В Томске разработали прибор для ЭКГ размером с банковскую карту

фото pixabay.com
Аппарат получил всю необходимую документацию, налажен его серийный выпуск

Томскими специалистами был разработан портативный кардиограф. Прибор своим размером немного уступает даже кредитной карте, но это не мешает ему выполнять свои функции, диагностируя сердечно-сосудистые заболевания.
В ходе тестирования было проведено около трех сотен осмотров пациентов, при этом двадцати из них до него проведены операции или медикаментозная терапия.

Александр Кострикин, руководитель компании-разработчика, рассказал, что прибор предназначен для превентивной медицины, для возможности диагностировать сердечные заболевания на ранней стадии. «Возможность регистрации и диагностирования фибрилляций предсердий на ранней стадии. Эта проблема выходит на первый уровень смертности от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов», – отмечает Александр главное достоинство проекта «ЭЛСКАН».

Вес прибора всего 25 грамм, он состоит из монитора и расходных материалов. Диагностика может длиться до 7 дней. При этом прибор записывает только необходимые для диагностики данные, когда регистрируются значения отклонений от нормы.

Результаты исследований с помощью USB-соединения передаются на портал, откуда врач может взять их и проанализировать. Таким образом, специалист может дать заключение, находясь в любом месте, где есть Интернет.

По мнению медиков, благодаря прибору «ЭЛСКАН» проводить диспансеризацию и диагностику пациентов можно быстрее и дешевле, отмечает портал «ИноТомск». Работа над прибором велась 10 лет. В 2017 году он получил документацию, налажен серийный выпуск.

Отмечается, что на данный момент основной регион, где используется кардиограф, – Томск. Но разработчики считают, что их работой заинтересуются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, а также за рубежом. Сообщается об интересе со стороны Казахстана. Также Александр Кострикин сообщил примерную стоимость обследования для обычного пациента: цена будет варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: