Киборги среди нас: как живется людям, вживившим в себя компьютеры

Киборги — это уже не будущее, а настоящее. Люди вживляют в тело чипы, которые дают им суперспособности. Зачем они это делают и как после этого меняется их жизнь, обсуждалось на форуме «Открытые инновации 2017» в Сколково.

Мун Рибас — одна из первых женщин на Земле, добровольно решивших стать киборгом. Девушка вживила себе в локти и в стопы сейсмограф, который позволяет ей чувствовать движения Земли.

— Многие люди неправильно понимают значение слова «киборг» - это не робот, не машина. Я называю себя киборгом, поскольку благодаря имплантам воспринимаю мир вокруг иначе нежели другие люди. Я могу чувствовать мегаактивность планеты. Если где-то в мире началось землетрясение — в Греции, в Мексике, в Калифорнии, то я почувствую это в своем теле.

Для чего это вам понадобилось?

— Всю свою жизнь я посвятила хореографии и свое тело всегда воспринимала как произведение искусства. Поэтому для меня вживление компьютера было шагом на пути к созданию нового произведения искусства, уникального. Я балерина, и хочу поделиться опытом, показать, как планета двигается. Когда происходит землетрясение, я начинаю танцевать и интерпретирую то, что я чувствую. Кроме того, я создаю ноты, которые основаны на землетрясениях, мы играем подземные толчки и вибрации земли. Можно сказать, что сама земля является композитором.

Расскажите, как происходил процесс вживления чипов?

— Да в целом ничего особенного — это просто тоненькие карты, которые вставляют под кожу. Простейшая операция. Боли совсем не чувствуешь.

Насколько дискомфортно быть киборгом в нашем мире?

— Поначалу было тяжело — я долго привыкала к вибрациям, которые ощущаешь постоянно. Раньше я даже представить не могла, что Земля такая активная, такая живая, что она постоянно движется. Мы совершенно неадаптированы к жизни на нашей планете. Обычные люди думают, что они могут что-то предчувствовать, а на самом деле они ощущают эти отрицательные моменты. Я часто просыпалась посреди ночи от вибраций в теле. Но в конце концов привыкла, и сейчас эти вибрации для меня столь же обычны, как сердцебиение. Сейчас у меня два сердцебиения — мое и Земли.

А что дальше? Вы планируете вживлять еще чипы?

— Да, моя цель сейчас — связаться с сейсмической активностью Луны. В XX веке была идея фикс — полететь на Луну, в XXI веке мы можем опустить Луну на Землю. А вообще есть уйма возможностей, которые дает киборгизация, например, обрести возможность ночного видения или получать сигналы из космоса.

Правильно я понимаю, что таких людей, как вы, уже довольно много?

— Да, количество киборгов растет большими темпами. Я считаю, что мы живем в такое время, когда уже очень трудно переделать окружающую среду, зато легко можно переделать себя. У нас есть фонд Cyborg, он был основан в 2010 году, и основное направдение нашей деятельности — это помощь людям, которые хотят стать киборгами. Кроме того, мы занимается отстаиванием прав киборгов.

Что это значит? Кого вы защищаете и от чего?

— Нам приходится бороться за то, чтобы люди имели возможность провести операцию по вживлению чипа в обычном городском госпитале. Сейчас комитет по этике не всегда признает возможность проведения операций такого рода. Чиновники говорят, что человек может утратить чувствительность, правильное восприятие мира. Но раньше то же самое комитет по этике говорил и про мужчин, которые хотели стать женщинами. Еще недавно это было запрещено, сейчас же смена пола — стандартная операция. За эти права мы должны бороться. Я считаю, стать киборгом должно быть так же легко, как менять пол.

*Организация запрещена на территории РФ

Питание в порядке — спасибо зарядке