Cекреты приставки Денди: три главных загадки нашего детства

На этой неделе исполнилось ровно 25 лет с того момента, как в России начали продавать самую популярную игровую приставку нашего детства — Денди. Мы вспомнили главные вопросы, которые интересовали всех детей того времени, и сбросили с них завесу тайны.
Фото: wikipedia.org

Как работает пистолет для Денди

Чудо-пистолет, который можно было навести на экран телевизора и отстреливать уток или бандитов, долго терзал умы всех поклонников Денди. Никто не мог понять, по какому принципу работает этот удивительный девайс. Самой распространенной версией было то, что пистолет стреляет невидимым лазерным лучом, поэтому родители считали игрушку вредной для здоровья и запрещали направлять его на людей и уж тем более стрелять в них.

Конечно, никакого лазера в пистолете не было, на самом деле оружие «стреляло» светом. Внутри ствола стоял узконаправленный фотоэлемент, который в момент нажатия на курок считывал информацию об освещении и за долю секунды передавал ее на приставку. На экране телевизора же в момент выстрела картинка либо слегка затемнялась, либо вовсе на долю секунды гасла — это происходило так быстро, что глаз не успевал этого заметить. При этом мишени, наоборот, подсвечивались или и вовсе на долю секунды превращались в маленькие белые прямоугольники. Если это белое пятно попало в поле зрения фотоэлемента — вы попали, и утка или бандит падает замертво.

Фото: АЛЕКСАНДР ГУБАРЕВ / Комсомольская правда

Те, кто разгадали принцип работы пистолета, могли побеждать в любой игре без особого напряжения. Достаточно было направить пистолет на включенную лампочку и палить по нему, и утки на экране телевизора падали замертво.

Портит ли Денди телевизор

«Выключи приставку, кинескоп посадишь!», - именно этот аргумент использовали родители, запрещая подолгу играть в приставку. Они искренне полагали, что Денди могла испортить телевизор, который в то время был обычно один на всю квартиру, поэтому ценился на вес золота. Дети же мучили себя вопросом: действительно ли Денди может посадить кинескоп или их просто обманывают, чтобы отвадить от видеоигр?

Кинескопы старых телевизоров садились быстро и без всяких приставок. Сами по себе игры никакого влияния на срок работы кинескопа не оказывали, однако зачастую родители или даже сами дети для лучшего восприятия игрушки меняли настройки телевизора, выкручивая контрастность на максимум. Вот из-за этого кинескоп действительно садился гораздо быстрее.

Еще одной возможной проблемой от Денди могло стать выцветание экрана телевизора. Оно происходило из-за статической яркой картинки в том случае, когда игру на долгое время оставляли на паузе. Потому то родители и призывали выключать приставку каждый раз, когда встаешь из-за нее. Но соблазн оставить ее включенной был слишком велик, ведь в Денди не было возможности сохраниться и в случае выключения игру приходилось начинать с самого начала.

Надо ли продувать картриджы

Иногда вставленный в приставку картридж тормозил или вовсе отказывался работать, а на экране вместо игры отображались какие-то непонятные символы. Обычно это происходило с теми картриджами, которые давно не использовались, поэтому широкое распространение получила версия о том, что внутри них скапливается пыль. Чтобы исправить эту проблему, все активно продували картриджы, и иногда этот способ даже помогал и игра начала работать.

Фото: wikipedia.org

Однако на самом деле версия с пылью не имела ничего общего с правдой. Игра могла не запускаться по двум причинам — либо контакты внутри картриджа подверглись коррозии, и тогда никакое продувание эту проблему не могло решить, либо картридж просто вставлялся неплотно или не попадал в контакты, и тогда после продувания чудесным образом начинал работать.

В целом же процедура продувания приносила картриджам не пользу, а вред. От вашего дыхания внутрь попадала влага, которая способствовала коррозии и уменьшала срок службы игры.

Вам может быть интересно: