Как вас обкрадывают при покупке биткоинов

Фото: Pixabay.com
Один биткоин стоит уже больше 4 тысяч долларов, и курс продолжает расти. Криптовалюту охотно скупают люди, которые вообще не разбираются в этой сфере. Такие любители быстрой наживы — золотая жила для мошенников. Рассказываем, как не попасться на их удочку и не потерять все сбережения.

Выгодные предложения

Любители акций и скидок всегда клюют на выгодную цену, не задумываясь о том, откуда берется та или иная скидка. Сегодня в сети можно найти много сайтов, владельцы которых позиционируют себя как надежные и давно зарекомендовавшие себя на рынке продавцы криптовалют. Такие сайты выглядят привлекательно и наполнены грамотной и красиво изложенной информацией. Они предлагают приобрести биткоины по цене чуть ниже официального курса, однако желание сэкономить может дорого вам стоить, ведь в подавляющем большинстве случаев это сайты-однодневки, которые закрываются практически сразу же после того, как вы переведете им деньги.

Как избежать обмана: биткоин — это вам не свитер, никто не будет продавать его дешевле официального курса. Такие заманчивые предложения — почти всегда обман.

Фальшивые сайты

Часто мошенники создают копии популярных криптовалютных бирж, которые отличаются от оригинала лишь одной буквой адреса. Так, в начале прошлого года у обменной платформы ShapeShift.io появился клон с адресом ShapeShit.io. Многие пользователи не замечали подмены и совершали операции на сайте, теряя при этом драгоценные биткоины. Создатели сайтов-клонов покупают рекламу через Google AdWords, а пользователи, как правило, считают такую рекламу надежной.

Как избежать обмана: Всегда проверяйте адрес криптовалютной биржи или обменника, на котором вы собираетесь совершать операции, и защищено ли соединение SSL-сертификатом. Если вы наткнулись на сайт-клон, немедленно сообщите об этом в техподдержку Google или «Яндекс».

Фото: Pixabay.com

Финансовые пирамиды

Если вы уже приобрели биткоины, то встает вопрос о том, где хранить сбережения. Многие платформы предлагают хорошие дивиденды за хранение биткоин-депозитов, однако велик риск того, что такая платформа окажется всего навсего финансовой пирамидой. Самый крупный обман был раскрыт в 2015 году, когда сайт MyCoin кинул около 3 тысяч вкладчиков на сумму в 3 миллиарда долларов.

И подобные инциденты за последние два года стали уже обыденностью. Многочисленные финансовые пирамиды с завидной регулярностью объявляют себя банкротами. Самый громкий случай в этом году произошел в Тайване, где владельцы биткоинов потеряли в общей сложности 50 миллионов долларов, покусившись на выгодный процент — им обещали 250% годовых.

Как избежать обмана: как и в случае со скидками, слишком выгодное предложение (100, 200, 300 и даже больше процентов годовых) — явный сигнал того, что вас хотят обмануть. Пользуйтесь только проверенными и крупными платформами для хранения криптовалют, такими как JAXX, MyEtherWallet, Exodus.

«Твердые» биткоины

Пока во всем мире мошенники используют все более изощренные хакерские уловки, чтобы похищать биткоины с электронных кошельков, в России на криптовалютах наживаются дедовскими методами, даже не используя интернет. Предприимчивые криптомошенники начали продавать в городах России так называемые «твердые» биткоины в виде обычных сувенирных монет, какие можно купить на AliExpress не дороже 100 рублей.

Как избежать обмана: биткоин — валюта чисто цифровая, физического воплощения она не имеет, и в ближайшие годы его уж точно не появится. Так что любые монеты со знаком биткоина представляют собой всего лишь сувенир.


Вам может быть интересно: