ТЕХНОЛОГИИ

Американцы построят яхту для плавания во льдах

Фото: Global Look Press
Корпус суперпрочного судна будет спроектирован по принципу традиционной русской двухмачтовой парусной гребной лодки

Американская фирма H.A.R.D., представляющая собой «виртуальную верфь», заказала постройку суперпрочной яхты HARD 97, длина которой составит 30 метров.

Судно предназначено для использования в условиях льдов Арктики. Обводы корпуса выполнены из стеклопластика и имитируют форму древних русских кочей – двухмачтовых парусных гребных лодок. Тип этих посудин известен с 11 века. На них ходили в море поморы и жители Сибири вплоть до 19 века. Данная форма корпуса идеальна для противостояния сжатию во льдах.

На суперяхте будут установлены два дизельных двигателя. Мощность каждого из них равна 1000 л.с. Крейсерская скорость судна составит двенадцать узлов, а дальность автономного захода яхты от берега – три тысячи морских миль. Судно может одновременно принять 10 гостей и 4 членов команды.

Яхта, относящаяся к классу экспедиционных кораблей, обладает высоким уровнем автономности и прочности и рассчитана на долгое пребывание в море. Данному судну будет присвоен ледовый класс С, что позволит совершать на нем путешествия в условиях льдов Арктики.

Стоимость проекта, а также сроки сдачи пока не сообщаются, пишет Yacht Harbour.

 

Вам может быть интересно: