Глава Минэнерго предрек скорый конец розеткам

(Фото: Донат Сорокин/ТАСС)
Весь мир перейдет на беспроводную передачу электричества, уверен Александр Новак
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Руководитель министерства энергетики предположил, что привычная для всех розетка может в обозримом будущем «стать пережитком прошлого» благодаря стремительному развитию технологий беспроводной передачи электричества и строительству сверхмощных линий электропередачи. С таким заявлением он выступил на проходящем сейчас в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов.

По словам чиновника, «в ближайшее время, через какое-то количество лет, мы все забудем, что такое розетка», ведь уже сейчас революционные технологии постепенно входят в повседневную жизнь. Также он высказал мнение, пишет ТАСС, что мир стоит на пороге создания электросетей нового типа, основанных на альтернативной энергетике. «Достаточно будет иметь распределенную энергию и накапливать энергию солнца, ветра, выдавать в городе, поселке, районе», — сказал Новак, пояснив, что такой подход способен полностью перевернуть отрасль.

Вместе с тем, пояснил министр, в глобальном масштабе этот процесс будет идти не слишком быстро. По его сведениям, на сегодняшний день в общемировом энергопотреблении нефть, газ и уголь занимают 87%, и даже к 2040 году эта цифра снизится лишь до 70-75%.

Напомним, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открывшийся в Сочи 15 октября, собрал молодых профессионалов в самых разных сферах со всего мира — гости представляют более 180 стран. Изначально организаторы заявляли о том, что в фестивале примут участие 20 тысяч человек, однако в субботу пресс-служба ВФМС сообщила о том, что на молодежный форум приехало гораздо больше людей, чем было аккредитовано. Фестиваль проводится с 1947 года, и наша страна принимает его уже в третий раз.



Вам может быть интересно: