Все теории о шпионском предназначении Pokemon Go

Фото: REUTERS
Как простая детская игра может использоваться спецслужбами для контроля и управления людьми.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Американский телеканал CNN выпустил расследование, в котором обвинил Кремль во влиянии на жителей США при помощи мобильной игры Pokemon Go. По словам американских журналистов, именно агенты из Москвы запустили кампанию Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас») против полицейского произвола, которая велась как во всех возможных соцсетях, так и в рамках популярной игры Pokemon Go. Ловцов покемонов направляли к местам инцидентов, связанных с расправой полицейских над афроамериканцами, и призывали называть пойманных существ именами погибших.

Это уже далеко не первый случай, когда Pokemon Go обвиняют в связях со спецслужбами и скрытых мотивах игры. Мы вспомнили, в каких еще скандалах была замешена эта многострадальная игра.

Сбор разведданных

Запуская Pokemon Go, мы добровольно даем создателям игры полный доступ к личным данным. Эта, казалось бы, безобидная игрушка получает не только информацию о вашей геолокации, но при регистрации через Google также завладевает вашей почтой, документами на Google Drive, переписками и историей поиска. Отсюда и возникла теория о том, что разработчики Pokemon Go наверняка сотрудничают со спецслужбами, а возможно игра даже создана как раз по заказу ФБР или ЦРУ.

Построив длинную цепочку, пользователи сети действительно откопали связь создателей Pokemon Go с ЦРУ. Дело в том, что основателю студии Niantic Labs, которая придумала Pokemon Go, принадлежит также корпорация Keyhole Inc. А спонсором Keyhole Inc в свою очередь является венчурный фонд In-Q-Tel, который официально с 1999 года принадлежит ЦРУ. По сути можно сказать, что ЦРУ выступило в качестве инвестора для создания мобильной игры.

Фото: pixabay.com

Важно и то, что помимо ваших личных данных игра получает доступ к камере. Начинаете игру вы чаще всего прямо у себя дома, поэтому спецслужбы легко могут узнать, как выглядит ваша квартира во всех подробностях. Кроме того, забрасывая покемонов в необходимые места, спецслужбы могут через вашу камеру проникнуть на закрытые территории и получить всю необходимую информацию о них.

Отвлечение внимания

Еще одна конспирологическая теория, основанная на связи разработчиков Pokemon Go с ЦРУ, утверждает, что с помощью игры, которая как минимум на несколько месяцев завлечет умы миллионов людей, американское правительство намеревалось отвлечь внимание общественности от внутриполитических событий. Релиз игры и правда состоялся в напряженное для американцев время — в разгар волнений и протестов против жестокости со стороны полицейских.

Однако эта теория противоречит нынешним заявлениям журналистов CNN, которые считают, что Pokemon Go не отвлекала внимание от протестов, а наоборот, разжигала их. Кроме того, даже всемогущие американские спецслужбы вряд ли могли ожидать, что простенькая и по сути бессмысленная игрушка вызовет такой дикий ажиотаж и покорит сердца миллионов людей по всему миру.

Заговор капиталистов

Наконец, последняя и наиболее реалистичная версия об истинных целях Pokemon Go заключается в том, что виртуальные существа заманивают людей во вполне реальные магазины, рестораны, банки и другие коммерческие структуры.

Фото: pixabay.com

Взялась такая теория не с потолка. Дело в том, что за несколько лет до Pokemon Go студия Niantic Labs выпустила игру Ingress — она была построена по тому же принципу совмещенной реальности, и в рамках пиар-компании студия открыто заявляла, что намерена сотрудничать с представителями бизнеса и способствовать привлечению посетителей в магазины и рестораны. Вот только большого успеха Ingress не обрела, поэтому планы создателей провалились.

А вот с Pokemon Go замысел Niantic Labs был реализован на все сто. Многие пользователи отмечали, что большие скопления покемонов почему-то наблюдаются около определенных заведений или отделений крупных банков. Отсюда возникло предположение, что бизнесмены специально «закупают» покемонов, чтобы создать ажиотаж вокруг себя.






Вам может быть интересно: