Как онлайн-игры помогают готовить теракты

Чтобы поиграть в онлайн-игры, россиянам придется регистрироваться по номеру телефона. Виноваты в этом террористы.
Скриншот из игры Call of Duty Modern Warfare 3

Все слышали о том, что члены запрещенных террористических организаций вербуют людей и организуют теракты с помощью соцсетей и популярных мессенджеров, таких как Telegram и WhatsApp. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле гораздо более безопасный для преступников способ общения — это онлайн-игры.

Решением этой проблемы уже озаботился Совет безопасности России и поручил ФСБ обязать всех игроков проходить идентификацию с помощью мобильного телефона. Таким образом геймеры массово лишатся анонимности. В мае этого года то же самое уже произошло в Китае, теперь для регистрации в онлайн-играх там необходимо ввести и подтвердить свои паспортные данные.

Как террористы используют видеоигры

Пять лет назад британская пресса впервые заговорила о том, что онлайн-шутеры и симуляторы активно используются террористами. Телефон, электронная почта и соцсети не могут обеспечить нужной конфиденциальности, а вот контролировать общение в видеоиграх спецслужбы пока не научились. Там можно создать приватный голосовой чат и вести переговоры, не опасаясь прослушки.

В числе наиболее любимых террористами игр, по данным британской прессы, оказались шутеры от первого лица Call of Duty, Halo и Medal of Honor. Благодаря этим играм преступники могут не только общаться между собой, но и продумывать и практиковать в виртуальном мире планы будущих атак.

Скриншот из игры Call of Duty Modern Warfare 3

Тогда, в 2012 году, многие посчитали эту информацию притянутой за уши, однако впоследствии она неоднократно подтвердилась. Эдвард Сноуден в своих обличительных материалах про американские спецслужбы объявил, что ЦРУ еще с 2008 года следит за пользователями World Of Warcraft, отыскивая среди них террористов. Есть и другие примеры. Так, большую шумиху вызвал случай 2015 года, когда в Австрии с помощью PlayStation 4 распространяли схему изготовления бомбы.

Чем видеоигры лучше Telegram'а

Компания Sony быстро отреагировала на обвинения, заявив, что будет отслеживать чаты пользователей. Вот только вычислить террористов по диалогам, построенным на войне, убийствах и терроре, не так уж просто. Практически невозможно отличить, относится ли беседа к реально готовящемуся событию или же к происходящему в виртуальном мире.

Более того, если верить британскому Forbes, зачастую террористам даже не нужно слов для коммуникации. Игроки в Call of Duty могут писать послания друг для друга с помощью пулевых отверстий в стенах, которые исчезают спустя небольшой промежуток времени. Тайный смысл может быть даже в легендарной детской игре Super Mario. С помощью Super Mario Maker преступники могут создать свой уровень со скрытым в нем посланием, написанным монетами, и распространить его среди своих сторонников.

Учитывая все эти ухищрения, засечь террористов среди геймеров — миссия практически невыполнимая. А значит инициатива Совета безопасности по обязательной идентификации пользователей — затея бесполезная. Если конечно смысл этой затеи действительно в борьбе с терроризмом, а не в чем-то ином.

Вам может быть интересно: