В Калининграде создали передающую мысли на расстоянии «нейробалалайку»

С ее помощью можно управлять различными бытовыми системами, компьютерами
Фото: pixabay.com

Ученые из калининградского Института живых систем Балтийского федерального университета им. Канта разработали нейроприбор под названием «Балалайка», который может передавать мысли на расстояние.

Прибор может проводить электроэнцефалографию, измерять электроактивность мышечных волокон, следить за движением глаз, регистрировать кровяной поток и температуру тела. С его помощью можно управлять различными бытовыми системами, компьютерами, а в недалеком будущем и роботами.

Название ученые выбрали не случайно. Оно позаимствовано из романа писателя-фантаста Вадима Панова. В произведении Землю населяют киборги, у каждого из которых в голову встроен чип «Балалайка».

В процессе разработки находится создание другого устройства, которое предварительно называют «Аватаром», сообщает «РИА Новости».

«Так мы называем устройство, которое управляется издалека. Условно говоря, мы руку подняли, и стоящий вдалеке робот тоже руку поднял. Пока мы, участвуя в различных выставках и соревнованиях, ни разу не видели другого полностью российского, созданного с нуля, как у нас, нейроприбора», – говорит заместитель директора института Наталья Шушарина.

Отметим, что институт ведет разработки по заказу Министерства образования и науки РФ.

Вам может быть интересно: