, которые изображаются в шпионских фильмах — выдумка. Однако у разведчиков КГБ, ЦРУ, MI6 и других спецслужб действительно существовали некоторые особые виды секретного оружия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Портсигар Стечкина

В 1955 году известный советский конструктор-оружейник Игорь Стечкин создал для КГБ один из самых необычных видов шпионского оружия — стреляющий портсигар ТКБ-506А. По признанию создателя, идея разместить пистолет внутри портсигара пришла к нему совершенно случайно. Чтобы убить человека, достаточно было предложить ему папиросу и протянуть портсигар и нажать на спусковую кнопку.

Внутри маленькой коробочки располагались три дула, а спусковое устройство было замаскировано под обычную защелку. Чтобы выстрел не привлекал внимания, Стечкин вдобавок разработал специальный малошумный патрон СП-1, работающий по принципу отсечки пороховых газов: пуля выталкивается из дула поддоном, который не вылетает вслед за ней, а останавливается в конце ствола, «запирая» звук и пламя в гильзе. Шум от такого выстрела был не громче хлопка в ладоши.

Фото: vitalykuzmin.net

Стреляющая сигара

Портсигар Стечкина был отнюдь не первым случаем использования сигарет и сигар для маскировки оружия. В годы Второй мировой войны британцы разработали стреляющую сигарету «Вэл-Вудбайн», идею которой вскоре переняли американские спецслужбы и трансформировали сигарету в сигару, назвав приспособление «Вэл Чарута».

Стреляющая сигара представляла собой ствол диаметром 5,6 мм, укрытый слоем табака. Чтобы привести механизм в действие, нужно было рукой или зубами выдернуть чеку, повернуть фильтр против часовой стрелки и сдвинуть его вперед. При этом сигарету приходилось держать на вытянутых руках, так как отдача была нехилой и вырывала сигару из рук.

Отравленный зонтик

Помните фильм «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром? Так вот этот фильм имеет под собой реальную основу: за два года до выхода фильма, в 1978 году, с помощью отравленного зонтика был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Уже лежа при смерти, Марков вспоминал, как за два дня до этого он шел по улице, споткнулся и тут же почувствовал легкий укол. Обернувшись, он увидел мужчину с зонтиком, который сел в машину и быстро скрылся.

Через три дня диссидент умер, и как показало вскрытие, причиной смерти стало отравление белковым токсином рицином. Микрокапсула с ядом была введена в кровь Маркова как раз в момент укола зонтиком. Убийцу тогда найти так и не смогли, но спустя много лет бывшие сотрудники советского КГБ рассказывали в интервью, что оружие для этого преступления было передано из СССР в Болгарию.

Стреляющий нож

Фото: wikipedia.org

Небольшой перочинный ножик вряд ли вызывал опасения даже в военное время. Этим пользовались американские спецслужбы во время Второй мировой войны, применяя однозарядный ствол, замаскированный под складной нож. В рукоятке ножа был спрятан миниатюрный ствол 5,6 мм, патрон кольцевого воспламенения 22 «шот» и ударниковый механизм. В действие пистолет приводился едва заметной кнопочкой на рукоятке.

В 1980-е годы стреляющий нож появился и у советских спецслужб, он получил название НРС-2 «Взмах» (нож разведчика специальный). В отверстие рукоятки вмонтирован 60-миллиметровый ствол, в который вставляется патрон СП-4. Правда, такой нож очень неудобно перезаряжать — для этого нужно вытащить стреляющее устройство из рукояти ножа, вставить патрон, засунуть его обратно, взвести механизм и нажать на спуск. Из-за этого скорость стрельбы из такого оружия составляет всего два выстрела в минуту.

Пистолет в рукаве

Еще в далеком 1929 году в США был запатентован однозарядный мини-пистолет, размещавшийся на запястье и скрытый от глаз рукавом пиджака или пальто. Спусковой механизм такого пистолета невидимой нитью был связан с кольцом на пальце, поэтому для выстрела шпиону достаточно было вскинуть руку и поднять ладонь вверх. Однако устройство имело явный недостаток — выстрел сильно обжигал стреляющему руку, и избежать этого было практически невозможно.






Вам может быть интересно: