Пять причин не бросать компьютерные игры

Джойстик
Фото: pixabay.com
Разработчиков видеоигр всегда обвиняли в том, что они нарочно оболванивают подростков, подсаживая их на жестокие, бессмысленные и опасные виртуальные развлечения. Но так ли всё страшно на самом деле?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Изучением компьютерных игр - а вернее, их влияния на здоровье детей и взрослых - занимаются сотни серьёзных специалистов в самых разных областях. EG.RU, в свою очередь, изучил результаты этих исследований и обнаружил, что быть геймером, оказывается, крайне полезно. Играть или поигрывать в компьютерные и видео-игры можно и даже нужно! Причём в любом возрасте. Потому что они...

...Помогают преодолевать стресс и  депрессию

Video game
Фото: pixabay.com

Учёные из Стэнфордского университета несколько лет работали над исследованием воздействия компьютерных игр на психику человека. В результате ряда экспериментов выяснилось, что игры стимулируют участки мозга, которые отвечают за мотивацию и радость от вознаграждения.

Успех виртуального героя напрямую возмещают игроку ущерб, полученный от длительного пребывания в подавленном и угнетённом состоянии. Кроме того, неудачные попытки пройти уровень или достичь чего-то ещё позволяют безболезненно переносить реальные удары судьбы.

...Учат дружить, а не ссориться

Мультиплеер
Фото: globallookpress.com

Да, да, онлайн составляющая компьютерных игр тоже может быть полезна для подростков. Разумеется, если только они не проводят за компьютером круглые сутки. Профессор Техасского технического университета Джон Велес изучил интерактивное сотрудничество игроков друг с другом и пришёл к выводу, что даже агрессивные шутеры, в которые люди играют сообща, снижают степень озлобленности – на первый план выходит сотрудничество и взаимовыручка.

Держаться рядом и помогать друг другу – это самый верный способ одолеть противника. Это ли не повод попросить вашего босса купить в офис консоль и во время обеденного перерыва вместе с коллегами поиграть в «Call of Duty»?

...Формируют адекватную самооценку и трезвый взгляд на критику

Video game
Фото: pixabay.com

Джон Велес, который серьёзно взялся за изучение влияния компьютерных игр на психику человека, утверждает, что геймеры – люди с адекватной самооценкой. Они точно знают, что к любому успеху нужно пробираться через трудности, ошибки и неудачи. Мнение окружающих, в данном случае, это реальная помощь и возможность посмотреть на себя со стороны. В реальности большинство людей раздражается из-за каких либо высказываний в свою сторону, если что-то у них идёт не так. Фанаты компьютерных игр видят в критике практическую пользу.

...Активируют способность к мультизадачности

Нинтендо
Фото: pixabay.com

Преподаватели и учащиеся нескольких университетов США и Европы недавно приняли участие в одном очень интересном эксперименте – они каждый день играли друг с другом в шутер по сети. Их коллеги вели за игроками наблюдение. Оказалось, что каждый, кто принимал участие в этом игровом марафоне, гораздо лучше своих коллег стал справляться с задачами, которые требуют умения делать несколько дел одновременно.

Геймеры научились, например, очень здорово презентовать свои научные разработки: во время выступления они без посторонней помощи умудрялись одновременно говорить, вовремя переключать слайды презентации и запускать нужные видеоролики, практически не отвлекаясь на их поиск.

...Раскрывают  творческие способности

Дети
Фото: pixabay.com

Специалисты из Университета штата Мичиган установили связь между увлечением видеоиграми и творческим потенциалом школьников. В ходе эксперимента, в котором принимали участие 12-летние дети, подопытных разделили на четыре группы по увлечениям. В одну из них были определены фанаты видеоигр. После нескольких тестов учёные пришли к выводу, что юные поклонники Марио гораздо легче справлялись с творческими заданиями, которые требовали нестандартных решений и новых идей.


СОВЕТ: Всё, как известно, хорошо в меру, и чтобы извлечь реальную пользу  из увлечения видеоиграми, надо жёстко соблюдать одно простое правило: не перебарщивать.

При всех плюсах, погружение в виртуальную реальность должно быть строго ограничено по времени, поэтому геймерам никогда не стоит забывать про самоконтроль.

...А если с этим у вас проблемы, не отчаивайтесь. Всегда найдутся добрые люди, готовые вам помочь - вроде жены или родителей.






Вам может быть интересно: