Чем Google будет убивать iPhone

Фото: google.com
В полку так называемых «убийц iPhone» прибыло — корпорация Google презентовала второе поколение флагманских смартфонов Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Правда, к разработке гаджетов IT-гигант отношения не имеет, это сложное дело доверили уже зарекомендовавшим себя на рынке компаниям HTC и LG. Ни у одних, ни у других пока составить серьезную конкуренцию не получалось, но Google поставила себе цель собрать в своем флагманском смартфоне все лучшее, что есть у других компаний, и выехать на своем звучном имени. Что же получилось на самом деле...

Дизайн

Внешне Google Pixel вряд ли кто-то назовет произведением искусства. Сзади все портит ужасное разделение на две части — пластиковую и стеклянную. Глядя на это, сразу вспоминаешь самый первый смартфон Apple – iPhone 2G. Уже во втором поколении Стив Джобс избавился от этого дизайнерского решения, а вот Google почему-то посчитал его интересным.

Фото: google.com

Спереди поражает то, что и Pixel 2, и Pixel 2 XL имеют рамки, причем просто огромные по меркам 2017 года. Безрамочный дисплей за последний год уже успел стать стандартом — им обзавелись флагманы Apple, Samsung и даже китайской Xiaomi. Google то ли не успел внедрить безрамочный дисплей, то ли изначально не собирался. В любом случае рамки у Pixel даже больше, чем у его прародителя LG G6, именно на него смартфон Google похож спереди.

Фото: google.com

Начинка

Процессор смартфонов Pixel 2 и Pixel 2 XL тоже ничем не удивил — его нельзя, конечно, назвать устаревшим, но и инновационным тоже нельзя. Восьмиядерный Snapdragon 835 с тактовой частотой в 2.35 ГГц стоит на флагманах многих марок, в том числе Samsung и LG.

Что касается аккумуляторов, то емкость младшей версии составляет скромные 2700 мАч, у Pixel 2 XL этот показатель куда солиднее — 3520 мАч. А вот что действительно радует, так это наличие технологии быстрой зарядки — всего за 15 минут зарядки Pixel 2 и Pixel 2 XL могут получить запас энергии, которого хватит на 7 часов автономной работы.

Фото: google.com

Камера

Именно на камеру специалисты Google сделали основной упор в презентации. Фронтальная камера флагманов имеет разрешение в 8 мегапикселей, основная камера — в 12 мегапикселей. Авторы рейтинга DxOMark уже назвали ее лучшей из существующих камер, присвоили ей высший балл и отодвинув iPhone 8 Plus на второе место в рейтинге.

Однако и тут Google умудрился отстать от планеты всей — когда у всех производителей на флагманах уже давно стоят двойные камеры, у IT-гиганта смартфоны имеют всего по одному объективу. Несмотря на это, все фишки портретного режима сохранены, причем как на основной камере, так и на фронталке.

Одна из немногих инноваций смартфона — функция Google Lens, которая анализирует информацию с фотографий и предоставляет широкий набор возможностей. Например, программа может предложить вам найти в соцсетях человека, запечатленного на фото, а если вы сфотографировали номер телефона, то программа определит это и предложит вам добавить номер в записную книжку.

Фото: google.com

Итог

Выгодно выделяются на фоне iPhone смартфоны Pixel 2 разве что ценой. За младшую версию в зависимости от объема памяти придется отдать либо 649, либо 749 долларов. Фаблет Pixel 2 XL же обойдется в 849 или 949 долларов. При этом старший из флагманов задержится более чем на месяц — если Pixel 2 в продаже уже с 9 октября, то версию XL надо ждать до 15 ноября.

Если же не брать в расчет цену, то смартфоны Pixel не смогли удивить абсолютно ничем. Устаревший дисплей, устаревающий процессор, камера с одним объективом — все это было бы уместно два года или даже год назад, но технологии совершенствуются слишком быстро, и Google не успевает угнаться за ними. Так что пока реальные конкуренты Google — это гаджеты HTC и LG, а не Samsung и Apple.

Вам может быть интересно: