Почему советский миномет 2С4 «Тюльпан» до сих пор лучший в мире

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». wikipedia
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». wikipedia
Принятый на вооружение в далеком 1972 году 240-миллиметровый самоходный миномет даже сегодня не имеет равных по мощности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Используемые артиллеристами западных стран его 120-миллиметровые аналоги кажутся мелкими и смешными, а попадание «в яблочко» 134-килограммового снаряда «Смельчак-М» способно разнести вдребезги любое укрепление противника.

Шум, издаваемый дизельным мотором самоходной установки мощностью 520 лошадиных сил, и внешний вид «Тюльпана» не могут не устрашать. Лишь единожды увидев этого «Бога войны», вы никогда его не забудете, а увидеть его в действии нельзя желать никому.

Крепкий ребенок «холодной войны»

В начале 60-х годов минувшего столетия руководство СССР, обеспокоенное значительным отставанием от американцев в гонке ракетных вооружений, придумало выход, потрясший современников своей простотой и гениальностью.

Разработанный в спешном порядке советскими конструкторами самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» получил ствол с невероятным калибром 240 мм (диаметр вполне солидного арбуза). Он с одинаковой степенью эффективности мог поразить цель, расположенную на расстоянии от 800 метров до почти 20 километров от места пуска, стабильно укладывая мины в круг диаметром до трех метров.

При необходимости это советское чудо инженерной техники может наносить акцентированные удары фугасными, зажигательными, кассетными и оптически управляемыми минами, способными взрываться при соприкосновении с целью или через определенное время после нанесения удара. Атомное противостояние 80-х между СССР и США заставило конструкторов «Тюльпана» наделить его поистине уникальной возможностью стрелять минами с нейтронным и ядерным зарядом небольшой мощности.

Советский самоходный монстр имеет относительно небольшую скорострельность – 1 выстрел в 62 секунды, но этого вполне достаточно, чтобы посеять хаос в оборонительных порядках противника и поставить перед ним боевую задачу «Удрать за 60 секунд».

Средство торга с американцами

Уральский завод транспортного машиностроения начал выпуск минометов 2С4 в 1972 году. До 1988 года, когда лидеры СССР и США договорились свернуть гонку вооружений, было произведено 588 этих самоходных установок.

Самоходные «Тюльпаны» чрезвычайно эффектно продемонстрировали свои боевые возможности во время войны в Афганистане, забрасывая мины в горные пещеры, являвшиеся штабами и военными базами боевиков.

«Тюльпан» в боевом положении. wikipedia
«Тюльпан» в боевом положении. wikipedia

Существует версия, что Рональд Рейган предлагал тогда СССР заодно утилизировать все самоходные минометы «Тюльпан», называя их «дестабилизирующим оружием» (на тот момент десятки 2С4 были размещены в странах Варшавского договора, прикрывая наиболее опасные участки их границ).

Но Михаил Горбачев даже при всей своей уступчивости не мог пойти на подобный шаг, рискуя лишиться власти в стране. Мотив отказа был прост – Советский Союз не мог в одностороннем порядке утилизировать боевую технику, аналогов которой Америка не имела.

Правда, совсем скоро сменившиеся правительства Чехословакии, Восточной Германии и Венгрии настояли на выводе советского контингента со своей территории. Часть оружия и боеприпасов СССР оставил своим тогда еще союзникам, чего нельзя сказать о мощных «Тюльпанах», вернувшихся в резерв Советской Армии.

Увы, начало 90-х годов прошлого века стало смутным временем, когда шло массовое списание различных моделей военной техники. Не стал исключением и «Тюльпан».

Опасный «цветочек» России

Возможно, уникальный самоходный миномет был бы уже сегодня совершенно забыт, однако грянула вторая чеченская война 1999-2000 года. Командование российской армии неоднократно применяло уцелевшие «Тюльпаны» для уничтожения баз боевиков, скрытых в труднодоступной горной местности. Огонь из нее освобождал проходы для попавших в окружение бойцов, позволяя танковым группам наносить неожиданные удары, способствовавшие установлению последующего мира в этой республике.

Самоходная минометная установка 2С4 «Тюльпан». Вид с кормовой части. wikipedia
Самоходная минометная установка 2С4 «Тюльпан». Вид с кормовой части. wikipedia

В ноябре-декабре 2016 года при освобождении сирийского города Алеппо, российская армия, уступив требованиям американцев, на два месяца отказалась от нанесения ракетно-бомбовых ударов по террористам «Исламского государства». Однако последним это совершенно не помогло, поскольку в ход были пущены самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Точечные удары из старого вроде бы оружия были настолько разрушительны и эффективны, что часть боевиков уже через несколько дней покинула город, а многие предпочли сдаться сирийской армии.

Грядущий вывод российских войск с территории Сирийской Арабской республики позволит вновь перевести артиллерийские подразделения, вооруженные самоходными минометными комплексами 2С4 «Тюльпан», в резерв Верховного командования Сухопутных сил РФ. Экипажи продолжат ежедневную подготовку, чтобы при необходимости применить свои умения и навыки при выполнении задач по защите интересов России.

Тактико-технические характеристики самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан»

Длина, мм 6 454
Ширина, мм 3250
Высота, мм 3200
Мощность двигателя, лошадиных сил 520
Максимальная скорость, км/час:

по шоссе

по бездорожью

 

63

30

Преодоление препятствий без подготовки, мм:

вертикальная стена

траншея

глубина водной преграды

 

700

3000

1000

Экипаж, человек 5
Калибр орудия, мм 240
Скорострельность, выстрелов в минуту 1
Боекомплект, мин 40
Максимальная дальность стрельбы, км 19,69
Минимальная дальность стрельбы, км 0,8
Используемые боеприпасы:

фугасные

зажигательные

кассетные

управляемые

нейтронные

ядерные

 

53-ВФ-864, активно-реактивный 3ВФ2

«Сайда»

3ВО11

3ВФ4, «Смельчак-М»

«Смола», «Фата»

3ВБ4, активно-реактивный 3ВБ11






Вам может быть интересно: