Российская армия отказывается от Windows

«Окошки» заменит отечественная ОС
В России построят технополис для военных ученых
Работать в «Эре» будут ученые и бойцы научных рот. Источник: globallookpress.com
В России построят технополис для военных ученых В России построят технополис для военных ученых

Все служебные компьютеры российской армии переведут с Windows на Linux.

Заменой творению Билла Гейтса станет Astra Linux – полностью отечественная разработка. «Автор» ее – столичная компания «РусБИТех». Именно эта операционная система (ОС) сейчас используется в военных автоматизированных системах управления (АСУ). На армейских настольных компьютерах появится ее расширенная версия Astra Linux Special Edition с уже установленным «офисным» приложением LibreOffice.

Первые компьютеры с Astra Linux появятся в войсках в 2018 году. Если эксперимент пройдет успешно, начнется массовое внедрение новой «операционки». Она «встанет» на рабочие места, серверы, АСУ, бортовое оборудование военных машин. Затем отечественная ОС может появиться на служебных планшетах и смартфонах.

Главная особенность новой ОС, которая привлекла внимание военных, – особая система защиты информации. За безопасный обмен данными отвечает система электронного документооборота «Пергамент».

Известно, что Astra совместима с высокотехнологичными отечественными процессорами, таким как «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Кроме того, также она может работать на микропроцессорах ARM, которые стоят в планшетах и смартфонах.

«Разговоры о полной замене зарубежных ОС на отечественные идут давно. Но сейчас эти работы ускорили в связи с иностранными санкциями. Это без всякого преувеличения вопрос нацбезопасности, – уверен разработчик российской «операционки» ALT Алексей Смирнов. – Что касается Astra Linux, то это чрезвычайно стабильная программа. Знаю, что она может работать с различными зарубежными и российскими аппаратными платформами».

Известно, что перейти с Windows на Linux планирует и Пентагон. Как пишут «Известия», американцы объявили об этом после инцидента с «беспилотниками» ВВС США. Тогда хакеры взломали систему управления БПЛА, построенную на Windows.

Вам может быть интересно: