Ученые представили уникальную технологию жидкостного дыхания

Фото pixabay.com
Результаты исследований российских специалистов наглядно продемонстрировал Дмитрий Рогозин

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин представил в действии уникальную технологию жидкостного дыхания, созданную российскими специалистами на базе Фонда перспективных исследований компании «Роскосмос».

Инновационная разработка была продемонстрирована сербской делегации во главе с лидером Сербии Александром Вучичем. В ходе презентации в резервуар, заполненный специальным раствором, опустили таксу. Собака быстро освоилась в необычной для нее среде и дышала жидкостью несколько минут, после чего ее вынули из емкости и вытерли полотенцем. Животное абсолютно не пострадало. Вучич погладил таксу и сообщил, что «весьма впечатлен» экспериментом.

Биомедицинская технология жидкостного дыхания — методика, позволяющая дышать не воздухом, а жидким препаратом, насыщенным кислородом. Лаборатория по разработке экспериментальной системы жизнеобеспечения открылась в сентябре 2017 года в Севастопольском госуниверситете. Жидкостное дыхание предполагается использовать в медицине при лечении широкого спектра легочных заболеваний, выхаживании недоношенных детей и других областях медицины. Как отметил руководитель проекта фонда Федор Арсеньев, технология может быть использована и в других сферах — например, для спасения экипажа тонущей подлодки. Аппарат, заполненный специальной жидкостью, позволит морякам в аварийной ситуации быстро подняться с глубины на поверхность, избежав гибели от кессонной болезни — закупорки сосудов из-за «эффекта закипающей крови», пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: