X

Сколько продержится в бою современный авианосец

Во время Второй мировой японцы запросто жгли американские авианосцы (на фото - «Лексингтон») Фото: wikipedia.org
Американский аналитический журнал «National Interest» напечатал статью, удивляющую своей самоуверенностью
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Название у нее: «Пять причин, по которым ни Россия, ни Китай никогда не смогут потопить американский авианосец». Российские журналисты от души поиздевались над этой нелепой публикацией.

Автор «Пяти причин…» Лорен Томсон, оперативный директор Ленсингтонского института, который занимается, в частности, вопросами национальной безопасности. И вот какие аргументы он приводит в пользу своей теории.

Первое: «Американский авианосец большой и быстрый». Второе: «На нем много оружия». Третье: «Его хорошо защищают». Четвертое: «Он действует осторожно». И пятое: «Военные технологии США - лучшие в мире». Известный публицист Константин Душенов просто размазал самодовольного янки.

Авианосец большой, это правда. Но это значит, что и попасть в него гораздо легче. Поскольку при теоретической возможности развивать скорость до 30 узлов (примерно 56 км/ч), на боевом дежурстве авианосец двигается со скоростью не больше 14 узлов (примерно 26 км/ч). А уж когда с него взлетают или на него садятся самолеты, то он еще и ограничен в возможности маневрирования. «Даже старая советская ракета «Гранит», - пишет Душенов, - при запуске с максимальной дальности поразит цель за 500 секунд».

Оружия на борту плавучего гиганта действительно много. Только это оружие нападения. Не может он себя защитить. Именно поэтому «его хорошо охраняют». Но, как иронично пишет Душенов: «Ведь нападать-то будут тоже не в одиночку!» Еще в советское время для гарантированного уничтожение авианосца с любым прикрытием командование готово было выделить полк ракетоносцев Ту-22 плюс подводные лодки и другие системы поражения. А как хваленые «плавучие гробы с винтом» могут идти на дно, мы помним по Второй мировой войне: с 1942 по 1944 год японцы уничтожили, включая эскортные, 11 авианосцев.

Что до тезиса «осторожный» - это вообще детский лепет. «Осторожный ты или неосторожный, но нельзя приплыть из Джексонвилла, американской военно-морской базы, расположенной на Восточном побережье Соединенных Штатов, в наши прибрежные акватории, незаметно», - пишет Душенов.

Ну, а то, что «американское оружие лучше любого другого», - просто глупость. Как признают все серьезные эксперты, русской гиперзвуковой ракете нового поколения, такой, как «Циркон», нечего противопоставить. Ее прямо так и зовут - «убийца авианосцев».






Вам может быть интересно: