На Дальнем Востоке стартовал космический корабль

globallookpress.com
На его борту почти два десятка спутников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

28 ноября с космодрома «Восточный» в Амурской области впервые стартовала ракета «Союз-2.1б».

В космос она вывела отечественный гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и целую плеяду из 18 малых космических аппаратов из России, Канады, Норвегии, Японии, Швеции, США и Германии. это спутники самого разного назначения. Как пишут «РИА Новости», они будут следить за кораблями в море и посевами на полях, космическим мусором и магнитным полем Земли, помогать налаживать связь и создавать радиолюбительские сервисы.

Ракета взлетела в 08:41 по московскому времени. Все три ступени носителя отделились, как положено. За дело взялся разгонный блок «Фрегат», который должен ввести спутники на нужную орбиту. Первым «на место» через час после старта встанет трехтонный российский «Метеор», а последним – канадский LEO Vantage. Это случится через четыре с лишним часа, в 12:54 мск. Окончательно полет завершится в 14:15 мск , когда остатки разгонного блока затопят в Тихом океане.

Для космодроме «Восточный» это был уникальный запуск. Во-первых, отсюда впервые стартовала новый ракета-носитель «Союз-2.1б». Ее основное отличие от версии 2.1а - более мощный двигатель третьей ступени.

Кроме того, для самой космической гавани это был второй пуск в истории. Первый произошел более полутора лет назад. Следующий старт с «Восточного» состоится еще до конца года - он запланирован на 22 декабря.

С земли запуск наблюдали на специально оборудованных площадках. В преддверии старта местные власти открыли их на базе нескольких придорожных кафе. Местные жители приезжали сюда своим ходом и даже ехали в специальные туры, которые организовали туристические фирмы. Не напугали их даже волки, облюбовавшие территорию космодрома.






Вам может быть интересно: